カレー+味噌+西山製麺 の鉄板キーワード。ラーメン界のブルーノート、行徳「仲間」。 : 仲間

仲間

(ナカマ)

2018/04訪問1回目

今日の俺は無性にラーメン腹だ。ようし車ぶっ飛ばしていくぞ。…さて、何処へ。私のメモ帳はすでに1,500軒以上の興味ある飲食店名が鉛筆で書かれている。その中で…あ、これだ。今日はここ行ってみよう。千葉県、行徳。

何かで見てメモしておいた「仲間」。一言メモには「カレー味噌ラーメンが美味そう」と。ナビタイムで調べると、家から一時間かからず着く計算。有料道路は使わず、交通安全週間で警官が各交差点に立つ中、血まなこで「仲間」へ風切って爆走します。俺の1,600cc、がんばれ。

到着は予定から15分遅れ。斜向いにある西友の駐車場に車を止め、早足でお店へ。よかった、外には並んでない。でも店内はちょうど一杯で、外ベンチで待つことに。しかし5分後には入店。発券機はなく、カウンターでオーダーをコールするシステム。

今日は日曜日。日曜30食限定の「龍の髭」か。限定って言葉に惹かれるぞ。しかも曜日にご縁がある。でもどうしよう。俺は味噌カレーラーメンを喰いに来たんじゃないのか。ああ、今日の俺は…。

「味噌かれーらーめん」¥900
「カレー」も「ラーメン」も平仮名だった。予定通りこれを食べるぞ。二人の調理人、すごく丁寧に作っているな。何人分かを同時に鍋で煮詰めている。おお、いよいよ俺の番だな。俺のバンダナ。
 香る香る。カレーが香る。レンゲですくって、ではいただきま…っアチッッ!すごくアツいスープだっ。目視できないがかなり油で膜がはられているのだろう。しかし美味いぞこれ。ちゃんと味噌が活きている。深いぞこのスープ。正解だ、俺の判断。

麺は、札幌・西山製麺。北海道は札幌の味噌ラーメンは、この西山製麺が合うんだよ。このちぢれが。おお、持ち上げる持ち上げる、黄色いちぢれが黄色いスープを。さすが西山、食感も抜群。使いたくない言葉だが、いいマリアージュだ(恥ずかしい言葉だ)。

麺の上に何か溶け込んでいるな。お、チェダーチーズかっ。いいぞ。カレーにチーズ。馬鹿な、土佐丸高校は10人で野球をやっているのかっ。という山田太郎の台詞が聞こえてきます。味噌+カレースープ、西山製麺の上に、さらにチーズかよ。反則だろ。うーーん、美味いいい。

何か麺にまぎれて細かい具材が上がってくるぞ。これって…肉だな。ん、刻み生姜もだな。玉ねぎもか。すき焼きのような、生姜焼きのような具材が隠されていたぞ。ナイス!これ美味い。こういうの、大事だよ。ラーメン界のブルーノートだな。

炙りチャーシューがまたいい。ブ厚い。予約すれば1kg2,500円で販売しているらしい。その価値はある。美味い。このスープに、西山の麺に、このチャーシューは金棒だ。

とにかく大満足のラーメンだ。往復2時間はまったく無駄ではない。行徳に「仲間」あり。味噌+カレー+チーズ+西山製麺。最高のマリアージュ(恥ずかしい)だった。ごちそうさま。

もちろん西友で買い物したのは言うまでもない。西友って、すごい安いんだな。

最寄駅 メトロ東西線「行徳」(千葉県市川)

• 仲間 - 味噌かれーらーめん ¥900

味噌かれーらーめん ¥900

• 仲間 - 味噌かれーらーめん

味噌らーめん ¥800

• 仲間 - 店構え

店構え

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2643件)を見る

閉店 仲間(ナカマ)

ジャンル ラーメン

千葉県市川市新浜1-2-23

このお店は「市川市新浜1-10-5」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東西線・行徳駅より徒歩11分 約900m

行徳駅から685m

味噌王 仲間
    水・木・金
    11:00~14;30
    17:30〜20:00(L.O.)
    食材・スープが無くなり次第、終了致します。

土・日
    11:00〜20:00(L.O.)
    食材・スープが無くなり次第、終了致します。

フィッシャーピエロは不定期営業です。
    店主twitterをご確認下さい。

月曜日、火曜日、ときどき臨休(祝日の場合はその翌日)

(カウンター9席)

近隣にコインパーキング有り

一人で入りやすい

2016年1月9日

firstfood03firstfood03(0)