個人的な好みなんで・・m(_ _)m : 麺屋こうじ

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

3.9

2017/12訪問2回目

2.8

個人的な好みなんで・・m(_ _)m

お久しぶりの夜の柏・・
終電まであまり時間もない中で、いつものラーメン病を発症(笑)
ラーメン食べに行きますかぁ~♪
しかしこの時間、次々にラーメン屋さんが営業時間終了となります。結果、お久しぶりに麺屋こうじさんにおじゃまします。
こちらはランチで何度かおじゃましていて、とっても好印象♪
入店して、まずは券売機で食券購入です。
あ・・(T-T)忘れてた・・ このお店、二毛作だった・・
夜は角ふじになっちゃうの忘れてた・・
しかし、もうお店に入っちゃったし、件買う前から座る席指定されちゃったし・・
やむなく角ふじ麺の食券購入です。
席に着こうとしたら、ちょっとイヤなことがあって、ただでさえサゲポヨな気分が、より一層ダダさがりです(ノ-_-)ノ~┻━┻
席に着いて待つこと10分くらいですかね?もっとかな?着丼です。
ビジュアルだけなら100点満点なんだけどなぁ・・
野菜少な目ってお願いしたのに、通っていなかったみたい。しっかりと野菜が盛られています。
この時間にこのボリュームは、さすがの私でもドン引きです。
ニンニクをスープに落とし、スープを一啜り・・
うん・・ スープは美味いです。旨味とパンチが程好くきいていて、それでいて円みを帯びている味わい。
まぁとりあえず、野菜から片付けますか・・
半分くらいで食い飽きてきましたので、麺にまいります。
出ました・・ 極太過ぎる麺・・
とりあえずいただいてみます。 あぁぁぁ・・
やっぱりいつもの通りだ・・ ただゴワゴワしているだけで、生煮えの麺を食ってる感じ・・
どうしても好きになれないんだよなぁ・・
ちょっと味変しようかな・・ あれ? 山岸さんのお顔の花胡椒がない・・ あ・・ 私の前だけ無いんだ・・ 両サイドにはあるし・・(T-T)
こんな時間だし、無理して食べても身体に悪そう・・
ゴメンなさい。残しちゃった・・
もう夜には来ないので、許してくださいm(_ _)m
昼に来てその分食べますので・・(笑)

• 麺屋こうじ - 角ふじ麺

角ふじ麺

• 麺屋こうじ - 極太過ぎる麺・・

極太過ぎる麺・・

2015/08訪問1回目

3.9

濃厚な旨味は今も健在!

柏に買い物に行く機会があったので、柏でランチすることに。柏でランチ… なんか久しぶりだなぁ~
最近、刺激物にハマっていることもあり某有名カレー店に向かいましたが、200m先から行列を確認!炎天下にもかかわらず店外に6~7名は並んでいます。そこまでは並びたくないなぁ…(;o;)
で変更。麺屋こうじさんに向かいます。こちらは滑り込みでしたが待たずに入れました♪
本日は?本日も?ラーメン大盛いただきます。
今はどうなっているのかわかりませんが、以前来た頃は昼は麺屋こうじ、夜は角ふじっていう二毛作スタイルでした。そして私は昼専門です(⌒‐⌒)
こちらのお店は、スープも麺もとても好みに合います。久しぶりの一杯が楽しみです♪
着席から12~3分で着丼です。あ~ 懐かしい香りが漂ってきます!これこれ!
とても濃厚なスープなため、割りスープが提供されるという、珍しいスタイルです。この割りスープ、単体で一口いただいたことがありますが、とても良い和風な出汁でした♪
それでは、いただきます!
まずはスープを一口。ん~♪
豚骨ベースの魚介ダシ。作りはよくありがちなパターンですが、他のお店とは一線を画す濃厚な旨味は今も健在です!
次に3分の1ほど割りスープを投入して、少しだけスープをのばします。そうしないと麺がスープを全部連れてきてしまい、食べ終わる頃にスープが残らないのです。
麺は北海道産小麦の全粒粉を使用した中太角断面です。私はこの麺の風味が大好きです♪
この風味豊かな麺と濃厚な旨味のスープの相性は抜群です。箸が止まらずグイグイ食べ進めてしまいます。ちょうど半分くらいで、一旦箸を止めます。
ここで、山岸さんのお顔が写った花胡椒を投入し、ほのかな味変を楽しみます。
最後の1本まで飽きさせずに、そして一気に食べさせる。そんな一品でした。
満腹!
久しぶりでしたが、今日も美味しかったです!
ごちそうさまでした♪

• 麺屋こうじ - ラーメン大盛

ラーメン大盛

• 麺屋こうじ - ラーメン大盛

ラーメン大盛

• 麺屋こうじ - ラーメン用  割りスープ

ラーメン用 割りスープ

• 麺屋こうじ - 山岸さんが見守っています

山岸さんが見守っています

yasu-s1

yasu-s1さんの他のお店の口コミ

yasu-s1さんの口コミ一覧(1427件)を見る

JR常磐線または東武野田線「柏」駅(西口)から徒歩4分

柏駅から254m

コロナ以降閉店22:00
    無休

もりそば 940円(2024年3月23日現在)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター10席、テーブル6人掛け×2卓)

2007年6月1日

食べるの大好き主婦食べるの大好き主婦(75)