料理◎お酒◎接客◎コスパ◎ : リク チカ

この口コミは、フィリポビッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問3回目

料理◎お酒◎接客◎コスパ◎

通算4度目の利用。
津田沼トップクラスの飲食店だと思ってますこのリクチカさん。

今回は久しぶりに嫁と2人で利用させてもらいました。

2019年1月9日(水)、18時00分、2名。
いつも混雑してるイメージだったけど、この日は先客2名。でも予約は入ってる感じだった。さすが。

生ビールで試合開始。

【椎茸に鹿肉を詰めて、洋梨のソース(500円)】
椎茸の正しい食べ方として料理本とかに載せた方がいい。
椎茸の香りと鹿肉のクセがたまらなく合う。
なんなんすかこれ。

【大根のステーキ ゴルゴンゾーラのソース(500円)】
なるほどこれは確かにステーキだ。
焼き目の香ばしさと大根のみずみずしさがとても良い。
ゴルゴンゾーラのソースがまた濃厚で、大根のあっさり加減と良い調和。
めちゃくちゃ旨い。

【ラム肉とごぼうのトマト煮込み(500円)】
まあその名の通りの味といえばそうなんだけども、これもラム肉の肉々しさとごぼうの風味がすごく相性が良くてですね。
まあ簡単に言うと素晴らしいつまみ。

【自家製フォカッチャ(300円)】
トマト煮込みを食べるには必須。
ふわふわてざ焼き目がカリッとしたフォカッチャがトマト煮込みにも合うしゴルゴンゾーラのソースをつけても最高。

【乾燥ポルチーニとパルミジャーノチーズのリゾット(1300円)】
今日はこれを食べに来たと言っても過言ではない。
このリゾットがハイパー旨い。
めちゃくちゃ濃厚なチーズとポルチーニの香りが鼻から抜けて、すっげ旨い。
少し硬めの米の食感も良くて、大きめにカットされたチーズと食べれば口の中で完成。
ワインのお供に最高っすね。
津田沼がイタリアに変わる瞬間。

【小柱と帆立と焼きナスのクリームソースのタリオリーニ(1400円)】
帆立の出汁が効いてて、とろっとした焼きナスがクリームソースにめちゃくちゃ合う。
タリオリーニもアルデンテ気味でね、もちもちしてて旨いです。
とにかく焼きナスがこんなに合うなんて驚き。

【甲イカとカラスミのペペロンチーノ イカスミを練りこんだ麺で タリアテッレ(1450円)】
カラスミのパスタ史上最も旨い。
カラスミのペペロンチーノって、どこで食べても必ず旨いけど、これはカラスミの使い方が贅沢でして。
カラスミの美味しさがしっかり出てる。

野菜もたっぷり入ってて、イカの出汁も素晴らしくて、イカ墨が練りこまれたパスタと超絶マッチしてるわけですよ。
最高です。

【ショコラガトー(450円)】
デザートもしっかり美味しい。
濃厚だけど甘すぎなくてあっという間に食べ切れちゃう。

今宵も最高のイタリアンでした。
ここは接客も温かみがあって大好きです。

また来ます!
ご馳走様でした!!

2018/07訪問2回目

津田沼にイタリアンの名店が!

僕は津田沼に住んでみて、津田沼自体にかなりの愛着は出てきましたが、それでもどうしても1つ不満があってですね。

旨い飲食店が少ないことです。

チェーンの居酒屋ならたくさんあるんですけどね。
やっぱりそういうんじゃない素敵なお店を見つけたいじゃないすか。

んで、それがここ【リクチカ】ですよ。

このお店の味と価格帯と雰囲気と接客なら都内でも全然戦える程のお店だと思ってます。

2018年7月7日、19時半、4名。
2日前に急遽友人夫婦を誘って4名で訪問。

他の席は全て埋まってます。
いつも直前での予約はなかなか取れないお店ですからね。

【生ビール(500円)】から始めます。

食事は以下の通り。

【季節野菜のイタリアン卵焼き(500円)】
【ズッキーニに魚介のラグーを詰めて(500円)】
【自家製スモークサーモンとモッツァレラチーズのサラダ仕立て(500円)】
【牛ハツのオイル煮、香草の香り(500円)】
【自家製フォカッチャ(300円)】
【本日のカルパッチョ(1200円)】
【白身魚のビール衣フリット(900円)】
【ツブ貝とズワイガニ身のオイルソース菜の花のソースであえて(1450円)】
【本日のパスタ(1400円)】
【ベイクドチーズケーキ(950円)】

どれも素晴らしく美味しいです。
そしてこのコストパフォーマンス。

早く常連として認識されたい。

まあまだ2回目なんだけども。

津田沼近辺の駅に住んでるならわざわざ電車で行っても良いくらいしっかり旨いっす。

家の近くにこんな素晴らしいお店があってありがたい。

また来ます!
ご馳走様でした!

ー 訪問(2017/08 更新)1回目

フィリポビッチ

フィリポビッチさんの他のお店の口コミ

フィリポビッチさんの口コミ一覧(512件)を見る

リク チカ(Riku Chika)
ジャンル イタリアン、パスタ

京成線京成津田沼駅 徒歩10分

津田沼駅から378m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ランチは5千円未満のクレジットカードの利用を控えて欲しいとの事

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

女子会 知人・友人と

nao-sannnao-sann(2945)