カジュアルだけど、丁寧な仕事の美味しいフレンチ : ビストロペイザンヌ

この口コミは、きゅいそんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/04訪問1回目

カジュアルだけど、丁寧な仕事の美味しいフレンチ

【2011年4月再訪】

平日の夜、久しぶりに再訪してみました!

アラカルトもありますが、コースを注文。
前菜盛り合わせ・スープ・メイン・デザート・ドリンクで、3675円。

メインは、「蝦夷鹿のステーキと煮込みの盛り合わせ」を選択しました。

○前菜盛り合わせ

ブリのスモーク・キノコとベーコンのキッシュ・お肉の煮込みのパイ

どれも美味しい♪
ブリのスモークは香りも良く、塩梅も良い加減。
キッシュはチーズの味が思いのほか濃厚♪ディナー向けのしっかりとした重厚感あるキッシュ。
お肉の煮込みは、繊維状になったホロホロの肉がソースと相まって滋味深く、上に乗ったフォワグラがさらに旨味を重ねてくれます。

○マッシュルームのポタージュ

あつあつ~。
ぷちカプチーノ状になっていて、滑らか。
弾ける泡からきのこの香りがぷわーん。

○蝦夷鹿のステーキと煮込みの盛り合わせ

ステーキの焼き加減が、良い感じ。
ソースは粒マスタードソースだそうですが、そんなに辛くなくて少しの酸味もあって味に奥行きが出るため、定番のポワブラード(胡椒)のソースより良いかもと思いました。
煮込みがとっても美味しい♪
シヴェ仕立てっぽい感じで、濃厚だけど重くない味わい。
出汁が良く出ていて、お代わりしたかったです。
それと下に野菜が沢山添えられています。
味が濃く美味しい野菜で、これも好印象。

○デザート

プラムのタルト ブルターニュ風・チョコレートのアイス・フルーツカクテル(マチェドニア)

デザートも、しっかりとした風味で丁寧に作ってます。

やはり、此方のお店は美味しい♪
シェフは、南青山のラ・ロシェルで修行したそうです。
前回、ビストロというよりレストランの料理と書きましたが納得。
でも値段や店構えは、良い意味でのビストロ♪
気軽に美味しい料理を食べられる良い店です♪

【2010年5月訪問】

柏のフレンチで高評価ながら、未訪問だった此方のお店。
気になっていたので、連れが留守の平日の夜、一人でサクッと行って来ました。
駅から数分歩いて、国道6号に出る少し手前にこちらのお店はあります。

週の初めの頃ということでか、お店はかなり空いていました。一人なので、静かなのも悪くありません。内装は、カジュアルながらも適度に凝っており、落ち着けます。ニワトリのオブジェが、可愛い♪←(いい年のおじさんが、すいません・・・)。

ディナーは、メインが一品のコースA(3675円)と2品のコースB(5250円)があります。
前菜は、盛り合わせ。
メインの肉料理は、4種類から選べました。仔鴨のロースト、仔羊のロースト、霧島豚のグリル、牛フィレのステーキです。魚は、目鯛と帆立のポワレ。

なお、アラカルトもあります。

コースAを注文。仔鴨のローストを選択しました。それとジンジャーエール(350円)。ドリンクは結構安く、良心的です。

*前菜
カンパチのスモーク、魚のムース、鶏のオリーブ入りムース。

3種の盛り合わせ。
脂の乗ったカンパチに、しっかり目のスモークが良い具合に合っていました。
魚のムースは蟹がたっぷり乗って、ムース(というよりクネル)がふわふわ!
鶏のオリーブ入りムース(というかパテ)は、しっかりとした食感。これは、普通かな。
どれもオーソドックスだけど、ちゃんと手間を掛けている感じ。

スープ
*グリーンピースのポタージュ

かなり熱々で、供されます。
クリームが多めで、やさしい味のポタージュ。グリーンピースの青臭さを上手く抑えて、かつ香りが残っている。マメマメしさが前面に出てるタイプより、こういう方が好き。

肉料理
*仔鴨のロースト

結構なボリューム。火入れは、ビストロである事を考えると、十分良いかと思います。また、皮をカリカリに炙っており、香ばしいです。ソースは、オーソドックスにマデラソースで、それなりに安心の美味しさ。
予想以上に美味しい肉料理です。
また、付け合わせの野菜がたっぷりなのも、嬉しい。10種類くらいありましたが、茹で具合や味付けなど、それぞれの素材毎にきちんと調理されています。野菜自体も、力のある味で美味しかったです。

デザート
*イチゴのソルベ、トンカ豆のブラマンジェ、フルーツのカクテル

イチゴのソルべが、イチゴの味が濃厚で美味しい!フルーツカクテルは、さっぱりとミント風味。
トンカ豆のブラマンジェも、ふんわりと仕上がっています。ただ、豆の風味を出すため、甘さは抑えめ。個人的には、他の2品がさっぱりな分、もう少し甘くても良かった。

食後の飲み物は、コーヒーか紅茶。コーヒーを頂いて、ごちそうさまでした。

オーソドックスな料理を、きちんと丁寧に調理して出す印象。ビストロよりは、レストランの料理っぽい。シェフは、真面目な方と推察しました。
また肉料理が、4種類中2種類がローストで、素材に仔鴨を揃えてあるのは、自分的にはかなり嬉しい。ビストロでよくあるコンフィ・煮込み料理よりロースト派だし、香りのある赤味肉好きなので!
野菜もたっぷり取れたし、大満足で店を後にしました。
また行きたい! というか、行くと思います。

マイレビュアーのmomo_goroさんを始め、レビューを挙げてくれた方々に感謝します!

• ビストロペイザンヌ - 前菜盛り合わせ どれも旨し

前菜盛り合わせ どれも旨し

• ビストロペイザンヌ - フォワグラ あっぷ

フォワグラ あっぷ

• ビストロペイザンヌ - マッシュルームの香りがぷわ~ん

マッシュルームの香りがぷわ~ん

• ビストロペイザンヌ - 鹿肉のステーキと煮込み

鹿肉のステーキと煮込み

• ビストロペイザンヌ - ステーキ部分

ステーキ部分

• ビストロペイザンヌ - 煮込み部分

煮込み部分

• ビストロペイザンヌ - プラムのタルトが美味しい

プラムのタルトが美味しい

• ビストロペイザンヌ - 色々乗ってます

色々乗ってます

• ビストロペイザンヌ - ちょっとカプチーノ仕立て

ちょっとカプチーノ仕立て

• ビストロペイザンヌ - 肉も野菜もたっぷり

ソルべが秀逸

• ビストロペイザンヌ - 結構凝った造りです

結構凝った造りです

きゅいそん

きゅいそんさんの他のお店の口コミ

きゅいそんさんの口コミ一覧(1088件)を見る

閉店 ビストロペイザンヌ

ジャンル フレンチ、ビストロ

千葉県柏市旭町2-5-1 リッツヴィラ柏

JR常磐線柏駅南口から 徒歩5分

柏駅から434m

ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
    ディナー 18:00~22:00(L.O.21:00)

水曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

Shell・シェル♪Shell・シェル♪(132)