個人的1位、煮干し系ラーメン店@栄昇らーめん : 栄昇らーめん

栄昇らーめん

(えいしょうらーめん)

この口コミは、bad-food-stuffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問2回目

個人的1位、煮干し系ラーメン店@栄昇らーめん

レビューを書かせていただくのは一体いつ以来でしょうか…
結婚したり引越ししたり子供が生まれたりでラーメン屋巡りも遠のいていました。
少し落ち着いてきたので、またちょこちょこ食べ歩きたいと思います。

約8年振りのレビュー再開は大好きなこちらのお店から。
合間に何回かお伺いはさせていただいてましたが、今回も塩らーめんを。

平日の14時ごろでしたが、外待ちに先客3名。
相変わらずの人気でほっとしました。
10分程度ですぐ入店できました。

・魚だし塩らーめん(700円) ※麺硬め
・麺大盛り(50円)
・味付玉子(50円)
・チャーシュー(200円)

相変わらずコスパが良いですね。
昨今、大体大盛りも玉子も100円がデフォなのに、ありがたいことです。

以前のレビューでも書きましたが、塩といえどスープは茶褐色。
ダシの風味がたまりませんね。
あっさりしていて煮干しが苦手な方もいけるのでは。
煮干し系と異なるのは岩海苔が入っていること。
独特の触感が良く、通常トッピングに加えていただきたいですね。

どのメニューも本当に美味しくて、また必ずお伺いさせていただきます。
知らぬ間に2号店が出店されていたようで、そちらも必ず。

味の好みは十人十色。

• 栄昇らーめん - 魚だし塩らーめん

魚だし塩らーめん

店舗外観

2012/05訪問1回目

京成津田沼の魚介出汁ラーメン店

H24/9 再訪

本日も未食のラーメンをいただきにお伺いしました。

通常メニューの日でしたので
○魚だし塩らーめん(大盛り・硬め)+チャーシュー+味付玉子
を注文。

透き通った透明なスープを想像してましたが、醤油のかえしも使われているのか薄茶色に濁ったもの。
細かくミキサーにかけた魚粉が浮いています。
一口いただいてみると、豊潤な煮干しや魚介の香りが広がります。
ベースは下記の煮干しらーめんと同じようですが、かえしが塩ダレのほうがよりはっきりと出汁のおいしさを感じます。

具はほとんどベースのラーメンと同じですが、糸唐辛子と岩海苔がこんもりと乗っています。
この海苔がとてもマッチしていておいしかった。
最後までスープに溶け込まず、クキっとした食感も損なわなかったです。
独特の海の風味も良い塩梅。
通常メニューにも合いそうなので、是非トッピングメニューに追加していただきたいです。

最初に口に入れた時はあっさりし過ぎかとも思えましたが、食べ進むにつれて出汁の香りが強くなります。
人間の舌は冷めるとしょっぱく感じるようですが、塩のかえしもさほど強くないので珍しく完飲しました。
とてもおいしかったです。
初めてこちらのラーメンを頂く方におすすめしたいです。

これにて通常メニューは制覇したので、残るは水曜限定の塩らーめん、淡麗塩つけ麺ですかね。
長々とすいませんが、残る2つを頂いた際には追記したいと思います。

H24/8 再訪

本日は水曜日、限定らーめんの曜日。
初めてお伺いしました。

メニューは中華そば、塩らーめん、節仕込みらーめん、あごだしらーめん。
塩は通常メニューの魚だし塩らーめんと違うのでしょうか?
節仕込みとあごだしは通常の日も提供されています。

塩と迷いましたが、
○中華そば(大盛り・硬め)+チャーシュー+味付玉子
を注文。

一口スープをいただいてみると、煮干しや魚の香りが鼻を抜けていきます。
続いてあっさり目の鶏ガラ出汁と醤油の風味。
通常メニューの煮干しらーめんと東京らーめんを足したような印象。
それぞれが主張することなく、うまくまとまっています。
魚系の出汁が苦手な方でもいけそうな、あっさりすっきりしたラーメンですね。

具は通常メニューとほぼ同じ。
チャーシュー、穂先メンマ、細切りネギ、ナルト。

こちらのラーメンもおいしかったです。
水曜限定のポップがあるところ、上記のメニューで固定なんでしょうかね。
14時半からのつけ麺は淡麗塩つけ麺となっていて気になりました。

次回はそれか塩をいただいてみたいです。

H24/7 再訪

連日の猛暑、こんな時こそおいしいラーメンを食べないと。
仕事中でしたが、寄らせていただきました。

通常のメニューの日だったので
○東京らーめん(硬め)+餃子+半ライス
のセットを注文。

東京らーめんとは昔ながらの中華そばそのもの。
透き通った茶色いスープに鶏の油が浮いています。
よく見かけるような懐かしい醤油ラーメンですが、手を抜いている感じはしません。
しっかりと鶏ガラで出汁を取り、かえしの醤油を加えられたもの。
他のメニューに比べるとあっさりしてますが、こちらもなかなか。
ほんのり感じる甘さは昆布や野菜などでとられたものですかね。

麺は他のラーメンと同じもの。
若干細く感じましたが、気のせいだと思います…

具はチャーシュー1枚、穂先メンマ、海苔1枚、ナルト、輪切りネギ。

餃子は自家製でしょうか。
モチモチした皮に肉多めの餡が入ってます。
ニンニクは入っていないようで、あっさり目の味付け。
キャベツの食感とニラの風味が良かった。

こってり好きで他のメニューが好きな方には少々物足りないかも。
たまにはこんなあっさりしたラーメンも良いものです。

H24/6 再訪

今回も未食のメニューをいただこうと、鶏白湯の日に訪問。
やはり豆乳らーめんは無いようで、完全に外れてしまったのですかね。

○鶏醤油らーめん(硬め、大盛り)+チャーシュー+味付玉子
を注文。

中華そば系のあっさりラーメンかなと思いましたが、全く違いました。
こちらも鶏白湯スープがベース。
醤油ダレのせいかうっすら茶色のスープに黒いマー油がかかっています。
一口いただくと濃厚な鶏の旨みが広がり、マー油がコクを出している。
かえしの醤油はかなり控えめで余り感じませんでしたね。
もちろんおいしいのですが、ラーメンの名前に醤油と付けている割には鶏のダシとマー油のパンチに負けているようです。

具は千切り白ネギ、穂先メンマ、ナルト。
スープとのバランスは良かったです。
チャーシュー・味付玉子は言わずもがな、おいしかった。

まだ食べてないメニューもあるので、またお伺いいたします。

H24/5 再訪

4月にもお伺いしましたが、一度食べたことのある煮干しらーめんをいただいたので割愛します。(以前は魚だしらーめんという名前だったような…)
相変わらず濃厚で繊細な魚介ダシは健在でした。

今回も鶏白湯の金曜を狙って訪問。
○胡麻らーめん(硬め、大盛り)+チャーシュー+味付玉子
を注文。

見た目は鶏白湯に胡麻とマー油がかかったもの。
一口いただいてみると、濃厚なタンタン麺といった印象。
鶏を丸ごと煮込んだかのような白濁スープに、胡麻ペーストを溶かしこんだものでしょうか。
提供される前に泡立て器でしっかりと混ぜていました。
ただマー油のせいなのか胡麻のせいなのか、少々エグさが気になり、若干の苦みも感じました。
良く言ったらマー油のコクと胡麻の香ばしさなんでしょうけど…

具は下の鶏白湯と同じもの。
変わらずおいしかったですが、優しい味付けのチャーシューと穂先メンマは濃厚なこちらのスープには少々不向きかなと。
スープのパンチに負けてしまって、味がぼやけて感じました。

しかしながら今回も満足させていただきました。
豆乳らーめんの上に鶏醤油らーめんの張り紙がしてありましたが、なくなってしまったのでしょうか?残念。

あと少しで制覇ですが、水曜日の創作らーめんも気になります。
料理に関しては普段限定メニューなどは余り食べないのですが(おいしかったらいつでも食べたいと思うため…)、レギュラーメニューが終わったらチャレンジしてみたいと思います。

H24/3 再訪

何回かチャレンジするも、振られ続けていたつけ麺をやっといただけました。
相変わらず店内は魚ダシの良い匂い。
さすがに15時過ぎともあって、お客さんは1組。

○つけ麺(二玉)+味玉+チャーシュー
を注文。

やや小さめの器に入った焦げ茶色のスープからは、濃厚な魚介ダシの香り。
表面にはミキサーにかけられたような煮干しの粉とゴマが浮いています。
一口いただいてみると、やや塩分高めなものの、つけ麺に合いそうなもので粘度は低め。
鶏や豚とのWスープでしょうか?
動物系の風味も感じられ、とてもおいしかったです。
刻んだ柚子が良いアクセント。

具は通常のラーメンと若干異なっており、角切りチャーシュー、輪切り青ネギ、穂先メンマ。
チャーシューはゴロゴロしたものですが、とても柔らかくおいしい。
トッピングは別皿で提供されましたが、薄切りチャーシュー、味玉は変わらずおいしかったです。

麺もラーメンと異なり、つけ麺用の太麺ストレート。
しっかりと小麦の味のする麺は、水でキリっとしめられていて食べ応えのあるもの。
スープに程良く絡みます。

14時半からしかいただけないつけ麺ですが、近所の必勝軒にも引けを取らないのでは?
残すは4種類ほど。
またお伺いさせていただきます。

H24/2 再訪

今回もつけ麺の時間には伺えず…

○醤油とんこつラーメン(硬め)+チャーシュー+味付玉子
をいただきました。

魚介系のラーメンのような色合いで、一見とんこつっぽさは感じません。
揚げられたニンニクチップが多めにかかってます。
スープを飲んでみると、かえしの醤油が強くとんこつは控えめ。
とんこつとしては微妙かもしれませんが、これはこれでおいしい。

良い意味で期待を裏切られました。
ニンニクの風味も良いアクセントとなってます。

こちらのラーメンも満足させていただきました。
またお伺いさせていただきます。

H24/1 再訪

14:30から提供されるつけ麺を狙っていくも、金曜日だったため鶏白湯スープのみとのこと…。
せっかく昼ガマンして遅めにいったのに残念。

○鶏白湯ラーメン(あってり、硬め)+チャーシュー+味付玉子
を注文。

スープはあっさり、あってり、こってりと選べます。(あっさりのみ650円、他は700円)

濃厚な鶏のダシが出てて、トロっとしてる。
これもまたおいしいです。
かえしの醤油のせいか、若干塩分が高め。
しょっぱく感じる方もいるかも。

具は水菜、千切りネギ、穂先メンマ、糸唐辛子。
濃厚なスープにシャキシャキの水菜が合ってました。

他にも胡麻ラーメン、豆乳ラーメン、鶏醤油ラーメンがあるようです。
↑も気になりますが、次こそはつけ麺を食べたいです。

しかしこちらのラーメンは何食べても外れない。
とても好みです。
またお伺いいたします。

H23/12 再訪

今回で3種類目、
○節仕込みラーメン(硬め、大盛)+チャーシュー+味付玉子
を注文です。

魚介と鶏・豚のWスープとのこと。
魚の風味がやや強く、動物系は控えめ。
とても栄昇ラーメンらしい味。
刻んだ柚木も良いアクセントで、バランスも良くとてもおいしかったです。

3つの中では魚だしラーメンが一番好みでした。
他のメニューもいただきたいですね。

今回で2回目の訪問です。
今年新規開拓した中では一番のお気に入りのお店です。

前回は魚だしラーメンをいただいたのですが、とても好みだったので再訪です。

今回は
○あごだしラーメン大盛+チャーシュー+味付玉子
を注文。

魚だしに比べると少しあっさりした印象かな?
魚の風味もあり、とてもおいしかったです。
チャーシューは薄切り、メンマは穂先、たまごは黄身が固まってましたが、どれも主張せず全体的に優しい味付けでした。
しかしもちもちの木のように表面を油が覆ってるので、しつこく感じる方もいるかも。
自分はこってり好きですし、最後まで冷めにくいので良かったです。
麺は中太の縮れ麺で、大盛にするとなかなかの量。
50円増しは魅力ですが、少食の方はご注意を。

次は節仕込みラーメンか塩かつけ麺か…
まだまだ制覇には遠いです。

またお伺いします。

味の好みは十人十色。

bad-food-stuff

bad-food-stuffさんの他のお店の口コミ

bad-food-stuffさんの口コミ一覧(1046件)を見る

掲載保留 栄昇らーめん(えいしょうらーめん)

ジャンル ラーメン、つけ麺

千葉県習志野市津田沼2-1-10

京成本線「京成津田沼」駅(北口)から徒歩5分

JR総武線「津田沼」駅(南口)から徒歩15分くらい。
千葉工業大学に沿って南進。 郵便局角を左に曲がり、突き当りを右に曲がってすぐ左手。
コンビニ スリーエフの向かいになります。

京成津田沼駅から292m

(カウンターのみ)

店舗正面にコインパーキング有り(10台程度)

2006年3月11日

水曜および金曜はレギュラーメニューの提供無し

comama_mocomama_mo(1)