芳醇なデミグラスがとろーり!肉汁じゅわっ!柏で人気の「赤かぶや」。 : 赤かぶや

2017/09訪問1回目

都心から30分、千葉県北西部の要衝、柏(かしわ)。
駅前のそごうが長年の看板を下ろしてしまったけれど、その代わり、駅周辺には次々とタワーマンションができています。
西口の高島屋も、いずれ高層マンションと一体の再開発で建て替えるというから楽しみですね。

何年か前にできた「ザ・柏タワー」というマンションの1階区画にお店を移した「グリル赤かぶや」さん。
以前、別の場所にあった頃から、柏でもちょっと知られた洋食屋さんでした。

午後、結構遅い時間までランチに対応してくれるのも、此処の良いところ。
明るく元気なスタッフさんに、定番の「自家製デミグラスソースのハンバーグ」(税込1,188円)を頼んでみます。
パンかライスの選択で、食後には淹れたてのコーヒーも付きます。

ご飯もバゲットも、好きなだけおかわりできる。
どっちにしようかと迷っていたら、「お二人ならそれぞれを頼んで、シェアしたらどうですか?」と。
パンをおかわりしたら、ご飯を頼んだ同行者にあげちゃダメ!とか、そんなケチなことを言う店も多いというのに、なんとお客さん思いのスタッフさんなのか。
自然体の顧客目線を備えているから素晴らしいですね。

しばらくぼんやりと店内を眺めていると、さあ出来上がり!
ハンバーグはやや粗挽きの肉がぎっしり詰まった、まん丸で大きな奴がゴロン!
ナイフを入れると、切り口からじわーっと肉汁が滲んできます。
とにかく肉々しく、食べ応え満点ですね。
ぎっしり肉が詰まっているのに、食感は柔らかく、ふんわりとナツメグの良い香り。
自家製をうたうデミグラスソースは、苦味酸味が程よく効いた本格派です。

付け合わせは甘煮の人参、ポテトフライ、青味はイタリアンパセリかな?
嬉しいのは、具だくさんの豚汁。
これならやっぱり、ご飯をもりもり食べたくなります。
艶々のご飯は、弾力も甘みもあって旨かった。
ひょっとすると新米だったかな?

バゲットは温めてくれて、バターを少し塗ると、小麦の良い香りが引き立ちます。
柏には美味しいパン屋さんがたくさんあるけれど、これは何処のものだろう?

お店の奥には、シックな雰囲気の中、ピアノが置かれています。
店内の掲示には、月2回開催されるというジャズの生演奏ディナーの案内が。
テーブル予約に特別なチャージはかからないとのこと。
たまには洒落た音楽を聴きながらの夕餉でも楽しんでみたいものですね。

• 赤かぶや - ゴロン!とボリュームあり。

ゴロン!とボリュームあり。

• 赤かぶや -
  • 赤かぶや - 雰囲気は洒落てます。

雰囲気は洒落てます。

• 赤かぶや - とん汁だから、お箸で食べたくなる。ご飯が美味しいですね。

とん汁だから、お箸で食べたくなる。ご飯が美味しいですね。

• 赤かぶや -
  • 赤かぶや - 新米かな?美味しかった!

新米かな?美味しかった!

• 赤かぶや - バゲットも旨い。

バゲットも旨い。

• 赤かぶや - 肉々しい・・

肉々しい・・

• 赤かぶや -
  • 赤かぶや - 月2回、このピアノを生で弾くジャズライブがあります。座席チャージ料はかかりません。

• 赤かぶや - すっきりした味わい。

すっきりした味わい。

• 赤かぶや - 開放的で明るい。

開放的で明るい。

• 赤かぶや - 明るいファサードですね。

明るいファサードですね。

• 赤かぶや - 柏タワーのげた履きです。

柏タワーのげた履きです。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3061件)を見る

移転 赤かぶや(アカカブヤ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は赤かぶや(アカカブヤ)をご参照ください。

ジャンル 洋食、ハンバーグ、ステーキ

千葉県柏市2-10-2 The Kashiwa Tower 1F

柏駅東口より徒歩9分

柏駅から218m

[ランチ]11:00~17:00
    [ティータイム]15:00~17:00
    [ディナー]17:00~22:00(L.O.21:00)

水曜日

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2020年11月 柏市柏2-10-2より移転

柏駅から徒歩3分。和牛バラ肉の『ビーフシチュー』が絶品のお洒落な洋食屋

柏駅の東口を出たら徒歩3分のところにある洋食レストランです。オーナーこだわりの和牛バラ肉を使った『特製ビーフシチュー』や、あらびき肉の食感が贅沢なハンバーグが昔から愛されつづける人気のお店です。また、初夏が旬の身づまりのよい姫サザエを使った『ヒメサザエのエスカルゴ風』や、じっくり煮込んだ『特製タンシチュー』など贅沢なメニューも多数ご用意しています。明るく清潔な店内には緑の植物がところどころに...

Shell・シェル♪Shell・シェル♪(132)