キュートな「うきわまん」 : シーサイドスナック

2018/02訪問2回目

キュートな「うきわまん」

<料理>
■うきわまん(エビ)…税込500円
TDS名物の浮き輪型中華まん。
ここ数年購入していなかったので気付きませんでしたが、値上がりを続け今では500円。
それでも売れるのはやはりこのかわいらしいビジュアルが第一でしょうか。
ただ、プリプリとしたエビの食感も良く味も伴うからこそリピーターもいるわけで。
行列が短い時にはまた購入したいと思います。

• シーサイドスナック - うきわまん(エビ)…税込500円

うきわまん(エビ)…税込500円

• シーサイドスナック - 外観

2012/12訪問1回目

エビのプリプリ感がたまらないTDS名物「うきわまん」

<お店について>
気象コントロールセンターのメンバーが実験成功の喜びをわかち合うフェスティバルを開いたときに、ゲストのために作ったフードワゴンのひとつ…という設定のポートディスカバリーにあるワゴン。
シーの開園当初は、稲妻型のパン「ベーコンとチーズのエピ」を販売していました。
(“エピ”はフランス語で“麦の穂”の意味で、本来は麦の穂型のパンのこと)
2001年11月からは、リフレッシュメント・ステーションで販売されている「ギョウザドッグ」があまりに人気であったため、こちらでも「ギョウザドッグ」が販売されるようになり、それと同時に「ベーコンとチーズのエピ」の販売はアメリカンウォーターフロントのバーナクル・ビルズに移譲。
2004年2月からは、今では「ギョウザドック」とともにシーの2大人気商品ともいえる「うきわまん」に変更となりましたが、
某餃子事件があった2008年頃一時販売中止となり、かわりに「星型中華まん(エビ&ポーク)」が出ていました。
ただ、餃子事件が落ち着いたことと「星型中華まん」のあまりの不人気っぷりもあってなのか、1年と経たずに「うきわまん(エビ)」が復活し、それ以降現在に至るまで「うきわまん(エビ)」が継続販売されています。

<商品>
■うきわまん(エビ)…税込400円
ドナルドダックの持つ浮輪をモチーフにした形でドナルドの大好物らしいという噂の、浮き輪型の中華まん。
以前は300円でしたが、「星型中華まん」が400円で販売となりその後復活販売した頃からだったか、いつの間にやら100円値上げとなっていました。
ちなみに、シーの開園10周年を記念し、2011年6月10日から2012年2月中旬まではデザインが浮き輪型から10の字型になっていました。
発売当初は、透明セロファンにドナルドが中の浮き輪(まん)の上に横になっているように見えるデザインが青と黒の二色刷りで描かれたパッケージでしたが、現在はコストのかかる多色刷りとなり、中の浮き輪(まん)から両手を広げて「ばぁっ♪」と飛び出しているようなパッケージデザインに。
個人的には現在のデザインの方がかわいらしくて好きです。
むっちりコロンとした肉厚な浮き輪型で、もはや中にドナルドが入れるスペースなんてありません。
オーソドックスな白い中華まん生地に、濃いめのサーモンピンク色の帯状の生地が十字に巻かれています。
この色の組み合わせがまたかわいらしい。
むっちりとした中華まん生地の中に詰まっているのはすり身のエビ。
プリップリの食感で、エビ好きにはたまりません。
「ギョウザドッグ」よりはボリュームが少ないですが、味はこちらの方が好み。
30分程並びましたが、並んででも食べる価値のあるシー名物料理だと思います。

• シーサイドスナック - うきわまん(エビ)…税込400円

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3897件)を見る

シーサイドスナック(Seaside Snacks)
ジャンル 肉まん

不明の為情報お待ちしております

千葉県浦安市舞浜1-4 東京ディズニーシー  ポートディスカバリー

東京ディズニーシー・ステーション駅から607m

[月~日]
    パーク運営時間による
    無休

オープンテラスあり

hou25703hou25703(30)