徒然食べ歩き日記 千葉編 市川 北国分 道の駅いちかわ : 道の駅いちかわ

この口コミは、eleanorrigbyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問7回目

徒然食べ歩き日記 千葉編 市川 北国分 道の駅いちかわ

R298外環沿いにある道の駅いちかわ。
こちらの道の駅では地元産の食材を使ったお弁当をいただくことができます。
★道の駅弁メニュー
☆もつ煮
☆おにぎり 青山椒入り海苔煮
★コメント
愛犬と一緒に散歩中に小腹満たしに立ち寄り。
大好きな青山椒入り海苔煮のおにぎりを購入した後に建物の外にある屋台のもつ煮をテイクして近くにあったベンチテーブルでいただきました。
ある小春日和の一日のひととき…
小腹も満たされまったりと気持ちよく過ごすことができました。
ご馳走様(^O^☆♪

2018/12訪問6回目

徒然食べ歩き日記 千葉編 市川 北国分 道の駅いちかわ

☆行徳四季弁当
★コメント
本日のお弁当は私の好きなぷりぷり食感のイカの丸焼きが入った行徳四季弁当。
他にも私の好きなさんが焼き、貝煮のほか天ぷら、筑前煮、きんぴらと具沢山な幕の内弁当です。
こちらのお弁当の具材はできるだけ地産地消ということで地物の具材を使っているのが好ましいしなにより美味しい。
ご馳走様(^O^☆♪

2018/11訪問5回目

徒然食べ歩き日記 お弁当編 市川 北国分 道の駅いちかわ

★お弁当メニュー
☆行徳港コハダのちらし寿し
☆おにぎり 煮貝&わさび菜
☆おにぎり 青山椒入り海苔煮わさび味
☆餃子
★コメント
この日は朝、昼二食用を購入。
おにぎりは朝食用でコハダちらし寿司と餃子は昼用として購入。
おにぎりはボリュームあって食べ応えあり。もっとホントはしゃりがホロっと崩れる感じがいいんやけどね。あとお値段的に仕方ないけどしゃりと具材のバランスがちょっと気になるけれど、それはそれとしてやはり好きな具材ツートップの煮貝&わさび菜と青山椒入り海苔煮ということもあり、これをいただきに道の駅いちかわへ来とるぐらいやからやっぱりこのおにぎり好きなんです。

昼ランチはコハダちらしと餃子というある意味不思議な組合せ。
餃子は出来合いのものだから普通だったが、コハダちらし寿司は美味かった。コハダの酢締めはどちらといえば少しハードめだけど酢飯の塩梅がよく全体的なバランスが良いと思う。お弁当であればこれで充分な仕上がりやと思います。
満足しました^_^

2018/09訪問4回目

徒然食べ歩き日記 お弁当編 市川 北国分 道の駅いちかわ

★概要
外環道 三郷南〜高谷JCT間開通に合わせてオープンしたR298号沿いにある新しい道の駅です。
自宅からそれほど遠くもなく置いてあるお弁当も結構美味しく、地物のフレッシュで美味しい野菜や果物、食品加工品(ドレッシングなど)と結構いろいろあるのでよく買い物をしております。
ただこじんまりした道の駅で売場面積が狭いこともあって販売量が少なくすぐ売り切れてしまうのが難点ではあります。
また中にはカフェや都内有名イタリアンのお店も入っておりおススメの道の駅です。
☆三番瀬生海苔煮入り生姜焼き弁当
☆三番瀬生海苔煮弁当
☆カレーパン

★コメント
この道の駅いちかわで売っているお弁当が最近のお気に入り。美味しいです。
お弁当には行徳三番瀬の生海苔煮が付け合わせなどでついとるんですがこの生海苔煮込がホント海苔の風味が香り高くとても美味しい。この日はさらに地物で鮮度の良い身の締まった白身魚とこれまた地物なフレッシュなシャキシャキした野菜の天ぷら付きでこれまた旨し。

あとカフェで小腹用のカレーパンも購入。揚げたものではなくパン粉をまぶして焼いたタイプなので作り置きでももたれません。ライトな口あたりで食べ疲れしないので小腹用に最適です。

2018/07訪問3回目

徒然お弁当日記 千葉編 道の駅巡り 市川 北国分 道の駅いちかわ

★概要
最近オープンした外環298号沿いにある道の駅です。
自宅からそれほど遠くないこともあり最近よく伺っておりますが、地物のフレッシュな野菜、果物、食品加工品(ドレッシングなどがあるので買い物をしています。どれも美味しいのですか、何せこじんまりした道の駅で売場面積が狭いせいか、生産者が少ないからなのかわかりませんが、新鮮な野菜や果物など鮮度ものは量が少なくすぐ売り切れてしまうのが難点でしょうか。
中にはカフェや都内有名イタリアンのお店も入っていてわりとおススメできる道の駅です。

★お土産メニュー
☆三番瀬生海苔煮入り生姜焼き弁当 @556
☆三番瀬生海苔煮弁当 @550
☆行徳貴州菜園監修 三番瀬生海苔煮冷し五目甘酢麺 @580
☆地物野菜各種・米油ドレッシングなど

★所感
いろいろ買い物もしましたが、結構気に入ってるのがこちらのお弁当。美味しいです。
お弁当に行徳三番瀬生海苔煮が付け合わせでついとるんですが海苔の風味があって味つけもほどよくとても美味しい。
この日は相方は生海苔煮入り生姜焼き弁当、私は生海苔煮と行徳港産のあさりの炊き込み飯のお弁当と生海苔煮が入った五目甘酢麺を購入していただきました。
どれもこれも美味しいお弁当で満足しました。

2018/07訪問2回目

徒然食べ歩き&お土産日記 千葉編 道の駅巡り 市川(北国分) 道の駅いちかわ

今度は朝モーニングと買物を兼ねて伺いました。
道の駅いちかわの中にはイタリアンのアルポンテの他にこちらのカフェが併設されております。
★朝カフェメニュー
☆クロワッサン @300
☆クロワッサンサンド モルタデッラ @550
☆コーヒー R @300
☆行徳おにぎり 煮貝 @180
☆行徳貴州菜園 生海苔煮冷やし五目甘酢麺 @580

クロワッサンはさっくりした生地で口当たりよくふわっとバターの風味があって美味しいクロワッサンです。
これを付けられたブルーベリービネガーをちょっと付けていただくとサッパリといただけます。
もう一品はモルタデッラのクロワッサンサンド。
ボローニャソーセージの塩味がことのほかクロワッサンのほのかな甘みとマッチして美味しゅうございました。

モーニングをいただいた後は特産品などのお買い物。
野菜やドレッシング、オクタン餃子を購入しました。
それと合わせてまたまたお弁当も購入。
帰宅後に頂くことにしました。
お弁当は以下の二品。
行徳おにぎり 煮貝とまたまた行徳貴州菜園 生海苔煮冷やし五目甘酢麺です。
具は甘辛に炊きこまれたあさりが二個入ってました。佃煮まで深く煮込まれとらん浅めのあっさりした炊き方ですがメチャ旨やった。ただ白飯にぎりの外側が大きすぎるかな⁉︎
貝好きの私としては値段の問題もあるとは思いますが、あさりのダシを効かせた炊き込み握りも出してほしいところです。
前回は冷やし坦々麺でしたが、今回は生海苔煮冷やし五目甘酢麺。甘口と記載されてましたが、つけつゆは甘酢よりさらに酢がキリッと効いたスッキリ系でつけつゆとしてはぴったり。甘めにするのであれば生海苔煮を少しつゆにトッピングすると少しマイルドになります。
こちらも結構お気に入り、なかなか美味しいと思います。
ご馳走様でした(^_^)☆

2018/06訪問1回目

徒然お弁当日記 道の駅編 市川 北国分 道の駅いちかわ

わりと自宅から近く行きやすそうなところに道の駅がオープンしましたのでさっそく行ってみました。
☆行徳貴州菜園特製 冷し四川担々麺 @620
☆行徳海苔漬け焼魚入りおにぎり @186
☆鳥唐揚げ行徳産生のり煮弁当 @550

最近の道の駅では地物野菜とか名産品などの産直販売などされて人気を博しているところも多いと伺っておりますが、こちらの道の駅いちかわは場所柄こじんまりした道の駅なのでそのあたりの産直販売の野菜とかはとても少なめのようです。そのかわり地元の有名店や工場で作られた商品などはそこそこ充実しとるかもしれません。
あと浜町にあるイタリアンの名店アルポンテがレストランとして出店されてます。

買物は相方に一任しました。ドレッシングなどちょっとした加工品の買物とお弁当を購入しました。
ただ愛犬を連れていて店内でいただくことはもちろん屋外にも休憩スペースを兼ねたテーブル席がなかったので、自宅へ持ち帰って頂くことにしました(こういうとき自宅から近いとありがたい)
スペースが限られとるし、外に休憩席を設けると飲食したりしてゴミとか増えちゃったり様々な問題で外にそのような休憩スペースを設けないのは理解できますが、結構ペット連れやとキツイなぁ…
やむなくぶらっとしてすぐ車に戻ってサッと買い物を済ませた相方が戻るとそそくさと家路についた次第。
あまりゆったり過ごしにくい道の駅ですなぁ…

さて帰宅してすぐお弁当タイム。
お弁当はいずれもなぜか行徳押しの一品。
行徳の貴州菜園さんというお店の冷し担々麺弁当と行徳産海苔漬け焼魚のおにぎりは私、相方は鳥唐揚げ行徳産生海苔煮弁当です。
鳥唐揚げ弁当は相方の一品ですがまぁ無難な選択。ある意味ハズレの少ない定番です。もちろん普通に美味しい。意外だったのは冷し担々麺弁当。
麺の上にトッピング用の湯掻いたキャベツを載せてありさらに豆板醤ベースの薬味がオンされてます。
おかげで麺が乾燥してくっついてパサつかずちゃんとほぐれたしあまり水っぽくもならんかったのでこれはグッドアイディアやと思いました。
結構担担麺のつけだれは塩辛さ濃いめですが想定通り。
だんだん水分を纏った麺をつけると当然薄まりますから。そこで豆板醤の薬味を少しずつつけダレに溶くといい塩梅になります。トッピングのチャーシューは仕方ありません。脂が固まりつつありました。レンジで温めればよかったのかな。
正直さほど期待しとらんかったのですが、思った以上に美味しく頂けました。今度お店に行ってみようかなぁとちょいと思いました。
あとはおにぎり。具の海苔漬け焼魚が味加減もよく旨かったと思います。結構当たりのお弁当でございました。

eleanorrigby

eleanorrigbyさんの他のお店の口コミ

eleanorrigbyさんの口コミ一覧(1166件)を見る

道の駅いちかわ
ジャンル 道の駅

047-382-5211

千葉県市川市国分6-10-1

北国分駅から1,689m

2018年4月7日

eisin_2eisin_2(105)