千葉のラーメン : 拉通

この口コミは、Zone777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

千葉のラーメン

【2016.3.29 訪店】

暖かな春の日差しが降り注ぐ桜3月のお昼過ぎ、今日も夜勤前にラーメンでもと考えて、家から車で10分のこちらへ訪店。

柏方面から来ると反対側の車線沿いにあるため、1度通り過ぎての逆戻り、ちょっと入りづらいところにあります。

日曜日のお昼時には行列の出来ているこの店も、今日は火曜日の午後1時30分6〜7人のお客さんが店内にいたものの、待つ事も無く入店できました。

店内に入るとまず食券の券売機へ。

今日は今店推しの竹岡式だろうと…

注文は、
竹岡式燻しチャーシュー麺 950円
やくみ(玉ねぎ) 50円
を頼みました。(やくみは途中で思い出しての追加です。

燻しチャーシュー?

竹岡式の第一の特徴は、チャーシューを作るときに豚バラ肉を生醤油で煮込み、煮汁たるその醤油を乾麺を煮込んだお湯で割るスタイルですよね。

こちらのチャーシューは、仕上げに店内のドラム缶で燻して仕上げたものになってます。

こちらの乾麺は梅乃家さんと同じ都一を使用してるとのこと。

梅乃家さんではその麺を、小さな手鍋で七輪の炭火の上で煮込んでましたが、ここでは大きな茹で釜に直接放り込みます。

麺が少し柔らかくなったところで茹でカゴへ。

麺を茹でカゴに入れると、小さなスリコギのようなもので何度も麺を掻き回します。

この茹で釜、麺だけを茹でるものではなく、麺の隣の茹でカゴには、ラーメンに乗せる野菜も茹でられているようで、そのせいなのか茹で汁がわずかに茶色味がかかってます。

野菜スープで麺を茹でてる感じかな?

麺を茹でてる間、丼には茹で汁が張られ器を温めてます。

丼の茹で汁を茹で釜に戻すと、香味油、醤油ダレが器に注がれ、白湯と思われるお湯で割られます。

チャーシュー、メンマ、海苔が乗せられ仕上げに細かく刻まれたトッピングの玉ねぎがどっさり盛られます。

完成。

茹で釜が小さく2ロット目の調理でしたが、それでも提供まで15分まずまずのスピードです。

まずはスープをひと啜り。

生醤油のキツイからさは無く、まろやかな醤油の香り。

出汁の香りは感じられず、ネギで香り付されたかと思われる香味油の香りが、食欲をそそります。

麺は当然あの細縮れ麺。

ただここの麺は乾麺臭さがかなり抑えられています。

茹でスープのおかげなのか、スリコギで掻き回して麺の表面を荒らしたせいなのか、とても食べやすく仕上がってますね。

燻しチャーシューに関しては余り燻蒸香は感じませんが、適度に水分が飛びしっかりした歯応えに。

食べ進めて行くと玉ねぎの辛味がスープにのり、スープがますます爽やかになっていきます。

ただ残念かな冷たいチャーシューと冷たい玉ねぎをこれだけトッピングすると、いくら丼を温めて準備したとはいえ、普通サイズのラーメンでは玉ねぎとスープが混ざった頃には、すっかりスープが冷めてしまいます。

せめてチャーシューが温かければねぇ…

梅乃家で食べる竹岡式とはかなり趣の違うラーメンですが、派生形としてはかなり美味しいラーメンです。

ただ大盛りでもないチャーシュー麺が950円という値段設定には、少し残念な思いがします。

近所で食べられるメリットはありますが、時間があるなら竹岡まで行っちゃうかなぁ…

次は房総式など、他のラーメンも試してみたいと思います。

ごちそうさまでした‼️

• 拉通 - いいお天気でした。

いいお天気でした。

• 拉通 - チャーシュー推しです。

チャーシュー推しです。

• 拉通 - 調理場

調理場

• 拉通 - 名物ドラム缶燻しチャーシュー

名物ドラム缶燻しチャーシュー

• 拉通 - 竹岡式燻しチャーシュー麺 950円
      玉ねぎトッピング 50円

竹岡式燻しチャーシュー麺 950円 玉ねぎトッピング 50円

• 拉通 - どっさりチャーシューと玉ねぎ。

どっさりチャーシューと玉ねぎ。

• 拉通 - 乾麺の細縮れ麺。

乾麺の細縮れ麺。

Zone777

Zone777さんの他のお店の口コミ

Zone777さんの口コミ一覧(303件)を見る

閉店 拉通(ra2 らあつう)

ジャンル ラーメン、つけ麺

千葉県八千代市神久保75-14

国道16号線沿い
島田台交差点より柏方面へ約1キロ

小室駅から2,121m

[月・火・水・金] 10:00~16:30
    [土・日・祝] 10:00~20:00
    休憩時間無しの通し営業です。

木曜日

(カウンタ8席 お座敷、子供用椅子、バンボもあります)

終日禁煙

専用駐車場 16台完備

カウンター席あり、座敷あり

座敷あり、子ども椅子、バンボあります。

2007年4月

【お客様各位】
閉店のお知らせ
いつもご愛顧いただき、ありがとうございます。
このたび千葉ラーメン拉通は、
30年12月16日をもちまして、
閉店することとなりました。
これまで皆様より頂戴したご支援ご愛顧に、心から感謝申し上げるとともに、皆様のますますのご健勝をお祈り申し上げます。

系列店
房総式ラーメン 人力船 (JINRIKISEN)
0474-89-5436
千葉県習志野市大久保1-16-18 プラザグレミオ 1F
京成大久保駅より徒歩5分
も宜しくお願いします

neko59neko59(72)