今度は家族で訪問たこたこ団: フードアナリスト世界の旅 : たこたこ団 勝田台店

この口コミは、maidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

今度は家族で訪問たこたこ団: フードアナリスト世界の旅

約2カ月ほど前になるでしょうか。

たまたま見つけた勝田台のたこ焼き屋さん

とってもおいしかったので、
たこ焼きに目がなく家でもたこ焼き焼くときにはテンションが最高にあがる、一番上のお姉ちゃんと、その他の家族にも食べさせたくて、今回2度目の訪問

↑その他の家族って...

あ、前回の記事はこちらからね。

今回、土曜日の12:00近かったので、席空いてるかな?

カウンター席は食べづらいから、一番奥の4人掛けの席が2つほどあったので、そこがだめだったら、たこ焼きだけお持ち帰りで、どこかで食べようと思ってお店に行ったら、一番奥の4人掛け席をあけてくれました

ま、ちょっときちきちだけど、ま、子供もいるしそんなにスペースとらないし。

というわけで、着席。

メニューを見て、やっぱり前回と同じく、
たこ焼き6個と串カツ・ソフトドリンクのセットを。

串カツのバリエーションは3パターンあるので、それぞれ好みのものを注文。

で、まずはたこ焼きですね

これを食べた時の長女の顔と言ったら...

満面の笑みとはこのことですね

ふわトロ...ってたこ焼きにしか形容しない言葉も発して、真剣に食べていました

「しょっちゅう来なくてもいいから、2〜3週間に一回くらいは来たい」

なんてことも言っていましたが。

そこまでしょっちゅう来れないけど、また連れて行ってあげよう

そして串カツ。

こういう大阪スタイルはうちの子供は初めてで、ソースにドボンとつけると辛くなる

って言っていたけど、ソースから出すとソースが流れていってそれほど残らないのが不思議だったみたい

いつもカツにはとんかつソースをかけていて、自宅にはよっぽどのことがない限りウスターソースは常備してないので、珍しかったんでしょうね。

うちの妻は、10年くらい前に、
大阪はミナミの新世界で串カツを食べに連れて行って以来だったので、懐かしがって食べていました。

特にその時に食べて衝撃的だったのが紅しょうがの串カツで、このお店にもあったので、迷わず注文。

ニコニコしながら食べていました。

最後はちょい気になったたこせん

これはお店で食べるよりも、
このまま持って帰って歩きながら食べるのがいいかもね。

今度そうしよう

帰りがけ、お会計をしているそばでお兄さんがたこ焼きをまわしていたので、長女が興味津々で見ていました

ここは千枚通しではなくて、割りばしでたこ焼きをまわすスタイル。

うちの家とおんなじですね。

また近々連れて行ってあげないと

もしくは、大阪に行ったときに大阪の人気店の味も教えてあげようかな?

2018/09訪問1回目

関東では珍しいふわトロたこ焼き: フードアナリスト世界の旅

今回は地元でたこ焼きを食べに行きました

いつもは駅前にあるAEONMALL八千代緑が丘のフードコートにあるたこ焼き屋、

元天ねぎ蛸にちょいちょい行っています。

うちの子供がたこ焼き大好きで、よく買いに行くので
お店のお兄さんとも顔なじみになりました

このお店は大阪風のたこ焼きを出してくれるので、なかなか好きなんですよ

うちの家族もみんな好きです

でも今回は、京成電鉄の勝田台駅方面に用事があったので、その辺でどこかにたこ焼き屋さんがないかな...と。

で、ネットで検索して、なかなか評判のいいお店がこちら。

たこたこ団勝田台店

なかなか大阪っぽい店構えでしょ?

何となく駄菓子屋チックで、レトロチックで。

若干周りの店から浮いてはいましたが...

お昼ごはん時だったので、いっぱいだったらテイクアウトして、どこかその辺の公園ででも食べようかなと思ってたけど、お店は空いていたのでカウンターに座って食べることにしました

お店は、入り口から細長いカウンターがあって、奥にちょこっとテーブル席がある、こじんまりとした造りです。

で、もちろんたこ焼きを食べようと思ったんですが、いろいろなメニューがあって眺めていると、

¥280の一品メニュー+たこ焼き+アルコール2杯
とか
串揚げ5本+アルコール2杯
とか
たこ焼き二人前+ソフトドリンク2杯

とかで、¥1,000となかなかお得でそそられるメニューがあったけど、
今回は本っっっっ当に残念なことに、で来ていたので、こちらのお得でそそられるセットメニューはパス...

で、もう一つのセットメニュー

串揚げ5本+たこ焼き+ソフトドリンク1杯¥1,000

ってのがあって、これにしてみました

まずは串カツ

手前から、牛肉・豚肉・シイタケ・シシトウ・紅ショウガ

これが二度づけ禁止のソースにつけていただくのは大阪風

辛口ソースと普通のソースがありました。

串カツを頼むとキャベツもついてきますよ

串カツはやはり大阪風のカリッとサクッとスタイル。

たこ焼きメインのお店なので、正直串カツはおまけ的な感じだと思って注文したんですが、なかなかどうして

めちゃ本格的で、大阪の専門店と変わらない味でしたよ

串カツを楽しんでるうちに、真打たこ焼き登場

かなりの大玉で、ふわふわトロトロです

串カツにはビールが合いますが、たこ焼きにはコーラが合いますね

そしてうちの子供がポテトサラダが大好きなので、それも。

クリームチーズ入りなので、また違った味がして子供も大喜び。

初めて入ったたこ焼き屋ですが、

味もよし

食感もよし

口の中に入れた時のこの何とも言えない独特のとろける感も最高

難を言えばちょっとたこが小さめだったことかな?

でも、今まで関東で食べたタコ焼きの中では、
自分の中ではベスト3に入る最高の味でした

逆に、大阪のたこ焼き有名店はおいしいんですが、最近お値段が上がりすぎてとても庶民の味のようには思えなくなってきたんですが、こちらは、6個入りで¥380とリーズナブル

入り口近くのカウンターに座っていたのでよく見えたんですが、昼間は店内で食べるってお客さんより、お持ち帰りのお客さんが結構多かったですよ。

常連さんっぽい人たちも割と多く買いに来られていました。

ここ、昼間っからもゆっくり飲めるお店なんですが、
今度は夜、串カツと単品料理で楽しんで、〆にたこ焼きというパターンで楽しみたいなぁ

このお店が、ほんと家の徒歩圏内に合ったら間違いなくはまりまくってたかもしれませんが、程よい距離なので、逆に安心...

お店
名前 : たこたこ団勝田台店
住所 : 千葉県八千代市勝田台1-36-1
     八木沢ビル1F
TEL : 047-485-1689
営業時間 :11:00〜22:30【月〜金】
      11:00〜21:00【土・日・祝日】
年中無休

京成電鉄勝田台駅南口より徒歩5分。駅前商店街のメインストリートから少し離れるものの、ヨークマートやツタヤ、マツモトキヨシなどが並んでいる商店街の一角にあります。昔ながらの風情が残る店内は、昼間から飲めるお店でもあり、地元の方々で賑わっています。特にたこ焼きは関東では数少ない本場大阪の味を提供してくれるので、このあたりに住んでいる関西人には是非とも行っていただきたいお店です。

にほんブログ村

maido

maidoさんの他のお店の口コミ

maidoさんの口コミ一覧(566件)を見る

たこたこ団 勝田台店(【旧店名】三よ志)
ジャンル たこ焼き、串揚げ、居酒屋

047-485-1689

千葉県八千代市勝田台1-36-1 八木沢ビル 1F

京成線勝田台駅A1出口より徒歩4分
商店街沿い、ヨークマートそば。

勝田台駅から262m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

★祭り好き★★祭り好き★(49)