伝説の「我楽食堂」第3章、遂に始動開始! : 我楽食堂

我楽食堂

(ガラクショクドウ)

この口コミは、ちげろぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/01訪問2回目

4.3

伝説の「我楽食堂」第3章、遂に始動開始!

2000年代、京成本線大久保駅の商店街ゆうろーど沿いにオープンし、他に類を見ない完全手作り+徹底した低価格路線で、地元の多くの胃袋を鷲掴みにした初代の我楽食堂。

そして、お店の広さを約3倍以上に拡大し、京成本線八千代台駅の東口大通り(通称エポラ通り)にあるドトールコーヒーショップ八千代台店の2階で再スタートを果たし、他店とは一線を画した手作りメニューと初代から続く徹底した低価格路線で常に賑わいを見せ活気に満ちていた第2章の我楽食堂。

そんな地元の味方であった我楽食堂が、昨年秋に突然の閉店というビッグニュース! お店入口の階段を上りドアを開けるといつも大勢のお客様方で活気に溢れていた人気店がまさかまさかの電撃引退⁈

お店のオーナーに事情を伺うと、次は従来の様な低価格路線では無く、料理の質と居心地の良さを追求した全く新しいコンセプトのお店を計画中との事で、地元の繁盛店が無くなってしまう寂しさが残る反面、次の新我楽(新ガラク)はどんなお店になるのか、期待も大いに高まりました。

そして先日、満を持して第3章を迎えた我楽食堂へ、遂に伺って来ました。

京成本線の津田沼駅から成田空港行きに乗り、実籾駅を過ぎた辺りから進行方向左側をチェックしながら乗っていると、八千代台駅に着く少し手前に「よりみち居酒屋 我楽食堂」の看板を発見!

八千代台駅の西口出て、線路沿いを上り方面へ歩いて約4分。今度は店舗上部に「地球料理 我楽食堂」の看板が見えて来ました。この看板、よくよく見ると真ん中に小さく「EARTH DISH」の文字が!なるほど、地球料理というカテゴリ分けは、今まで有りそうで無かった... オーナーの遊び心が垣間見れる様な気がして、更に期待が高まります。

お店の前に着くと、入口に新我楽の案内板が目に飛び込んで来ました。

お通し無し席料無料です
 女性も安心!
おひとり様も大歓迎!
 お酒にお惣菜
  お食事だって
   できるんです
 そんな隠れ家感覚の
大人のよりみち居酒屋です
        我楽

店内に入ると、今までの第1章、第2章の我楽食堂とは全くの別世界。落ち着いた雰囲気で居心地が異次元に良い店内には、細部に渡って至る所に、オーナーと奥さまの趣味趣向をふんだんに盛り込んだであろう、装飾や可愛い置物たちが配置され、お店に居るだけでワクワク楽しくなって来ます。

なるほど、我楽食堂の我楽とはまさに「我を楽しむ」であり、オーナーが創業当初から夢見ていた我楽食堂シリーズの集大成が、まさにこの第3章で遂に実現したのか!と他ならぬ感動に包まれました。

ちなみに、メニューは大きく刷新され、お料理・お酒ともに今までよりは単価が上がってはいますが、それ以上に質と美味さが格段に向上しており、まさに時代が待ち望んでいた次世代型の地元の居酒屋、地元の食堂という感じでした。

2018/01訪問1回目

• 我楽食堂 - 外観(左側は京成本線)

外観(左側は京成本線)

• 我楽食堂 - 外観(左側は京成本線)

外観(左側は京成本線)

• 我楽食堂 - 外観(地球料理「我楽食堂」の看板)

外観(地球料理「我楽食堂」の看板)

• 我楽食堂 - 外観(階段を3段上がって店内へ)

外観(階段を3段上がって店内へ)

• 我楽食堂 - 外観(正面)

外観(正面)

• 我楽食堂 - 内観(座り心地が絶妙〜に素晴らしいカウンター席)

内観(座り心地が絶妙〜に素晴らしいカウンター席)

• 我楽食堂 - 内観(奥は半個室)

内観(奥は半個室)

• 我楽食堂 - 内観(カウンター席)※カウンターに幾つか設置されている小さなドアを開けてみると...

• 我楽食堂 - 内観(カウンター席)※この小さなドアは開くのかな?

内観(カウンター席)※この小さなドアは開くのかな?

• 我楽食堂 - その他(カウンター席)※小さなドアを開けると、なんと電源コンセントが!スマホ充電等に使って良いみたいです☆(自動車への充電はご遠慮ください)

• 我楽食堂 - 内観(お店に入って直ぐの所に4人テーブル席有り(上に液晶テレビ設置)

• 我楽食堂 - 内観(行き交う京成本線が見える窓際2人席)

内観(行き交う京成本線が見える窓際2人席)

• 我楽食堂 - その他(至る所に可愛い小物が)

その他(至る所に可愛い小物が)

• 我楽食堂 - その他(奥さま自作の模型)※完成度めちゃ高し!

その他(奥さま自作の模型)※完成度めちゃ高し!

その他(奥さま自作の模型)※完成度めちゃ高し!

• 我楽食堂 - 内観(オーナーと奥さまの趣味の棚)

内観(オーナーと奥さまの趣味の棚)

• 我楽食堂 - ★土曜日はカウンターだけでの営業(2018/01 時点)

★土曜日はカウンターだけでの営業(2018/01 時点)

• 我楽食堂 - メニュー(ドリンク)※ビール、ホッピー他

メニュー(ドリンク)※ビール、ホッピー他

• 我楽食堂 - メニュー(ドリンク)※カクテル

メニュー(ドリンク)※カクテル

• 我楽食堂 - メニュー(ドリンク)※サワー、ハイボール、ソフトドリンク他

メニュー(ドリンク)※サワー、ハイボール、ソフトドリンク他

メニュー(料理)※本日のおすすめ

• 我楽食堂 - メニュー(料理)※冷菜・おつまみ

メニュー(料理)※冷菜・おつまみ

• 我楽食堂 - メニュー(料理)※たまご・旨いもん

メニュー(料理)※たまご・旨いもん

• 我楽食堂 - メニュー(料理)※揚げたり

メニュー(料理)※揚げたり

• 我楽食堂 - メニュー(料理)※定食・どんぶり

メニュー(料理)※定食・どんぶり

• 我楽食堂 - メニュー(料理)※お鍋、ご飯、麺・甘い

メニュー(料理)※お鍋、ご飯、麺・甘い

• 我楽食堂 - 脂のってる!さば焼き(480円)※吉田類さんの大好物である〆さばに香ばしさをプラス

• 我楽食堂 - 本マグロのお刺身ブツ(580円)※脂の乗りが重たくなく絶妙

本マグロのお刺身ブツ(580円)※脂の乗りが重たくなく絶妙

• 我楽食堂 - 手作り!だし巻たまご(480円)※ふわとろで優しい手作りの味

• 我楽食堂 - ネギだれ ささみのたたき(490円)※有りそうで無かった逸品

• 我楽食堂 - おすすめ!チーズタッカルビ(780円)※韓国のタッカルビを洋風に仕立てたフュージョン料理

• 我楽食堂 - とろとろ!豚の角煮&半熟味玉(680円)※手間暇掛かってます

• 我楽食堂 - 海賊のサラダ小(680円)※自家製ドレッシングが絶品!小でも十分2人分あります

• 我楽食堂 - ジューシーカキフライ(480円)※カリッとジューシー

ジューシーカキフライ(480円)※カリッとジューシー

• 我楽食堂 - 豚ロースの西京焼き(480円)※定食もオススメ!

豚ロースの西京焼き(480円)※定食もオススメ!

• 我楽食堂 - ホッピー白セット(480円)※マラカス型マドラーで

ホッピー白セット(480円)※マラカス型マドラーで

• 我楽食堂 - 牛もつ鍋(680円/1人前)※和牛生スーパーホルモン使用

牛もつ鍋(680円/1人前)※和牛生スーパーホルモン使用

• 我楽食堂 - 辛熱っ石焼麻婆豆腐(580円)※本格中華料理店に負けない本格派(かなり手間掛かってる様子。麻婆豆腐好きの方に是非お試しいただきたい逸品)

• 我楽食堂 - ガパオごはん(820円)※こだわりのタイ米使用

ガパオごはん(820円)※こだわりのタイ米使用

• 我楽食堂 - 内観(お店入口のディスプレイ)

内観(お店入口のディスプレイ)

• 我楽食堂 - 内観(オーナーのコレクション)

内観(オーナーのコレクション)

• 我楽食堂 - 内観(オーナーの趣味の棚)※お好きな方はハマると思います。

内観(オーナーの趣味の棚)※お好きな方はハマると思います。

• 我楽食堂 - その他(オーナーの趣味の棚)※お好きな方はハマると思います。

• 我楽食堂 - その他(アメニティがとっても充実した綺麗で可愛い化粧室前の洗面台)※化粧室もとっても綺麗で可愛いです。

ちげろぐ

ちげろぐさんの他のお店の口コミ

ちげろぐさんの口コミ一覧(216件)を見る

掲載保留 我楽食堂(ガラクショクドウ)

ジャンル 居酒屋

千葉県八千代市八千代台西3-1-15

・京成本線「八千代台」駅下車(徒歩4分)
 →八千代台駅の西口を出て、線路沿いを上り方面へ歩いて約4分
・専用駐車場無し

八千代台駅から352m

17:00~24:00(L.O23:00)

無し

(カウンター8席、テーブル8席(4人席 ×1、窓際の2人席 ×2)、半個室12席(ブラインド仕切りで8席と4席に分割可))

(4人可、8人可)

半個室(テーブル席) ・ブラインド仕切り無し:12人 ・ブラインド仕切り有り:8人と4人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

無し

2017年11月1日

ちげろぐちげろぐ(257)