評判になるだけのことはあるw : イイジマ コーヒー

イイジマ コーヒー

(iijima coffee)
予算:
水曜日

2018/10訪問1回目

評判になるだけのことはあるw

以前からず~~~っと行ってみたいと思っていましたが、
場所が行きにくい印象があり、小さいお店でかつ人気の有るお店なので、
機会をうかがっていましたw

お店は、武石ICから京成大和田のほうに抜ける道沿いで、
鷹之台カンツリークラブの近くにありましたw
このあたりすごく遠い気がするんですが、来てみると意外と時間がかからなかったですw
道沿いにポツンと有るコンクリ色の壁の小さいお店で、
Pは数台分程度敷地に用意されていますw

店内に入ると・・・入って正面が会計場と調理場、
調理場の前にカウンター席、
入って右奥にテーブル席各種、
入って右奥のスペースの窓側と反対側にカウンター席という、
変則ながら比較的よく考えられた席配置だと思いますw
白壁と木の調度品からなるシンプルながら上質な雰囲気ですw

menuは、コーヒー、紅茶、冷たいドリンクなど、
数は多くいないものの幅広くラインナップされており、
普通の喫茶店にはないようなものもあり、
女性を意識したラインナップだと思います(’’@
ケーキやフードはごく絞り込んであり、
このラインナップで高い評価を受けているということは、
一つ一つの作りこみがしっかりしているという予想が成り立ちますw

このお店にきたら、まずレモンパイ(520円)ですねw
アイスティー(580円)もお願いしましたw
menuの表示によると、アイスティーは、
このお店のトライアングルという紅茶を使用しているとのことですw
トライアングルは、花とパパイヤのフレーバーだそうですw

10分くらいで両方とも来ましたw

レモンパイは、下から、
薄いパイ生地、レモンクリーム、メレンゲの構成ですw
パイ生地はとても薄いのに水分を吸っておらずサクサクで、
クッキー的な油脂等の味香りも感じられるもので、
かなりしっかりと神経を使って作りこまれていることがわかりますw
すばらしいです(’’b
レモンクリームは、量が比較的たっぷりで、粘度の有るクリームで、
レモンの実の味がしっかりと出ていてかなり酸味が利いていますw
それに比べるとレモンピールの風味と味がやや隠れ気味ですw
個人的には、レモンの皮の風味があと2~3段強く欲しいですが、
かなり材料を使いレモンが凝縮されたレモンクリームであるといえますw
メレンゲは、とてもairlyでふわふわですが、粘調度があり、
ミルククリーム的な風味もよくあるメレンゲよりずっとリッチで、
これもすばらしいです(’’b
ただごとならぬこだわりと技術の元に作られていることがよくわかります(’’b
これを超えるレモンパイを作るケーキやさんはそう多くはないと思いますw
さすがに評判になるだけのことはあると思いました(’’b

アイスティーはお店の表示にあるとおり、
多少のフローラルな香りと、比較的はっきりした果物のフルーティさが込められており、
紅茶の味は隠れ気味ですw
普段紅茶のみでフローラルとかフルーティの味の判定をしてレビューしている私にとっては、
この風味付け、味付けは余計なものとしか言いようがありませんが、
まぁ、多くのお客様を幅広くひきつけるには、こういう味付けは必要なのだと思いますw
(私も紅茶初心者の頃は、フレバードティーを結構飲んでいましたw)

落ち着いた独特の空間で、
しっかり方向性を持たせこだわりを込めたレモンパイをいただき、満足でしたw
お店の人気の秘密の一端を垣間見たような気がします(’’b

• イイジマ コーヒー - アイスティー580円レモンパイ520円w

アイスティー580円レモンパイ520円w

• イイジマ コーヒー - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

イイジマ コーヒー(iijima coffee)
ジャンル カフェ

047-455-3242

千葉県千葉市花見川区柏井町1617-7

八千代台駅から1,186m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

外に喫煙場所あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2014年4月2日

問い合わせ・取り置きは店頭または電話にて受付(営業時間内)
手元の料理以外は、メニュー含め店内撮影禁止。

しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂しばいぬ喜遊曲 feat. しろくま食堂(3807)