僕にとってベトナム料理は醗酵風味のカモと鍋、それに、ふりかけ : サンフラワー 本八幡店

この口コミは、Fisher.Lionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

・スン ヌン 1000円
・コムチン ハイサン 1080円
・ブンボーフエ 1380円
・スーパードライ(中瓶) 480円
・ネプモイ 3500円(これは高い)
4人で、いくらだったかは不明

1月 1人 6700円くらい
・コース 4000円 ×5
・カモ 8000円
・ライス 200円 ×2
・スーパードライ中 480円 ×2
・ベルビュークリーク 550円
・ルアモイ 3500円
5人で 33410円

本八幡のベトナム料理屋が熱いらしい。呼んでいただいたので、2度も喜んで出かけた。
 サンフラワーと言ってもフェリーじゃないよ。もちろんヒマワリ。割と洒落た内装ではあるけど、グラスの磨き具合がイマイチ、米がイマイチ、など、そこはかとなくベトナム現地感が漂う。こういうお店は良く出るもの、ベトナム人が良く食べるものをお願いするに限るよね。フレンドリーなママさんに相談しながらお願いするのが一番良さそう。
 まずは、ママ特製のふりかけが素晴らしい。甲殻類を使っているのかと思ったら魚。フォルムや色を聞いて、南方系の魚の名前をあげ、写真を見せて確認したところ、どうもダツらしい。釣り師的にはダツなんか食うのかって感じ。臭い、青臭い魚なんです。それが醗酵と良いホグレ具合で骨まで入っているのに、しっとり感。このふりかけだけでご飯が美味しく食べられる。このふりかけだけを評価したら4.5って感じ。かなり好き。ご飯とふりかけだけ食べに来ても良いでしょうか。
 ママが隣に来て、まかないを食べ始めた。強烈な醗酵風味のくっさい何か、それと何か、ご飯に混ぜて。単品で食べると臭くてやってらんねーって感じが、混ぜたら化ける。これだよ、これ、好きなベトナムの味。20代の頃にベトナム料理にハマった時期があって、その頃食べていたのが、アヒルの内臓を抜いていろいろ詰めなおして焼いたヤツ、と、鍋。ニョクマムも最近のヌルい風味じゃなく、くっさいヤツ。鼻をつまんで食べれば美味しいねって。なれてきたら、めちゃめちゃ美味しいやんって。期待させるまかない。
 と言う事で、初回に食べたのは、まぁイケる感じ。先に行ったハスの店と逆で、麺や米料理以外が美味しかった。特に鍋に近い料理の煮込み。かなりイケた。カモと鍋が出来るか聞いたら、作れるみたいな事を言っていた。それで再度、カモと鍋料理をセッティングしていただいた。僕にとって美味しいベトナム料理は醗酵風味のカモと鍋。新たにふりかけが加わった。

・ゴイ ドゥドゥ (3.5)
 アオパパイヤのサラダ。見た目からシャキっとしたパパイヤが多め。タレが強すぎる事もなく、野菜としての美味しさバッチリ。

・コーヤー サオボー (3.0)
 牛肉とゴーヤの炒め物ングォ添え。
 ゴーヤは大ぶり、牛肉細切れ。牛肉がもっと大きいと良いんだけどな。味は、ちょっと日式中華っぽい。無難に美味しいけど、ベトナム料理を食べてる実感が薄い。

・ボーコー(4.5)
 牛スジ煮込み。鍋料理に近い味。
 赤ワインでコクたっぷりに煮込まれ、抜けた風味のアニスとクローブ。そんなに強いわけでは無いんだけどね。良いバランスで、きたーっって感じ。タイでも無く、インドでも無く、中国でも無いスパイス使い。もちろんワイン使いはフランスの影響だと思われ。宗主国であったフランスと中国の影響を感じさせますね。隣のタイは抜いて、フランスとインドと中華を混ぜました的な。キリストさんも言っている、ワインは血だ。血の味だ。そう言うとクセが強そうだけど、ベトナムはあくまで大人しい風味。とろーりスジ肉、ふんわり独特なスパイス使い。ハマった。ここのママの鍋は絶対に美味いよね。確信した。

・スン ヌン (3.5)
 写真撮り忘れ。
 何か酸っぱ辛いものを塗って焼いた骨付きバラ肉。しっかりした火加減。しっかりした漬け込み。しっかり焼いても漬け込みが効いてて、食べやすい硬さ。安心して食べられる。

・コムチン ハイサン (3.3)
 パラッパラの焼き加減で優しい風味の炒飯。塩加減が薄いのは良いけど、風味も弱め。ここで、ふりかけ。ふりかけをかけるとコクと旨味としょっぱさが増す。ふりかけ込みなら3.8くらいまで上がる。でもね、白米をもらって、ふりかけで食べたら、そっちの方が好きだった。

・ブンボーフエ (2.5)
 スープはコクが薄く複雑さ無し。麺は太いけど、楽しくない。やっつけ感漂う一品。これだけ残念。無かった事にしよう。

・コース (3.5)
 コースは、生春巻、イカメシのようなベトナム料理、サラダ、鍋、デザート。
 メインの鍋とデザートがかなり良かった。4000円分あるかと言われると、少し微妙。

△生春巻
  小さめのエビ3尾が入ってて、セコさは感じない。味は普通。
  タレがほんの少しベトナム風のなますにピーナツ。薄味で食べやすい。

○イカメシのようなベトナム料理
  小さなイカ(おそらくスルメ)に何か詰め物をしてじっくり煮込んで。
  タレにまでイカの味が出ていて丁寧な調理を感じる。

○サラダ
  多くの葉野菜、ベトナムの葉野菜(エゴマっぽいのとスィートバジル)入り。
  柔らかい酸味主体の味付けでサクサク行ける。

◎鍋
  丁寧に下処理した肉類(牛筋、豚バラ、つくね、鶏ガラ)に何か秘密の出汁。
  あっさり複雑で少し甘く、肉の出汁バッチリ。汁が美味い。
  美味い汁なので、野菜が美味しくなる。
  〆には麺を入れて。茹で過ぎないよう早めに食べよう。

◎デザート
  タイだとサクーに近いけど、かなり大きなタピオカに野菜ゴロゴロ。
  砂糖ではなくスキムミルク入り。ココナツの果肉や果汁、サトイモ、カボチャ。
  タピオカが秀逸で、ビーダマに近い大きさで、回りは蕩け、芯は硬く、良い食感。

・かも (4.5)
 「Vit tien」かと思ってたら、ママは「イェップワイ」と言うような事を言っていた。良く分からないけど、これだ。これが食べたかった。四半世紀前の福岡在住時に南十字星で食べていた、鴨の詰め物料理。内臓を抜いて、ハーブやスパイスと内臓を和えて、詰めなおし。じっくり馴染ませて、オーブンで焼く。製作には2・3日必要な要予約料理。焼くためのオーブンをわざわざ船橋店に数百万円かけて設置したとか。日本人は注文しないらしいですけどね。
 かもはキッチンバサミでママが切り分けてくれる。ザクザク切る時からプワーンと八角とニョクマムみたいな醗酵臭が香る。これだこれ。かもの下半身は男性用、上半身は女性用。
 詰め物はタレに入れて薬味として使う。ちょっと詰め物がしょっぱいかな。タレもしょっぱめなので、少しずつ使った。ガッツリとタレに漬けた時は野菜に包んで。皮のパリっと焼けた部分は香ばしく、内側ほどスパイスが染みて、少ししっとり。醗酵臭はあるけど、醗酵の美味さもしっかりあり。美味いなー。モクモクとむしゃぶりついた。次はいつ食べられるだろうか。また食べたい。

・ライス (-.-)
 米は残念ですよ。でも大事なのは米じゃない。ふ・り・か・け。
 ここのふりかけは最強だな。醗酵風味、香ばしさ、辛さ、塩気は強く無い、気にならない小骨までイン。きっと健康にも良い。残念な米でもワシャワシャと食べられる。おなかいっぱいでもふりかけのためにおかわりしたい。

鍋とかもとご飯だけ食べたらすごく満足感が高そう。ベトナムらしい味を堪能できました。ハーブが豊富な季節なら、もっと美味しいんじゃないかと思う。

• サンフラワー - ・カモ 8000円 ジャミラに似ている

・カモ 8000円 ジャミラに似ている

• サンフラワー - ・カモを包んで食べる野菜

・カモを包んで食べる野菜

• サンフラワー - ・カモ ママ切り分け開始

・カモ ママ切り分け開始

• サンフラワー - ・コース(生春巻)

・コース(生春巻)

• サンフラワー - ・コース(イカメシのようなベトナム料理)

・コース(イカメシのようなベトナム料理)

• サンフラワー - ・コース(サラダ)

・コース(サラダ)

• サンフラワー - ・コース(鍋)

・コース(鍋)

• サンフラワー - ・コース(鍋の具)

・コース(鍋の具)

• サンフラワー - ・コース(鍋の具)

・コース(鍋の具)

• サンフラワー - ・コース(鍋の〆用ソーメン)

・コース(鍋の〆用ソーメン)

• サンフラワー - ・コース(デザート)

・コース(デザート)

• サンフラワー - ・ルアモイ&ネプモイ

• サンフラワー - ・ブンボーフエ 1380円

・ブンボーフエ 1380円

• サンフラワー - ・白米にふりかけ

・白米にふりかけ

• サンフラワー - ・ネプモイ 3500円(これは高い)

・ネプモイ 3500円(これは高い)

• サンフラワー - ・本八幡はサイゼリア発祥の土地でもあるらしい

・本八幡はサイゼリア発祥の土地でもあるらしい

Fisher.Lion

Fisher.Lionさんの他のお店の口コミ

Fisher.Lionさんの口コミ一覧(2767件)を見る

サンフラワー 本八幡店(SUN FLOWER)
ジャンル ベトナム料理、カレー、ダイニングバー

047-316-1884

千葉県市川市八幡3-27-5

・京成八幡駅の北側のエレベーターを降りて目の前
・JR本八幡駅から北に向かってまっすぐ、京成八幡駅の踏み切りを渡ったら左折
・都営新宿線本八幡駅

京成八幡駅から17m

オシャレな空間、落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2013年6月29日

kittynekokunkittynekokun(532)