フレッシュ野菜の冷製どや〜ジュ麺 : らー麺 あけどや

この口コミは、よしぞう1103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よしぞう1103

よしぞう1103(299)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

• ~¥999 / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/07訪問

フレッシュ野菜の冷製どや〜ジュ麺

今日のお昼は市川駅南口のら〜麺あけどやさんへ。
12:15分の到着で7人目に接続。約30分で入店。
あけどや夏麺第2弾フレッシュ野菜の冷製どや〜ジュ麺1200円をいただきました。
チキンスープベースの野菜ポタージュは一口毎に違う具材が味わえるおもちゃ箱。
オフホワイトのキャンバスにグリーン、イエロー、オレンジ、ブラウン...とカラフルな具材とビーツソースのレッドが映えて目でも美味しい一杯。
お味の方もめっちゃ美味しかったですよ〜!
ごちそうさまでした!!
いよいよ7月11日まで!!

2021/05訪問

PREMIUM鴨つけ麺

今日のお昼は5月恒例、鴨つけシリーズの締めとなる限定をいただきに市川駅南口のあけどやさんへ。
PREMIUM鴨つけ麺〜土佐鴨と千葉地蛤 塩味〜1300円と鴨ロースネギ塩ご飯300円を頂きました。
具材の多さもあり、相当煩雑なオペレーションになりそうなところを超絶連携プレーで仕上げていく様に見とれてウットリ♡
着丼した見事なビジュアルにまたウットリ♡
鴨などに下支えされたスープは蛤などの豊潤な旨味が口の中で溢れんばかりに広がります。
全粒粉の中太麺もツルモチで喉越し最高。
すだち絞って爽やかに。
プックリとした蛤の上品な旨味とホンビノスのジューシーで強い旨味はそれぞれに素晴らしく甲乙付け難し。
そして青山椒ソースでいただく土佐鴨のロースで昇天!
昆布出汁がブーストされたスープ割りでいただく鴨ロースネギ塩ご飯で顔面崩壊。
ニヤケ顔が止まらなくなり、こんな顔でマスクをしてごちそうさまでしたと言われたら店主もさぞかし気味が悪いだろうな〜と申し訳なく思いながらお店を後に^^;
大満足のひととき。

2021/05訪問

鴨つけ麺2021〜あっさり醤油南蛮仕立て〜

今日のお昼は毎年恒例5月の鴨つけシリーズをいただきに市川駅南口のら〜麺あけどやさんへ。GWと土日の狭間ということもあり開店30分前の11:00に店頭到着で1等賞。
13人待ちで開店。
もちろんオーダーは鴨つけ麺2021〜あっさり醤油南蛮仕立て〜1100円と鴨出汁の炊き込みご飯200円を。
いつも完璧なフライヤーがお店からリリースされているので一つ一つの具材についてはそちらをご覧いただくとして、いつも引き算のスープが好きという癖に、完璧なハーモニーを奏でるこちらのスープにはひれ伏すしかありません。
主旋律の鴨と背後でそれを引き立てる野菜や乾物の支え方が実に繊細でシンフォニック。
ストレートの中細麺は凛とした出で立ちながらもっちりとしたツンデレ。昆布水とかにも抜群に合いそうです。
アレやコレや9種の具材や薬味はどれも秀逸だけど、鴨団子の旨味が出色。一方で期待度が高過ぎた鴨ロースのレアチャーはちょっと肉質がぱさつき気味で残念。
鴨肉の切れ端を散らして供されるスープ割りは更に節系の旨味が加わり、極上の炊き込みご飯を食べながら悩ましい展開に。これはきっと白飯で雑炊にしても堪らんぞぉ〜o(^-^)o

2021/03訪問

鶏全開のつけ麺

今日のお昼は市川駅南口のら〜麺あけどやさんへ。
限定麺の大山(だいせん)どり南蛮つけ麺1000円をいただきました。
店主口上の通り、鶏全開の醤油清湯スープに一つ一つが美味しい具材の数々。
特に鶏団子は絶品。
そして南蛮を名乗るだけあって甘〜い焼きネギがたっぷり入って旨さをブースト。
麺屋棣鄂の中太ストレートの平打ち麺は際立つコクのスープに負けない存在感。
でも、負けちゃってもいいと思うんだよなぁ。
チュルンとした多加水麺でも食べてみたいところです。
コロナ禍のスープ割りは黙って手を挙げて。
アイコンタクトでお願いします。
胡麻と刻みネギと柵切りの鶏チャーをまぶして供されます。
これが旨いのなんの...
スープ割り必須です(^^)
ごちそうさまでした!!

• らー麺 あけどや - 限定麺 大山どり南蛮つけ麺

限定麺 大山どり南蛮つけ麺

• らー麺 あけどや - 限定麺 大山どり南蛮つけ麺のスープ

限定麺 大山どり南蛮つけ麺のスープ

• らー麺 あけどや - 限定麺 大山どり南蛮つけ麺の麺

限定麺 大山どり南蛮つけ麺の麺

• らー麺 あけどや - 限定麺フライヤー

限定麺フライヤー

2020/08訪問

ニボ冷中2020

今日のお昼は市川駅南口のあけどやさんへ部員の工藤さんとご一緒させていただき、限定の、やっぱり夏はこれだねあけどや夏目ん第4弾 冷やし煮干しら〜麺×冷やし中華 ニボ冷中2020 1000円をいただきました。
ニボニボなスープに甘味、酸味が加わり具材に食べ甲斐のある海老や出汁巻卵など、ちらし寿司をいただいているような感覚。
更に鰯のつみれのような味のそぼろも散りばめられて生魚感満載なので、チャーシューは低温調理より香ばしい炙りチャーシューの方が救いようがあったかな。生臭みを苦手に感じる方は別皿で提供される生姜とスダチを最初から投入した方が宜しいかと思います。
夏のスッキリ麺、ごちそうさまでした。

2020/06訪問

天使の海老と夏野菜の濃厚胡麻味噌冷やし麺

昨日のお昼は市川駅南口のあけどやさんへ。
肌寒い中、冷たい麺をいただいてきました。
タイトルは...
あけどや夏目ん第一弾 夏の胡麻味噌冷やし麺2020 〜天使の海老と夏野菜の濃厚胡麻味噌冷やし麺〜1100円
長っ(笑)
あけどやお得意の濃厚胡麻味噌に手間暇かけられた夏野菜や大山鶏等の具材が宝石箱のよう。特に海老味噌の美味い天使の海老は二尾も乗って大満足。
ムチムチした麺屋棣鄂の太手もみ麺は食べ応え十分。
目で、鼻腔で、舌で、喉で...感覚総動員で美味しい一杯。

2020/05訪問

鴨つけ麺2020FINAL〜濃厚白湯正油味〜

今日のお昼は二週連続、市川駅南口のあけどやさんへ。5月限定麺の最終週。
鴨つけ麺2020FINAL〜濃厚白湯正油味〜1100円をいただきました。
鴨ベースの白湯はちょうど良い塩梅の濃度でフォアグラオイルの風味がスペシャル感を演出。鴨ロース、小松菜、大葉香る鴨団子...具材それぞれがいちいち美味すぎる(笑)そして後半戦、麺にすだちを絞ったあとのスープと麺の印象の変わりようったら。このお値段でこんな上質で、繊細な味を楽しむことができる幸せ。
日本ってほんとヤベー国(笑)
スープ割りには鴨肉が追加され、最後まで大満足。
最高に幸せな一杯❗️
ごちそうさまでした‼️
※本日(5月27日)の夜営業は臨時休業です。ご注意下さい。

• らー麺 あけどや - 2020年5月最終週の限定

2020年5月最終週の限定

• らー麺 あけどや - 2020年5月休業情報

2020年5月休業情報

2020/05訪問

春はあけぼの5月はあけどや

今日のお昼は市川駅南口のあけどやさんへ。
5月といえば毎年恒例の鴨つけ麺2020 第二弾〜洋風塩味〜 1100円をいただきました。
12時30分過ぎの訪問で外待ち4人目。
次々と入れ替わりなんと10分かからず着席。
入店したらまず消毒、客席は定員半分、換気十分です。
一見ポトフのような洋風の出で立ちですが、麺屋棣鄂のモチモチ中太ストレート麺を浸せば鴨の良いクセを纏った出汁感たっぷりの熱々スープ。
極上のレバー?と見紛うサクッとした食感の鴨肉←と思ったらフォアグラでした!(美味いわけだ)に美味しい鴨団子、そして春キャベツやら、しめじやら野菜たっぷり。
麺の上には大ぶりな鴨のレアチャーがたっぷり3枚。
ほうれん草と鴨パストラミのオリーブオイル和えを麺と一緒に頂くと、全体の印象が激変!
なに?このメチャうまパスタ!!(笑)
和と洋の異なる印象を行ったり来たり。
実に楽しい一品です。
麺がなくなったらスープ割りを。
胡麻、小口ネギとフォアグラがたっぷり入って戻ってきます。
これがまた極上のスープ(≧∀≦)

2019/10訪問

松茸を満喫できる限定、松茸白だしつけめん

今日のお昼は市川駅近くのら〜麺あけどやさんへ。
11:45到着で8人待ち。
これに並んで13:30から東京国際フォーラムで始まるカンファレンスに間に合うか???
うーん...悩んだ末に9人目に接続。
6日間限定の『松茸白だしつけめん』1200円がお目当て。
『松茸ご飯』300円と合わせたら1500円の自分へのご褒美(〃ω〃)
30分で着席。更に15分で着丼。間に合った!!
松茸がたっぷりと入った豊潤な白だしスープに麺屋棣鄂の平打ち麺がピッタリ。
この麺、そのままでも美味っ!!
途中ですだちを麺に絞ると世界最高品質と言われるニューカレドニア産の天使の海老の美味さをさらに引き立てます。
スープ割りをお願いして松茸ご飯と交互にいただけば至福の時(#^.^#)
食べられて良かった!
ごちそうさまでした!!

• らー麺 あけどや - 松茸白だしつけめん1200円 松茸ご飯300円

松茸白だしつけめん1200円 松茸ご飯300円

• らー麺 あけどや - 松茸白だしつけめんのスープ

松茸白だしつけめんのスープ

• らー麺 あけどや -
  • らー麺 あけどや - 松茸白だしつけめんのスープ割り

松茸白だしつけめんのスープ割り

• らー麺 あけどや - 松茸ご飯300円

松茸ご飯300円

2019/07訪問

絶品!冷やしパクチーTan Tan Black

今日のお昼は午後からの横浜での打合せを前に、早目に(かな〜り早目に)出発して市川駅にて途中下車。ら〜麺あけどやさんへ。開店25分前の到着ですでに6人待ち。7人目に接続。
冷やしパクチーTan Tan Black1,000円を並辛でいただきました。
ウンチクは全てフライヤーに書いてあるので写真をご参照ください(笑)
一口食べて驚きました。カラシビでこんなに旨みたっぷりのスープで食べる冷やしは初めてかも。麺屋棣鄂のムチムチ細麺がベストマッチ。
ただひたすらに、永遠に麺とスープを啜っていたい、そんな気にさせる絶品麺でした。これが今日までだなんて...
食べられて良かった。

2019/01訪問

さすが味噌ラーメンの魔術師(笑)

今日のお昼は市川のあけどやさんにて27日まで限定のちょっぴり大人の焼き味噌ら〜麺850円をいただきました。
いつものあけどやとは違い、中華鍋を振る音も賑やかに炎と煙がモウモウと立ち上る店内はさながら札幌ラーメン専門店の様相(笑)

濃厚な動物系ベースに数々の旨味が加わっておもちゃ箱状態。僕の偽舌では全く分析不能。わかることはただ一つ。
うまい❗️うまい❗️うまーいっ‼️

※何が入っているかはフライヤーをご覧下さい。

麺屋棣鄂の麺も単なる再現を超えたムチムチっぷり
これが850円とは...
計算間違ってないですか???(笑)

※辛いので辛味に弱い方はお店に相談してからの方がよろしいかと思います。

2018/05訪問

昨日の晩ごはんは市川のらー麺あけどやさんにて鴨つけシリーズ第2弾〜クリーミーカリー仕立て〜バターDuck Carryつけ麺1000円、追い飯用の半ライス50円(券売機のライスは100円なので口頭申請現金でどうぞ)

スープカレーのようにサラサラでもなくちょうど良い粘度。トマトの軽やかな酸味とフルーティな香りをまとってとてもお洒落。
麺の丼もオクラ、揚げ茄子、パプリカと真空調理の鴨チャーが彩り良く盛り付けられており目でも美味しさを楽しませてくれます。

麺をスープに落とせば麺屋棣鄂の中太麺がスープをたっぷりまとって口の中へ。
モッチリとした麺と合う〜!
これは堪りません(*^^*)
このバランスは絶妙です。
そしてなんと言っても出色はスープの中の鴨団子。
旨いわぁ〜(≧∇≦)

あっという間に麺がなくなりいよいよお楽しみの追い飯をスープに投入!
大満足でした!!

2018/05訪問

美味すぎるカモ

午後から仕事スタートの為、今日のお昼は都内に出る前に市川駅にて途中下車。
ら〜麺あけどやさんにて待ちに待った限定鴨つけ麺950円を大盛(300g)50円にて。
キリッとした清湯醤油のスープに麺屋棣鄂の手もみのピロピロ麺がドンピシャ!鴨団子やほんのり甘い柚子ソースのかかった低温調理の鴨ロース、春菊と鴨ささ身の和えもの等、全部美味すぎて箸を休めるヒマがなーい!(笑)
あっという間に麺もなくなりスープ割をお願いすると鴨のコロチャーとネギと胡麻を散らし再登場!
最後の最後まで美味しく頂きました。はぁ〜大満足。

2018/04訪問

パクチー好きにはたまらない一杯

今日のお昼は市川のあけどやさんへ。限定のパクチーTan Tan Black900円を並辛でお願いしました。
並辛はスープの旨さがじっくり味わえ、肉みそ、干し海老等具材もたっぷりで楽しぃ〜(≧∇≦)
麺屋棣鄂の太多加水麺は麺自体の旨さが逆にスープの旨さと今ひとつ噛み合わないような気もしたけれどそれはなんとも贅沢な悩み。
相変わらず絶品の限定麺でした!

よしぞう1103

よしぞう1103(299)さんの他のお店の口コミ

よしぞう1103さんの口コミ一覧(685件)を見る

らー麺 あけどや

18:00〜22:00Lo22:00

[土日祝]
11:30〜15:00Lo14:50
18:00〜21:00Lo21:00

※共にスープが切れしだい終了

月曜定休

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

ベビーカーも大歓迎です。ご家族連れのお客様もお気軽にご来店ください。

2013年6月15日

「クリーミーな味噌ら~麺」「香味醤油ら~麺」「濃厚な胡麻味噌麺・つけ麺」「期間限定麺」 ◆

井之頭三十郎井之頭三十郎(84)