最近覚えたモールでの食べログ取材。暑くてどこにも行きたくなくたって、モールならOK。味はどうよ? : 福龍 ららぽーと柏の葉店

2011/07訪問1回目

電力不足の折、休日輪番制が始まりましたがな。土日が出勤で平日の二日間が休み、とくりゃあ、今まで行けなかったお店を一気に攻略。

と思いましたがこの暑さ。ラーメン?どうでもええがな。どこにも行く気がしません。まあ、何かは食べないと1日が終わらないので、最近モールにあるフードコートが評判がよろしいのを思い出し、平日の貴重な休みをフードコートのラーメンに捧げることにしましたわ。

つくばにあるモールはだいたい行ったので、この日は南下して柏の葉のららぽーとに出動。もうちょっと気の利いたところ?買い物もあったので、せあないやろなあ。買い物を済まそうと思いましたが、何を買いにきたのか忘れましたので、とりあえず食べてから、というほとんどの人が陥るデジャブに。

無事にフードコートについて、お店を物色。結構大きなフードコートで、歩かないとお店が見えないレイアウトに少々とまどいながら1周します。お店全部が観察できるようなちゃちなフードコートやないで。座るところもゆったりしていて、ここなら定年後1日おれるわ。中に、坦坦麺となんたらというお店がありましたな。じゃあ、ここにしよか。

坦坦麺、辛くて食べられません。しかし、先だって食べた豆でっぽうのように、ピーナツ味ならいけます。お店はお客さんも居らず、オネエサンがひまそうなので、訊いてみますか。

あのお、辛くなくてピーナツ味の坦坦麺、ありますかいなあ?

大丈夫ですよ。あれっ?行列さんですか?このまえ、レビュー読みましたけど。

どうも最近耳が遠くなって、よく聞こえませんわ。メニューの中から、福龍坦坦麺(650円)を選び、オネエサンにチケットを渡してブーブーブザーと交換します。オネエサンが良く見える席で麺作りを見物。それにも飽きて、撮ってきたメニューをデジカメで見ると、

芝麻醤の深いコクとラー油が利いた福龍人気の麺です。アルキメンデス。そうはかいてません。

ほぼ4分経過で、オネエサンがブーブーブザーを操作し始めたので、鳴る前に受け取りに行きましたがな。

いそいそと席に戻り、全体観察。どんぶり、ちいさっ!老人にはちょうどいいかも。表面には、ラー油が少々浮いていて、この辛さ次第ですね。挽肉、ほうれんそうが少々。スープをいただきます。ほほお。うまいじゃないの。チャリティさんなら、うまいぢゃないの、っていいそう。さすが芝麻醤を使ってるとの告知通り、ピーナツの風味オンリーの味ですね。辛さはほとんどなく、スープを飲むと、ザーサイの小片がどどって口の中に飛び込んできます。かなりの量のザーサイと気持ちの量のネギ。ザーサイの勝ち。

挽肉、ほうれんそうはラーメンにはあまり寄与せず、彩りみたいなもんやね。ぢゃあ、麺は?中細のややうねりのある麺で、これはいかんやろ。食べてみると、フードコートや道の駅で供される早煮麺ですがな。風味がなく、瞬間で茹で上がる麺。でないとしたら、それに似た食感の麺で、やっぱり、と深くうなだれました。ここが決定的に豆でっぽうと違うところで、フードコートはそういう落差を楽しむ場所じゃ、という悪魔の囁きも無視です。麺が生きてません。しょうがねえなあ。

明日は猛暑45度でも都内にいぐがああ。千葉なまりで、くやしがる、がるる~な行列なのでした。

• 福龍 - 福龍坦坦麺

福龍坦坦麺

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

閉店 福龍 ららぽーと柏の葉店

ジャンル ラーメン、担々麺

千葉県柏市若柴175 ららぽーと柏の葉 3F

つくばエクスプレス 柏の葉キャンパス駅下車すぐ
ららぽーと柏の葉内3F

柏の葉キャンパス駅から168m

全日

ららぽーと 柏の葉に順ずる。

(フードコート内)

ねこの額ねこの額(9)