らあめん花月の豚とろ・どん: フードアナリスト世界の旅 : らあめん花月嵐 八千代中央店

らあめん花月嵐 八千代中央店

(かげすあらし)

この口コミは、maidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

らあめん花月の豚とろ・どん: フードアナリスト世界の旅

久々に行って来ました、らあめん花月

以前は僕のよく行くショッピングモールのフードコートにあったので、ちょいちょい行っていたんですが、そこから撤退してしまったのであまり行く機会もなくなりました

また、成田空港第一ターミナルのフードコートにもあるんですが、最近は羽田空港出発の国際線が増えてなかなか成田には行かなくなったので、こちらもちょっと遠のいてしまいました。

今回は時間も中途半端になったにもかかわらず、近辺のラーメン屋は何処も行列ができていて...

で、ふらっとのぞいてみた花月が空いていたので、そこにしてみました

らあめん花月嵐八千代中央店

入り口すぐ右手に食券の販売機があり、そこで食券を購入。

ここのレギュラーメニューは、ニンニクげんこつらあめんなんですが、これもそこそこおいしくて僕も好きなんですけど、
もう一つのお楽しみが期間限定らあめん

今回のは、鹿児島ラーメン豚とろ・どん¥750

ちょっと気になったので、こちらにしてみました

席は子供連れだったので、カウンターではなくお座敷に通してもらって

テーブルには各種調味料と、いろいろなご案内がありました。

向かいのカウンターは数人のお客さん。

しばらく待っていると、ラーメン到着

九州のラーメンというと、ほとんどが久留米ラーメンの影響を受けてるとかで、豚骨ベースが多く、なかでもとくに有名なのが、福岡、熊本のラーメンですね

鹿児島のは豚骨ベースではあるものの、久留米からは距離的にも遠くてそれほど影響を受けてないんだとか。

鹿児島の豚骨スープは他県の物とは考え方が違うらしく、沖縄の影響を受けていてそこから豚骨って手段を選んだんだらしい。

なので、他県のように白濁させずに割とクリアなスープがベース

それに野菜類や鶏ガラ、魚介などをブレンドするんですが、これは鹿児島ラーメンがこれだ...ってよりも、各店舗によって独自に提供しているので、あまり特徴は感じなんですね。

今回の花月の鹿児島ラーメンは、豚骨ベースで魚介類をブレンドした、いわゆるハイブリッドスープ。

でも横浜家系のようなコッテリではなく、意外とあっさり系です。

具材は、きくらげ・もやし・万能ねぎと豚とろのチャーシュー

フライドオニオンが芳ばしさをプラスしています。

麺は中太ストレート

この辺が他県の細麺とちょっと違うところかな。

ちなみに、らあめん花月のホームページで鹿児島ラーメンの紹介をしています。

鹿児島ラーメンは、比較的あっさりと炊きだした豚骨スープに魚介の旨みを足し、中太ストレート麺の組み合わせというのが定番です。そこに、お店毎の創意工夫が施され、様々な独自の味わいが楽しめるというのが鹿児島ラーメンの特徴と言えます。細切りにしたキャベツが盛り付けられたり、豚とろのチャーシューが使用されたりと、『鹿児島ラーメン』は独自に生まれたと言われています。元々、豚肉を多く食べる沖縄との交流が深かったこともあり、鹿児島のラーメンはその影響を受けて、豚を用いた独自のラーメンが生まれたという説もあるようです。
一部抜粋

7月末まで販売してますが、それが終わった終了します。

でも、人気があったらまた復活するかもしれませんね。

ということでおいしく頂けました

お店
名前 : らあめん花月八千代中央店
住所 : 千葉県八千代市ゆりのき台1-4-1
TEL : 047-455-3588
営業時間 : 11:00〜24:00
年中無休
URL :http://www.kagetsu.co.jp/index.html

全国に229店舗展開するラーメンFCです。ニンニクげんこつらあめん、醤油・塩・みそをメインに様々なバリエーション、そして期間限定ラーメンでリピーターにも人気のあるラーメン店です。八千代中央店は東葉高速線の駅からは徒歩10分くらいと少し離れてますが、地元の人たちに人気の店です。常に新しい取り組みをしており、目が離せないラーメンチェーン店です。

2012/06訪問1回目

ラーメン花月のコラボ商品〜今回は?|海外添乗員の食べ歩き

2012-07-2121:33:47ラーメン花月のコラボ商品〜今回は?テーマ:ラーメンラーメン花月はほぼ毎月のような感じで、限定商品を出していますが、
今回ひかれたのは、こちら。

なんでんかんでんって、そうですねぇ、今から...
そうですね、35年くらい前かな?

東京の環七通りに突如オープンし、それ以来行列のできるラーメン屋として、
全国的に有名になったお店です。

数々の伝説も残したそうですよ。

まだ、豚骨ラーメンが珍しかった時代、このラーメンを食べに全国から人が来て、
行列が深夜まで絶えなかったとか...

当時、僕も京都に住んでいて、東京に環七という道路があって、
そこがラーメンの激戦区だと、この店の出現で覚えたくらい、すごいインパクトのあったお店です。

環七=ラーメン激戦区=行列というのを作った伝説のお店ですね。

今までちょこちょこと店舗はあり、数年前に、一度新宿の歌舞伎町のお店で食べたことがありますが、
この前行ってみたら、もう無くなっていました...

それが、全国チェーンのラーメン花月にお目見えということだったので、
久々に、家族で行ってみることにしました。

行ったお店は、またまた家の近所の、ラーメン花月八千代中央店です。

店に入るとすぐ右側に食券の自動販売機が。

これで購入します。

店内は、カウンター席(8席くらいかな)と、
テーブル席(6人くらい座れる席×2と4人くらいの席1つ)

テーブルセット。

まず、僕はこれですね。
博多豚骨ラーメンなんでんかんでん (¥720)

紅ショウガや辛子高菜、ゴマなどのトッピングは別にやってきました。

海苔に書いてある文字も、オリジナル通り...かな?

麺はやはり極細ストレート麺。

この極細麺、僕にとってはいまいちなんですが、ま、これがオリジナルということで。

食感、味などは、はるか昔に歌舞伎町で食べたなんでんかんでんのお店と、
ほとんど同じような感じでした。

でも、個人的にはあまり好みの味ではないですね。

花月さんとのコラボということで、ちょっと味を変えてるのかなと思ったけど、
オリジナルに忠実に作ってある、そんな印象でした。

量は少ないので、思わず替え玉(¥100)をしました。

最初に持ってきた量より、替え玉の量の方が多いような気がしました。

これで¥720...
ちょっと高いような感じでしたね。

ま、試にということで、食べてみました。

さて、子供たちは、お子様ラーメン(¥280)をそれぞれ注文

お菓子のジュースにやっぱり目がいったんですね。

これ、ハーフポーションのラーメンで、スープはオリジナルと同じく、
醤油・味噌・塩から選べます。

後は餃子(¥300)

ちなみに僕は、この餃子と、テーブルに置いてある激辛壺ニラと一緒に食べるのが好きです。
そうするとピリ辛餃子みたいになるので。

てな感じで、家族団らんのひと時を楽しんでました。

やっぱりここのラーメンはオリジナルの嵐げんこつラーメンが一番おいしいかな?

でも、毎月の新作、これもなかなか楽しみです。

お店
名前 : ラーメン花月嵐 八千代中央店
住所 : 千葉県八千代市ゆりのき台1−4−1
TEL : 047-455-3588
営業時間 : 11:00〜24:00
駐車場 : 6台
URL : http://www.kagetsu.co.jp/index.html

東葉高速鉄道、八千代中央駅より徒歩10分。
八千代中央のメインストリートにあるお店。
店内は、改装したばかりのようで、きれいです。
スタッフもみなさん親切だということと、店もあまり大きくないので、
騒々しくもなく、落ち着いて食事ができます。

maido

maidoさんの他のお店の口コミ

maidoさんの口コミ一覧(566件)を見る

掲載保留 らあめん花月嵐 八千代中央店(かげすあらし)

ジャンル ラーメン、つけ麺

千葉県八千代市ゆりのき台1-4-1

八千代中央駅から268m

座敷あり

関連店舗情報 らあめん花月の店舗一覧を見る

マキくんマキくん(679)