やっぱり生麺って旨いね。生パスタがいつでも食べられる激安イタリアン、モダンタイムズ。 : モダンタイムス 柏店

2015/12訪問1回目

(2015年12月 再訪)

柏に行った際久々寄ってみました。

この店はKEIHOKUスーパーの系列なんで、以前はKEIHOKUのチラシの下のほうにクーポン券が印刷してあったんのですよ。そうしなくても客がついたのか最近ではクーポン券はなくなり、すっかりその存在を忘れてましたね。

柏公設市場ではKEIHOKUのトラックをよく見かけますので、仕入れ先はあそこだって(笑)。とにかく、このイタリアンはまずまず、そこそこのクオリティとボリュームでありながら、安い!マダムさんがとく利用してますね。あと、サラリーマンもね。

カルネランチセット(1480円) つまり肉ってことですね。魚だと1400円。

*サラダ 大根とサニーレタスと玉ねぎ

*パスタ もちもち生麺を使った小海老と青菜の和風パスタ
 この値段ではまずまず。やはり生麺がいい。和風と言うと海苔が乗ってきますが、食べる前にそっとどけました。ジブンには海苔要りません。

*メイン ローストポーク
 ローストポーク丼で食べたかった。ちゃんとしたソースを作れば、かなり印象が変わってくると思いますが値段以上ではあります。

*カフェ、デザート

*自家製パン 食べ放題

ビールがたっぷり入ってきたんで、ワインまで行けませんでした(笑)。安上がりでいっか(笑)。

(2011年12月 初稿)

生パスタに嵌ってます。まだまだ食べ足りない感じで、砂漠に水を遣るがごとく、食べても食べてもまた食べたくなります。

柏にとっても魅力的な姉妹、じゃなかった、姉妹店があります。どちらも生を特徴とする姉妹店モンテローザとモダンタイムス。HPを見ると前者が創業43年、後者が創業30年のイタリアンです。

このモダンタイムズ、いつも気になるんですよ。サンサン通りに面していますので、柏に行くといやでもお店の前を通ります。モダンタイムズの階上は博多道場、すぐ先にはおさかな市場があります。一度食べれば落ち着くのですがいつもお店の前を通る度に気になるって精神衛生上良くありません。じゃあ生スパのモダンタイムスから攻めることにしましょうか。

モダンタイムスの店頭にはランチメニューが出ますので、気に入ったパスタが登場したときに入店!と決めてました。閣議決定事項のようなものです。この日もふらふらと、うめえもの食わせろ~ってぶつぶついいながら夢遊病者のようにふらふら徘徊する老人役の役作りをしながら、お店の前にやってきました。店頭メニューを見るときだけは、真剣に。

本日のパスタ ~~・~~
生パスタを使ったベーコンとかぶのパルミジャーノクリーム
 or

もうorの下なんかどうでもいいです、という気持ちで速攻入店。生~クリームの最強コンビですから。

生・クリーム>>生・トマト>生・オリーブ>乾ども

この前ランチでトマト系食べたでしょ、って柏の重鎮から指摘されましたが、いえいえ、ランチメニューにクリーム系がなかったか、あっても同行者との取り分けの関係上か。単純な方程式で解けないのが浮世でございます。

この本日のパスタが柏パスタでは最強に近いコストパフォーマンスであるとの認識です。880円で飲み物、ミニドルチェつき。こうやって書いておくと、違いますよ行列さん。あそこでは、xxxとzzzで750円ですよ、ってとっておきの情報が舞い込んできます。われわれの業界ではこれをグッドフィッシングと呼んでおります。

さ、入店。ガラス越しに道路から見る店内よりも実際に見るとカジュアルな印象です。この姉妹店はKEIHOKUと関係があるっぽいのですが、3者のHP上では明らかにしてません。ただコーリングカードには3者の名前が並べて書いてあって、KEIHOKUの食材を使ってますとは明示してますね。あ、KEIHOKUって柏ベースのスーパーで、ちょっと高級なものをちょっと高く売る、みたいなスーパーです。モンテローザはKEIHOKUの2階なんで、アヤシイ。

あれえ?先客なし。偶然ですよね。後客は1組でした。窓際の席に座ってテーブル上のメニューを一応拝見。でもオーダーは、本日のクリーム系で。サラダとミニドルチェが選択ですので、ドルチェで。飲み物はカプチーノで。

外を歩く人たち。今日も寒い風が吹いてます。店とは道を挟んで斜め向かいの角にタバコ屋さんがあって、店の前の喫煙場所はたいていタバコをすっている人がいますね。この日はブーツオネエサンが二人でぷかぷか。その後あっというまに7,8人になりました。おつかれちゃん。その喫煙場所の前にあるのがイタリアンのTAZZA。この前UPした生タリアテッレ+ゴルゴンゾーラでした。

さて、そんなこんなを見ているとおよそ13分後にパスタ登場。オネエサンが皿ごともってきます。トレイで運べよ、って言っても無駄な感じのオネエサン。

こうなっちゃってましたか。かぶとベーコンは遠慮がちに入っている感じの量です。パスタの量も。まあパスタ500円、と思えば相当、でしょうか。CPの高さ、というより、値段の安さ、に訂正しておきましょうか。いえ、ワタクシはこの程度の量で十分ですよ。ただ言っておかないと、男じゃあ少なすぎるだろ、って不満がられてもしょうがないんで。

フォークでくるくるしていただきます。やっぱりうまいねえ。チーズの種類によるものか、チーズの量によるものか、クリーム系としてはさっぱりしてます。自分スケールでは5段階の標準以下1.5くらい。でも味はいい。かぶはあまり味には参加しておらず、単にフォーク休めの感じでしょうか。ベーコンは普通かな。よくKEIHOKUブランドのベーコンを買いますが、自分でいつも買うほうがうまいなあ。なんで?

パスタはあまり生感がありません。もちろん乾麺とは趣を異にしてますが、あのむっちりもっちりの程度がやや少ない感じです。理由はよく分かりませんが、もう少し麺が太い方が生らしい食感になるような気がいたします。でも、おいしい。へたなパスタよりずっとうまい。お~し、次はモンテローザだな。叶恭子とデートした翌日に美香と会うようなものかな。二人から同時に惚れられたらどうしよう。

ドルチェはチョコのなんとかかんとか、って聞き取れませんでした。耳の遠い老人ですので。チョコケーキを温めて食べるので、チョコの上昇気流がいい匂い。うまいかったよ。カプチーノはマシンを使っているのではずれなし。

分かり易い場所にあるしオオバコなので、待ち合わせにもいいでしょうね。ワインをたっぷり遠慮しないで飲むにもよさそう。ワインの会があって年4回開催。勉強、酔っ払う、出会いが三分の一ずつ、というのが会の趣旨だそうです。ここで勉強して葡萄党の見習い入党に応募したいな。幹事長に打診してみるか。

このモダンタイムス、使い勝手のいいお店だと思います。

• モダンタイムス -
  • モダンタイムス - 生パスタを使ったベーコンとかぶのパルミジャーノクリーム

生パスタを使ったベーコンとかぶのパルミジャーノクリーム

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10168件)を見る

閉店 モダンタイムス 柏店

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

千葉県柏市4-5-24 第2京北ビル 1F

柏駅から302m

[月~金]
    11:00~15:00(L.O14:30) 17:00~22:30(L.O.21:30、金 22:00)
    [土・日]
    11:00~22:30(L.O21:30)

年内無休(元日のみ休業)

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

契約駐車場:そごう第二駐車場

オープンテラスあり

ワインあり

tsuyotsukitsuyotsuki(0)