移転ではなく住所違いでは?移転前柏市中央2-15-1→移転後中央2-15-11 : 大勝

大勝

(だいかつ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は大勝(だいかつ)をご参照ください。

この口コミは、青山の粋人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

10/13
先週大勝さんが営業再開したとの情報で今日夜7時に訪問。6/19~長期休業で心配したが、二代目の大将も健在で良かった。
久々のチャーシュー麺中は目茶美味かったです!勿論いつものように麺固め、スープ辛めでの注文だ。先代の頃からの常連なのでまた通います♪

3/10
今日もチャーシュー麺中盛り、いつも「辛目、固め」で頼むのだが、どうやら最近この頼み方が広まったようで、
今日僕の周りの客1/3くらいは「辛目固め」で大将に頼んでいた。
辛目で頼まないとSoupのコクが今一の感じだし、麺量が多いので固めにしないと麺が後半伸びて味が落ちる。
デフォで頼んでいい印象が無かった人は「辛目固め」で注文することををお薦めしたい。
最近頼んでいないが、持ち帰り注文(麺を自分で茹でてスープを温めて食べる)ができるのも此方の店の特徴でもある。

2/4 大勝さんとの不思議な縁 先代の頃から訪問30回以上
以前は2~3ヶ月に1回くらいだったのだが、最近はちょこちょこ通っている。
レイソル通り沿い此方の店から直ぐ駅側にあるBODY SWITCH(ボディスイッチ柏マッサージ)に月2~3回頻繁に来るようになった為だ。

僕も大勝さんは先代の頃から通っているのだが、偶然にもボディスイッチの達人スタッフさんもお父さんが先代のファンだったらしく、彼女も子どもの頃からお父さんに連れられて大勝通いしてたと聞いて驚く(笑)

僕も彼女も先代からの大勝ファンで、その頃はたまたま同じ流山市に住み、今は僕は此方から徒歩圏内の柏駅近く、彼女は東京住まいながら勤務先が大勝の向こう隣なのだから縁というのは面白いなと。

という訳で、これからも二人二代目の此方の店にちょこちょこと通わせて頂きます♪

• 大勝 - 10/13 久々のチャーシュー麺

10/13 久々のチャーシュー麺

• 大勝 - いつものチャーシュー麺中盛、麺固めスープ辛め

いつものチャーシュー麺中盛、麺固めスープ辛め

2016/04訪問1回目

永福町系最高レベルへと更に進化

2016.4/16
久しぶりの大勝さん。
徒歩圏内の近所で年中無休、間の休みも無いので重宝するはずだが、
何時でも食べられると思っていると意外に足が遠のくものだ。
二代目店主様の時と、助手さんの時で味の完成度がかなり違う事もちょい来づらい原因かな。
さて今日はどちらのオペかなと伺ってみると、助手さんでした。

ところが、出て来たチャーシューメン中(2玉)辛目固目が予想に反して美味い!(助手さんゴメンナサイ)
麺が美味しく進化した相乗効果か(永福町系は共通麺だと思うので本店はじめ他の系列店も美味しくなってるのかも)
兎に角、助手さんが店主様と同じレベルの味が出せるまで腕をあげた事は確かだ。
これなら外れを考えないでいいのでちょこちょこ通えそう。

振り返れば、永福町で修業した初代のご主人の煮干しのエグミが嫌と言う程効いた
ニボラーまっしぐらな超行列店の時代からずっと通いつめ、

二代目に変わり煮干しの利きが弱く、カエシも薄く一時足が遠のいたが、

二代目なりの永福町本店に近い味で復活を遂げ、

現在は永福町本店を超える味に進化させたのは見事。
永福町系列では大勝軒(北習志野西口)と並び最高レベルだと思う。
ただ両店の味の構成はかなり違う、北習志野が出汁感重視に対し、
こちらは洗練されたSoupに醤油ダレの旨味の効かせが秀逸で叉焼も初代の頃から美味い。
(系列では他に、現在休業中の新大久保の高齢店主の老舗店『めとき』はちょっと別格だが)

このまま行けば、初代の親父さんの味を二代目店主様の息子が超える時代も遠くないかも。
<評価店主様4.0助手さん3.7→3.9に上方修正>

2014.11/2
今日は久々に二代目が厨房に、チャーシュー麺小を食べたが、やはり永福町本店より美味しい!
辛目固めで頼むの忘れちゃいましたけど。流石二代目、前回助手さんだけの時に来た時は、
ちょっと味がブレて2割落ちな感じだった。
ところで、厨房の裏に停まってる黄色のZR1、時速400キロが出るコルベットのスポーツカー?カッコ良すぎ!

2014.5/5
今日久しぶりに伺ったらお客さんが超満員、もしやの期待を込めてチャーシュー小、辛目、固麺を注文、
食べてみるとスープの旨みの奥行きが増して更に美味くなってました。初代の味とはちょっと方向性が
違うが、煮干しの洗練された旨みが深まり、カエシにも工夫が感じられる。
これは、永福町本店よりも上のレベルに到達してるかも。このレベルが継続できるなら
初代の頃の常連さんも満足出来るだろう。
<評価3.5→4.0に修正>(デフォの味ではなく、辛目(濃いめ)で注文した上での評価です)

2013.10/14
今日伺って辛目を注文したら味が進化していた。初代の味には戻っていないが、
松戸のまるきの味を洗練させたような深みのある煮干し味になっている。
昔の味を知っている人は辛目で注文する事をお勧めしたい。
<評価2.5→3.5に修正>

2013.4/22
以前おやじさんがやっている時は、柏に来ると必ず食べていた正統派永福町大勝軒
を継承するインパクト抜群の煮干しラーメン。一人で友人と熱々で煮干しのえぐみがこれでもかと
効いた旨みの詰まったスープを食べた我々は虜になった。
いつ行っても行列が続いていた。それがおやじさんが引退した数年前から、味がブレ始め、
ついには低いレベルで味が安定してしまったのはどうしたことだろう。
昔から通っている他のレビュアーさんも書いているが、煮干しのスープはどんどん薄くなり、
濃い煮干し味にぴったり合っていたカエシも、今のスープには薄過ぎてマッチせず。

最近すっかり足が遠のき今日ダメだったら最後にしようと昼行って見ると、
店の外に立ってもあの美味そうで強烈な煮干しの香りはせず、12時半の最盛期
にもかかわらず先客はゼロ。
期待は、食べる前からしぼみ、何時もならチャーシューメン中を頼むところ、ラーメン小にして正解。
<評価親父さん4.0→二代目2.5>

• 大勝 - 4/16 チャーシュー麺中辛め固め 美味い!

4/16 チャーシュー麺中辛め固め 美味い!

• 大勝 - チャーシュー麺中 辛目固め

チャーシュー麺中 辛目固め

• 大勝 - ラーメン

ラーメン

青山の粋人

青山の粋人さんの他のお店の口コミ

青山の粋人さんの口コミ一覧(312件)を見る

移転 大勝(だいかつ)

ジャンル ラーメン

千葉県柏市中央2-15-1

柏駅から923m

11:00~15:00 18:00~21:00

木曜日

チェッコリーママチェッコリーママ(5)