水曜日はとりぶたのうこうラーメン : 必勝軒

この口コミは、ドクターしんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

水曜日はとりぶたのうこうラーメン

昼に間に合いそうなので行ってみました.
昼閉店間際の13時40分着で,先客飲み部隊3名,ラーメン部隊1名.

水曜日は初めて食べた時と同じ「とりのぶたのうこうラーメン2玉」1050円(!)
前回の感想では「天一のようだ」と書き込んだのが懐かしい....

店主は飲み店員と豪快にしゃべっています.完全シカトモードにして黙って食券を置きます.
浄水器横の氷が何気に嬉しい.多分飲み目的用の氷だとは思いますが.

最後の客となったようで私専用の麺上げ.テポ上で麺をゴリゴリ.茹で時間は1分ぐらいでしょうか.かなり短いです.

「大変熱いので気を付けてお持ちください」で提供.

スープはややとろみのある白濁色.
大変熱いという割にはそんなに熱くない(汗

スープを飲むと,やはり天一w
しかし天一は豚は使っていないので違う製法のはずですが,ここのは,豚骨の甘み,鶏の旨味,野菜の甘みが出ている感じです.野菜の甘みが天一のようなのかもしれません.とろみがジャガイモとか??

自家製の麺は透明度の高いやや黄色の麺.かん水が多めなのでしょうか?発色も良い感じです.
全粒粉も混じった粉も使っているようです.
パツンパツンに感じる食感も噛み応えはやや弾力の無いネットリ感の食感は熟成させているからでしょうか.
スープによって麺も使い分けているようで,この日の麺が熟成麺かは不明ですが,やはりここの店はこの麺が特徴的だと思います.

スープは化調感も感じずカエシも弱いため,やはり甘さが強調される感じでもう少しカエシ感が強い方が私の好みです.後半飽きそうな感じです.カエシが無ければ,ニンニクでも足したくなります.しかしそれは東池袋,永福町大勝軒で修行してきた店主のこだわりに反するのでしょう.
その分,刻み長ネギが多めになっている感じです.

チャーシューは普通です.

2玉分の麺も普通に完食.

お隣さんは3.5玉だったとか.

帰り際に店主から「今日は2玉でしたが,3玉,4玉など食べられるお客様もいらっしゃいますから,次はぜひ行ってみてください~」と言われました

「2玉は何gですか?」「260gです」

正直やはり特別感は感じなかったので...しかも1050円!(汗

昼終わりは13時50分までのようですが,13時46分に暖簾を下げていました.

• 必勝軒 - 水曜日のとりぶたのうこうラーメン

水曜日のとりぶたのうこうラーメン

• 必勝軒 - 水曜日のとりぶたのうこうラーメン

水曜日のとりぶたのうこうラーメン

2021/11訪問2回目

2.6

バランス系でも煮干しが主張するラーメンとつけ麺

水曜日の濃厚鶏豚スープを食べたのは1年半前ですか.
それ以来の訪問.
火曜日はバランス系スープなのだとか.
11時24分着,開店前7人待ち.
11時30分にちょうど開店.
店主が店先で何か説明しています.「タダいるかた?」と聞いてます.
良くわからないかったので手を挙げなかったのですが,どうも「サラダいる方」と聞いていたようです.ファースト何とかサラダが180円とかだそうで,店主のひとりごとではホテルでは1000円,普通のお店でも500円前後のサラダなんだとか.

一巡目で座れました.飲み部隊は入り口付近のカウンターで,麺目的の人は奥カウンターから座らせられます.
つけ麺990円+チャーシュー330円
連れは
バランスラーメン930円+皮ワンタン110円.

常連さんの飲みのセットが終わるまで,麺入れはお預けです.
さらに前二人のサラダが食べ終わるまで,我々の麺もお預けです.
焦らしにじらされ,結局我々を含む最初の麺投入は開店から20分後でした...

店主は「ワンオペでやっているので提供の方遅くなってしまってすみません」とは言ってるが・・・

つけめんはさらに焦らされ,連れのラーメンを一口貰います.
バランススープと謳いながらもかなり煮干し系が効いています.

つけ麺の方と麺がだいぶ違います.
つけ麺の方の麺はやや中太麺の多加水ですが,ラーメンの方は加水率低めの中細麺でさらに固めに仕上がっていて,前回とは違うパツンパツン感があります.
ラーメンの方の麺はあんまりうまくない感じです.

つけ麺の方が少しモッチリ感を感じますが,もう少し太い方が合うんじゃないでしょうか.
つけ麺のスープはラーメンに比べて,少し煮干し感が控えめで酸味があります.東池袋大勝軒系?という感じです.
チャーシュー増しましたが2枚で330円の価値はないような.失敗でした.

煮干しだけではなく,豚系のラード感もありほんのり甘めな味わいもありますが,何か物足りない気が・・・
麺とのバランスもこれで良いのでしょうか?

ラーメンはラードやたっぷりスープのお蔭で最後まで熱々で食べられます.
後半麺が伸びてきてちょうど良くなりますw

完食しましたが,やっぱり病み付きになるようなラーメンではないなーと.

また2年後ぐらいに,火・水を除いた日に行ってみることにしよう...

2019/03訪問1回目

2.9

水曜日の濃厚鶏豚スープは外れの日??

初めての訪問です.
先日,休日を確認してきまして店に来ましたが,臨時休業でした・・・

永福町大勝軒で修業したとのことで,永福町系を期待して行ってみました.
JR津田沼駅から歩き,
昼12時10分ごろ,外待ち6人,うち4名主婦グループ.

やけに回転が悪いと思ったら,学生らしき4人が揃ってで出てきた.
食べ終わった順に出てくるシステムにはなっていないのね・・・

今日は木曜日だと思ったら,水曜日でした.
なので,濃厚鶏豚スープなんだと.

店内店主だけのワンオペ

ラーメンとつけ麺で迷ったけれど,初めてなのでラーメン(900円)

着席してからはすぐ出てきた.

見た目は確かに白湯スープ.
なみなみスープが盛られていて,好印象です.

で,まずはスープ.

ん,ん??

どっかで飲んだスープ・・・あっ、天下〇品だ!(笑

天下〇品のスープには豚骨は一切使っていないので同じになるはずはないのだけど,何度飲んでも天下〇品(汗

麺は黄色でかん水多めの麺に思えたけれど,見た目は違えど、博多ラーメンの麺の食感

あれ?永福町系は??

どうも水曜日は全然違うラーメンの様です.

スープは並々盛られていて,最後まで熱々で,麺が240gとは思えないぐらい軽くで食べ終わりました.
余計な具材が乗っかっていないから楽に食べられたのでしょうか.
しょぼいペラペラチャーシュー1枚だけだったので.

やっぱり全体的にはちょっと期待はずれでした.

帰りは京成津田沼方面に行き,栄昇ラーメンは5人の並び,長寿庵は定休日,京成電鉄社員食堂を見ながら京成津田沼駅に着きました.

ドクターしん

ドクターしんさんの他のお店の口コミ

ドクターしんさんの口コミ一覧(1380件)を見る

必勝軒(ひっしょうけん)
ジャンル ラーメン、つけ麺

不明の為情報お待ちしております

千葉県習志野市津田沼2-5-9

JR総武線「津田沼」駅(南口)から徒歩5分
南口を出て左側のマロニエ通りを直進、千葉工大を超えたらすぐ

津田沼駅から443m

• 月・水・金

• 火・木・土・祝日

[火・木・土・祝]
    11:30~13:50前後
    [月・水・金]
    19:00~19:15前後(第一部ラーメン・つけ麺 12名限定)
    19:45前後~20:20前後(第二部・アルコール 12名限定)

(カウンターのみ)

向かいにコインパーキング

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2000年

曜日によってスープが異なります

月曜:バランススープ
火曜:バランススープ
水曜:濃厚魚介スープ
木曜:濃厚魚介スープ
金曜:魚介系強調スープ
土曜・祝日:オールマイティースープ

paul-lesspaul-less(3)