このスープで麺がバシッとなれば、好きなタイプのラーメンになるんだがなあ。 : 夢館 和風らーめん専門店和風らーめん専門店

3.1

2017/01訪問1回目

3.1

柏に来ています。

どこかでランチを食べようと、車を置いて西口のあたりを歩き回ってみます。ほとんど全部の店に入っていて、食べる前から味が想像できる店ばかり。今日はちょっと新しい店を攻めたい気持ちで6号までやって来ました。

ちょうど夢館でスタッフが歩道に置き看板を出しているところに出くわし。夢館でもずっと以前に食べたことがありますが、UPしてませんね。じゃあちょうどいい。今日はここでランチしますか。

店の中に入って過去の経験を思い出そうとしますが、記憶のひとかけらも出てきません。ちょうどいい。

品書きを見ると、辛い炎麺を除外すると和風らーめん、和風つけ麺、つけ忍などの文字が目に飛び込んできます。それじゃあ、とオーダーしたのは

*和風らーめん(130g)(720円)
*味玉(100円)
*岩のり(100円)

130gは決して多い量ではありませんが、何もこの店でおなか一杯にする必要もなく。足りなければ他の店で補えばいいというスタンスです。

麺上げは店主かな?およそ5分で配膳です。

和風、のイメージでもう少し醤油っぽい色のスープをイメージしてましたがいい感じのクリアスープ。店内にも煮干しの微臭が漂ってますが、このスープからも煮干のかほりが立ち上がって来てます。一口すすってみると、おだやかな動物系の上に煮干魚介のスープが乗っていて、かなり好きなタイプ。

強引な言い方をすれば、永福系に近い味わいですね。こんなスープだったとは記憶にないです。

麺。これがちょっと平凡でスープで盛り上がった期待が一気にしぼんでしまいます。なんでわざわざこんなつまんない麺と合わせて魅力ないラーメンにしてるのか、不思議で仕方ありません。ラーメンのレベルが数年前に比べると格段に上がり、スープも麺も以前のモノとは隔世の感がありますが。この麺は一時代前の麺、と言うのが第一印象。

ここに菅野製麺の特製麺でも持ってきたら、かなり上位を狙える麺になると思うんですがね。一応メンカタコールは入れてます。

チャーシュー、味玉はまあ普通と言っておきます。チャーシューも進化に取り残されてますね。岩のり、正解です。好きですからね。

こんなもんか、って思いつつ席を立って厨房を見たら麺箱が見えました。え~~~っ。麺箱は見慣れないプラケースの菅野製麺。まさか。

店主に永福系かと訊くと、よく言われますが関係はないですとのこと。生意気な言い方ですが、スープはよくできていると思いますがここに菅野の麺を合わせたらすごい迫力あるラーメンになるのになあとか思って食べてましたが。これ、菅野製麺なんですね。

店主の話では、スープに合わせて麺を特注したそうです。分かりませんが、それってかなり前の話じゃあないんでしょうか。当時のレシピのママ同じ麺を使っているとか。店主が好きなラーメンなんでしょうが、菅野の最先端の麺で再出発してほしいなと個人的に思いましたね。

一度完成したらもう終わりじゃなくて。

(#5262)

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10171件)を見る

移転 夢館 和風らーめん専門店和風らーめん専門店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は和風らーめん 夢館をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

15時まで禁煙 15時より喫煙可

7台

1996年

☆アメーバブログ☆

チューシューの予約も受け付けております。全て一から手仕込みで、お店の味をそのまま家庭で食べられます^^

【柏駅西口3分】国道6号線沿い、駐車場あり。11時~深夜26時まで営業。

地元柏で老若男女に愛される、ホッとする和風らーめん。

全国より厳選した天然食材を豊富に使用し、またその製法に様々な趣向をこらしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
和風らーめん1杯720円~190グラム。
駐車場もあるため、お車の方もご安心下さい。
お子様連れの方にはおもちゃもご用意しておりますよ。
深夜26時まで営業しているので、仕事が遅い方、飲み終わりにも大歓迎。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

honjo_tanuhonjo_tanu(218)