べ、別に、食べログ百名店だから行ったわけじゃないんだから…(1) : 塩梅

この口コミは、kuidouraku11さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuidouraku11

kuidouraku11(2482)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2019/03訪問

自分は年に200日、350軒の居酒屋訪問をする人間です。
食べログに記事を書くようになった理由も、居酒屋の現状に思うところがあってのことです。
ですから、自分のレビューは居酒屋こそがメインであって、それ以外のジャンルは基本付録であると思っています。居酒屋のレビューの率は5割を切りたくないというのが、私のポリシーですw

ところが様々な経緯があって、違うジャンルのレビューも次第に増えてきました。一番多いのは、権力に近いシリーズ…で投稿をしている食堂ですが、最近とみに増えてきたのがトンカツです。これは外回り外販を生業としている故の行動パターンが反映してきたせいでもありますが、何より先輩レビュワー様の足跡を踏んでいることが大きいと思います。

そして、その最たるものが、運営様が推進している100名店。
それぞれのジャンルにおいて価格コム社様が抜群の評価をした店を、100店づつ公式認定したものです。

私は、基本的には組織が定めた決まりには従順な人間なので、この選定には概ね賛同しています。
え?どこが従順なんだ?・・・というツッコミをいただきそうですが、はい、本当なんです。
私は当サイトのお役に立つべく、真剣に考えて行動をしています。今も昔も。

さて、今回は夕方5時に柏で遅い昼食の機会があり、肉をガッツリ食べたくなって、食べログっちゃいました。
すると検索に出て来たのが当店【塩梅】です。
店自体の評価は★3.62(H31.3現在)ととても高く、営業時間や駅からの距離も条件に合致します。それではと駅を降りて歩いて訪問をしてみる事にしました。

店前に着くと地下に降りる階段がありました。皆様のレビューの外観写真で確認できますから、食べログは本当に便利ですね。さすがに件数も写真もダントツの1位のサイトであります。
既に電照看板には灯りがともっていて、まずはホッと一安心です。
ただし、なぜか木の看板が裏返っています。結論を言うと、バイトさんの作業忘れだったのですけどね。

地下に降りて店の扉を開けると、普通にやってはいたようです。早速、表の看板の件を申し上げ、後客が戸惑わないようにしていただきました。
ちなみに入店時に、18:20までの利用でよろしいですかと念押しされました。どうやら予約客が多数入っているようです。

そしてここで当店の特徴に気付きます。ろくに下調べもしないで入るものだから、今更の解説ですみません。当店は夜は居酒屋営業に注力したお店なんです。
揚げ物メニューの豊富さには気付いていましたが、なるほど、二毛作と言いますか、二刀流的な経営をされているお店です。ワタクシの場合、居酒屋として複数人数で訪問すべきだったかもしれません。
ですが残念なことに、私はこの後も仕事があります。今回は定番料理のロースかつ定食(150g)を注文しました。お値段は消費税込みで1,836円です。

最初にキャベツ盛りが提供されてきました。大葉が少し混ぜられていて僅かに香ります。また、自家製ドレッシングも選択できるようで、ゴマダレが美味しくて何度もおかわりをしてしまいました。
さらに、卓上にはキムチなども置かれていて、サービス精神にあふれた店であると感じますね。

豚カツ自体は150gですからボリューム的にはほどほどで、肉質は中庸くらいに感じました。揚げたてのサクサクはあって十分に美味しいのですが、後半は脂身が少しもたれました。最近は良いトンカツを食べ過ぎたのかもしれません。

なお、店内の環境はかなり良い方だと思います。
座敷などは席間がかなり広くとってあるため、個室こそありませんが、会食などに使われても十分耐えられると思います。
また、居酒屋メニューをざっと見ましたが、これは間違いなく優良居酒屋ですね。
店側の努力が見られる料理の数々には、この評点(★3.62/H31.3現在)はかなり納得です。

ですから、トンカツ屋単体としての評価だけでなく、マルチな運営をしている努力を感じて、この点数になりました。
ご馳走様でした。

kuidouraku11(2482)さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(806件)を見る

店名 塩梅 (あんばい)
受賞・選出歴

ジャンル とんかつ、コロッケ・フライ、ステーキ

0471-46-2244

千葉県柏市明原1-2-3 柏田中ビル B1F

JR常磐線・東武野田線「柏」駅(西口)から徒歩6分
ビルの地下1階にあるので、下り階段を見逃さないように注意

柏駅から454m

(※11:00~14:30はランチタイム)

月曜(※祝日の場合、翌日火曜が代休)

(座敷席、テーブル席)

コインパーキングが周辺にあります。近くの駐車場(約50m先)の駐車券を見せるとポイントカードの発行があります。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2001年8月4日

毎日11:00~14:30はランチタイムあり。
ランチタイムはもやしの鉄板焼きとデザートをサービス。

カレー風味カレー風味(11)