見事な蒲焼きでした。行く前に電話したのが正解。 : うなぎ処 高市

うなぎ処 高市

(ウナギドコロタカイチ)

2017/04訪問1回目

見事な蒲焼きでした。行く前に電話したのが正解。

流山に来ています。

ずっと以前からブックマークしていたこの店。思い出したが吉日ですから出かけてみますか。この日は雨でしたし。いや、ちょっと待てよ。

時間が経ってますから記憶違いかもしれませんが、お店の営業開始時間がまちまちであるというブログを読んだことがあって。店の近所には何もない場所のはずですから、30分でも遅れるのを待つのはイヤ。出発前に店に電話することにします。

開店時間前でしたが、電話に出てくれました。

『おはようございます。今日って、お昼の営業ありますか?』

『・・・・・』 ちょっと間がありました。考えているんかな。

『・・・ええ。』

ダメを押しましょう。

『何時に始まりますか?』

『・・・・・・11時です。』

それではその時間にお邪魔しますのでよろしくと伝えてから家を出ます。店まで車で45分。

到着してみると、立派な家でした。玄関前には池があるような。庭も手入れが行き届いている感じ。11時でしたが暖簾が出てませんので、中からも到着が分かるように玄関に立って暖簾が出てくるのを待ちます。

11時4分、ご主人が暖簾を手に入口の戸を開けました。中に招じ入れられます。外観で見るよりかは少し狭い感じもしますが、一般的な街場のうなぎ屋のサイズかな。

テーブル席に座って品書きを見ます。うな重は、1500円、2000円、3000円の3クラス。東京までの交通費がかかりませんので、3000円でお願いしました。

厨房の中で忙しそうに動き回る店主。どんなうな重が現れるのか楽しみです。配膳はおよそ25分後。

そろりと蓋を開けてみます。

ほほお、かなりでぶっちょのご本尊様。神々しいお姿です。最初にお供を片付けておきます。

肝吸いですが。?と思ったくらい入っているのはしめじだけ?箸を入れてみると、しめじのちょうどその下に肝がありました。
でっかいうな様なので、肝もでかい。これ、肝くさくて旨かった。最近では一番旨かった。今年に入って10軒目のうなぎ屋です。

お新香は自家製で、これもOK。

さ、うな様です。厚みがあって太いウナギ。どうやら三分の二を使っている感じです。あまり焦げ目は目立たず、焼きはほどほどと言ったところでしょう。蒸しもほどほどの感じで、とろんとろんではなく、ちょっと食感があって実に旨い蒲焼です。タレもあまり濃くなく、さっぱりとおいしい。

こういうバランスも旨いですね。1点だけ残念さん。山椒粉。いいんですけど、香りも飛んでないんですけど。SBの瓶入り。ミルでいつでもしびれる山椒粉なマイ山椒粉の方がいいな。ま、鰻のうまさに比べればささいなことですけど。

『ごちそうさまでした。いやあ、すごくおいしかったですよ。』と言うと、ご主人、初めて笑顔がこぼれました。

『今日のウナギって、やはり愛知県とかですか?』

『そうです。愛知の三河ですね。』

うまいウナギは三河一色産が多いので訊いてみたらズバリ。つまり、この店は安いウナギを入れて商売のプラスに、と思うよりも、うまいウナギを食べてほしい、と思う店なんじゃないかなと判断しました。

またおやじさんに電話して食べに来ようっと。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10172件)を見る

掲載保留 うなぎ処 高市(ウナギドコロタカイチ)

ジャンル うなぎ

千葉県流山市駒木163-3

豊四季駅から698m

11:00~14:00 17:00~21:00

第1・3火曜日

Shell・シェル♪Shell・シェル♪(132)