商品少な目ながらちゃんとした感じのお店ですw : 伊勢屋

伊勢屋

(イセヤ)

2018/10訪問1回目

商品少な目ながらちゃんとした感じのお店ですw

予定のたい焼きやさんにふられてしまったので、第二候補のこちらに来てみましたw
お店の場所は、口で説明するのは難しい場所ですw
八千代台駅からちょっと遠いですw
京成本線の東側を京成本線とおおむね平行に走る住宅街の道沿いにありましたw

ちょっと個性的な外観ですが、和菓子のお店っぽい感じなので運転しながらすぐ見つかりましたw
あいててよかった(^^@
Pは道を隔てて向かい側に1台分用意されていますw
Pの看板には2台分記載されているのですが、
お店の壁には、Pは1番ですと書かれていますw
入り口のところの歩道の縁石が高いのでちょっとだけ注意が必要ですw

お店に入ると・・・スペースは狭いですねw
showcaseは小さく、一般的な和菓子屋さんと比べると商品は少なめですw
とはいえ、練り切り以外一通りそろっているので、
街の和菓子屋さんとしては用足りるかなと思いますw
おおむね、いつも買うようなものを購入しましたw

いなり(70円)は、
 大きさ:中庸
 揚げ:薄手・汁少なく、ちょっと乾いた感じ。
 甘さ:弱い
 塩分:弱い
 酢 :やや弱い
 酢飯:ごはん自体は硬めにできているが酢は弱目

総じて、薄味で味の要素が弱く、酸味がバランスとして勝つかな?と思います。
 かなり特殊な味のいなりで、東京の一般的ないなりとは味が異なりますw
 味が薄いこともあり、いなり専門店のような深みはありません。

忍者いなり(80円)は、お揚げを裏返し、ごはんに青紫蘇と白ゴマが入っていますw
これは、いなり以上に味がしみておらず、不思議な味に感じますw
きっと3個くらい食べると味が上がって来るかもと予想しますw

お赤飯(大・300g・360円)は、材料にこだわったお赤飯のようですw
粒が立って、艶々として、多少硬めでお赤飯らしい感じですw
豆の風味やもち米の味はやや弱めかな(’’?
ごま塩が付属しているのかと思ったら、ごまでしたw

塩豆大福(120円)も、国産材料にこだわった商品ですw
とても柔らかくて良く伸びる薄手の餅皮の中に、水分の多い漉し餡が入っていますw
漉し餡は甘さ控えめで比較的小豆の粒子が感じられますw
塩を感じられますが、強くはありませんw
餅とあんこは比較的上品に作ってあるため、
相対的に赤えんどう豆の存在感がクローズアップされていますw
よい材料を使ってあるので、後味がとてもすっきりとしていますw

うさぎ(130円)も、国産材料にこだわった商品ですw
これは要するに、ウサギの形を模した薯蕷饅頭ですw
皮はこういうものにしては薄めかつ水分少なめで、饅頭の皮的ですw
あんこは、粒状感の有る漉し餡で、かなり甘さ控えめで、
あんこ比率が高いですw
これも上品に仕上げてあり、後味がすっきりですw

総じて、特に際立った個性は感じないものの、
まじめにきっちりかつ上品に作ってあり、
いい材料を使っている割には、価格が控えめであることが個性として成り立っている印象ですw

• 伊勢屋 - 今回のお買い物w

今回のお買い物w

• 伊勢屋 - 包みですw

包みですw

• 伊勢屋 - 店舗外観ですw

店舗外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

伊勢屋(イセヤ)
ジャンル 和菓子、大福

047-482-2956

千葉県八千代市八千代台東3-11-2

八千代台駅から731m

• 月・火・水・金・土・日

加えて不定休あり

nemocconemocco(514)