スパイシーさの中に中華も感じる、味わい深い合い盛りカレー : 煮込みとサワー ツバメバ

この口コミは、孤高の千葉グルメの中の人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

スパイシーさの中に中華も感じる、味わい深い合い盛りカレー

以前に夜の営業時間帯へ足を運んだ事のある、勝田台の新店「煮込みサワーツバメバ」

今回は同店をランチ訪問するものとなりまして、夜とはまた異なる魅力を探索してみることに

同店のランチでは、看板メニュ-である煮込みを始め

スパイスカレーやおばんざいの盛り合わせなどを提供

夜にはお刺身も提供している同店らしく、海鮮ひつまぶしが提供されている他

日替わりとなるおばんざいの中から、全9種が提供される、ランチプレート

そして意外な所では、ニラと花椒の和え麺といった中華系のメニューも提供されております

同メニューの中から本日は、2種類のスパイスカレーを合い盛りで味わえる

「合い盛りカレー」を頂いてみようと思います。

■ 合い盛りカレー

二種のスパイスカレーを提供している同店ですが、こちらはその名の通り、2種を合い掛けした贅沢なカレー

向かって右側になるのが、同店のおつまみでも提供されている

柔らかトロットロの牛タンを使った牛タンのスパイスカレー

そしてもう一方のカレーですが、モロッコのスパイスとラムの挽き肉を使用した

モロッコスパイス仔羊カレーになります

また、こちらのカレーの面白いところとなるのが、二種のカレーを分断しているご飯

その上には、錦糸玉子や高菜、柴漬けに沢庵、ネギといった薬味をたっぷりトッピングしている点

更には、大皿一杯のご飯にカレーとボリュームも満点と食欲を掻き立てます

まずは左サイド、ラムのスパイスカレーから

商品名によれば、モロッコスパイスのカレーとのことですが

辛味はそこまで強くないものの、食べ慣れない風味が感じられるカレーに

ラムの旨味はしっかり感じられますが、特有の臭みは無く

スパイスによる効果で、ラムの旨味を引き出しつつ、クセを感じさせません

複雑なスパイスの風味は感じますので、説明は難しいものの

カレーとしての出来映えはかなりなもので、十分な美味しさが伝わってきます

一方、また異なる味わいを見せてくれるのが、反対サイドの牛タンカレー

こちらは、より辛味は控えめとなりますが、スパイスの豊かな風味はしっかり感じます

そして主役となる牛タンですが、これはもう、スプーンでカット出来るほどの柔らかさで

以前に頂いたおつまみの牛タン同様

丁寧な調理を感じるものとなり、旨味に柔らかな食感も健在

また予想通り、本カレーを面白く仕上げてくれるのが、

二種のカレーと共に頂く、多彩な薬味達

いずれも塩味の強い素材となりますので若干、味の濃さを感じるものとなりますが

どれもスパイス入り乱れるカレーと相性良好な品々でして

相当量のご飯、カレーとなるものの、食べ飽きを感じるヒマ無い、大忙しながらも絶品なカレーでした。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

2021/07訪問1回目

一見すれば大衆居酒屋、よく味わえば分かる別格の手間暇と創意工夫

勝田台駅近くに出来た、大衆居酒屋・・・と呼ぶべきか否か

いずれにせよ面白そうなお店が駅近くにオープンしたとの話を聞き、そちらを訪問することに

駅前の大通り沿い、以前は焼鳥の扇やが営業していた場所にて7月オープンとなったこちらの新店、煮込みとサワー ツバメバ

その看板には土鍋飯やよだれ鶏、水餃子に牛刺しなど

中華や韓国料理を思わせる雰囲気をも併せ持っている同店

加えて2Fにはテラス席も用意されているなど、良い意味で勝田台らしくない風貌のお店となります

早速目にするメニューも、大衆居酒屋のようで創作要素が多彩

鮮魚はイトヒキアジにヘダイなど、愛媛から直送であったり

三重県産沖シジミの土鍋ご飯やオリーブとじゃこの籠豆腐など、小洒落た品が多数

レギュラーメニューも同様で、大衆居酒屋らしい煮込み1つとっても、

鶏ガラ風の白に、北京醤油風の黒など、一手間を加えた品ばかりが取り揃っております

本日はこれらから、お勧めメニューを中心に頂いてみる事に

■ もつ煮込み(白&黒)

韓国風のお皿に溢しながら盛り付ける、これまたオシャレなスタイルの同品

白は鶏ガラ出汁を感じさせる塩ベースの味付けで、鶏の旨味が満載

対する黒は、中華風のスパイスをふんだんに使っており、八角の風味に麻辣テイストと、いずれも個性を感じる煮込みとなります

■ ハムカツ

厚みもさることながらその柔からさが特徴

加えて、脂質の持つ甘みと旨味も存分に感じる、完全余所行き仕様のオシャレハムカツ

更に驚かされるのが、共に提供されるソースで、こちらは白みがかっており自家製とのこと

甘みあるフルーティーな味わいとなっており、衣の薄い同ハムカツと見事にマッチします

■ 箸で切れる茹で牛タン

箸で持っただけでもホロッと切れる柔らかさで、ジューシーなほどに染み入った旨味

これまたスパイシーな味付けを加えているのが特徴的で

柔らかく仕上がっているだけで無く、お酒との相性も良好な味付けが嬉しい1品

その他、よだれ鶏にレバッチョ、フォアグラ大根などを頂きましたが

どれも一手間を加えた、大衆居酒屋とは程遠い、思わず唸らされるような創作料理揃い

加えて、サワーも多数提供されている他、麻辣テイストなど拘り詰まった飲み物も満載

大衆居酒屋ひしめく勝田台ながら、他店とは一線を画した新店のオープンとなりました。

なお、お店の詳細やメニュー等に関する情報は

こちらの記事をご参考下さい

孤高の千葉グルメの中の人

孤高の千葉グルメの中の人さんの他のお店の口コミ

孤高の千葉グルメの中の人さんの口コミ一覧(1627件)を見る

煮込みとサワー ツバメバ
ジャンル 居酒屋、海鮮、飲茶・点心

050-5592-1672

千葉県八千代市勝田台1-37-9 柏木ビル

勝田台駅から徒歩3分

勝田台駅から257m

【不定休】旨い料理とお酒でゆったり飲むワンランク上の晩酌が楽しめる“大人向け酒場”は毎日営業!

登録番号:T2040005004957

着席時 80人、立食時 100人

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

2階貸切可(3800円~)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

テラス席は喫煙可(他は入口付近)

オシャレな空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり

飲み放題

魚料理にこだわる

夜景が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年7月1日

047-409-8766

5月~10月はテラス席をご利用いただけます。

あやごん392あやごん392(16)