アピールには欠けるけど : 安曇野そば

この口コミは、Kouさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

アピールには欠けるけど

2018/04/28(土)
この日の「駅からハイキング」は新浦安。
浦安駅のほうまで行って帰ってくる周回ルート。

なんだけど、途中めんどくさくなり(笑)
勝手に浦安駅をゴールにしてしまうと言う。
だって、新浦安でランチって中々ないんだもん。

てことで、いつものようにラーメン屋を探すんですが、めぼしいお店がなく。
うーん。どうしようかなぁとブラブラ歩いていたら偶然見つかったのがこちら「安曇野そば」さん。

伺ったのは13時過ぎ。
なんか半屋台風というか、席が半分外に出ちゃってるような、そんなお店です。

当然お蕎麦中心のメニューですが、カレーがあったりミニカツ丼(天丼)があったりと結構メニューは豊富。

十割そばなので、今回は「せいろ大盛り」(690円)をオーダーします。

基本的に、ボクは「かけ派」なのですが、十割となると話は別です。もり(せいろ)一択です。

あっ、このお店、蕎麦屋になる前は(四畳半)生粋だったんですね。秋刀魚を使ったラーメンで有名な。
池袋店に以前行ったことあったかな。

このおそば屋さんも同じ株式会社生粋倶楽部が経営していると言うことで、いわゆるネクストブランドですかね。
業態まで変えるのは結構珍しいかも?

食券を渡してしばらくすると半券に書いてある番号を呼ばれます。
取りに行って自席まで運んでってところは、立ちそば方式。

店内には電動の石臼が設置されていて、それで製粉、(多分)製麺機で製麺しているのでしょう。
「そば処 吉野家」とか「嵯峨野」はそば粉を練ったものを大きな釜の上に据え付けられている、なんて言うか冷麺作るみたいな機械。
アレで圧力をかけながら製麺してそのままお湯にダイブさせるのですが、こちらのお店は多分、違う。
個人的に、あのタイプの蕎麦ってあんまり好きじゃなかったり。

蕎麦自体のコンディションも良く、美味しいお蕎麦だと思います。
十割蕎麦っていうと挽きぐるみまで一緒に製粉した、いわゆる田舎蕎麦とかそっち系の黒っぽいお蕎麦を想像しがちですが、
こちらは一番粉と二番粉だけ使っているのでしょうか?
蕎麦の香りとしては穏やかですが、癖がないオーソドックスなお蕎麦かと思います。

それに合わせるツユも、鰹節が主体ですが必要以上の主張はなくて全体的に高バランスだと思います。

薬味はネギとわさび。
わさびですが、食べ終わった後気付いたのですが、190円で本わさび1/2本買えるんですね。
次、来ることがあったらこれはマストです。あぁ、気付きたかった。

なんだか、食べログでは酷評されていますが笑
ボクはオーソドックスながら無難に美味しいお蕎麦だと思いました。

• 安曇野そば - せいろ大盛り(690円)

せいろ大盛り(690円)

• 安曇野そば - 蕎麦UP

蕎麦UP

• 安曇野そば - 外観

• 安曇野そば - 券売機

券売機

Kou

Kouさんの他のお店の口コミ

Kouさんの口コミ一覧(580件)を見る

掲載保留 安曇野そば

ジャンル そば

千葉県浦安市北栄1-15-16 石徳ビル 1F

浦安駅から81m

2018年1月29日

2018年1月リニューアルOPEN!浦安駅から30秒、こだわりのそば粉は風味豊かな石臼挽き

池袋で人気のラーメン店「生粋」の系列!浦安店が香り高い蕎麦をメインとした店舗としてリニューアルオープンいたしました。当店で人気の十割せいろ(490円)は石臼で挽いた蕎麦粉を使用。熱がかからないため風味が損なわれず、蕎麦本来の豊かな香りを存分に感じていただける自慢の一品です。その他、つるっと滑らかな喉越しの二八蕎麦や丼もの、コクのあるカレーもございますので、お好みでお選びください。

元祖男爵元祖男爵(6180)