▪️ちょっぴり大人の味噌ら〜麺 : らー麺 あけどや

この口コミは、黒毛和牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問3回目

▪️ちょっぴり大人の味噌ら〜麺

今日までの限定ラーメンらしく、ここで気がついたのも何かの縁ということで再訪しました

ここの味噌ラーメンは、評価が高いので期待大です

14時前に着いたのですが、5人くらい外待ちしてたので一旦避難して時間を潰しました

近所のパン屋さんでは、金券で半額キャシュバックをやっていて物凄い混雑してる姿が見られました

14時半頃戻ってみると、閉店間際ということもあり行列が解消されていました

だが、店内は満席だったので中で待機です(ToT)

ここの店員さんの接客口調独特ですよね?
大企業の受付なり、エレベーターガールみたいな何か訓練された感のある抑揚です

席が空き案内され、あとは提供を待つばかりです

注文はほぼ味噌系ばかりだったので、炎を上げながらもやし等の野菜が炒められていきます

そして、待望の着ドーン!
見るからにスパイシーな感じがしてきます

まずはスープ
豚骨・背ガラ・豚足・鶏ガラからとる動物スープ
本鰹・昆布・椎茸の和だし汁をブレンドした半白濁スープ
北海道味噌をベースとした4種類の味噌・数十種以上の野菜・スパイスで作る特製味噌

何か説明だけ見るととても豪華な感じのスープなんですが、山椒の味が効きすぎてただでさえバカ舌なのに舌がピリピリして何の味もわかりません(ToT)

中細ちぢれ麺や数々の野菜、片面だけ炙ったチャーシューなどの具の味ももはや何食べても一緒です

とにかくお水がすすみます

ひとつだけ確信したのは、わすの舌はちょっぴり大人に対応していなくだいぶ子供な舌なんだなぁと…

うなぎの山椒はかなりかけても大丈夫なのに、ラーメンの山椒は全くと言っていい程受け付けません

唐辛子系の辛味は大丈夫ですが、スパイス系の辛味は駄目みたいですね

今回は根本的な味云々より個人的に合わないテーストなので評価のしようがないですが、何かしらの評価をするならばこんな感じになります

退店後もしばらく舌がピリピリしていましたが、体の方はポカポカでした

2017/12訪問2回目

▪️特濃海老味噌麺+あじ付き玉子

前回行った時に気になってしょうがなかった日曜限定麺を食しに、江戸川を渡り再び市川にやってまいりました

甲殻類と貝類には目が無いんですよね

エビミソとかカニミソって聞くといわゆるソレを想像しますが、ラーメン業界においては味噌味なんですよね

いわゆる言葉の妙というヤツですかね

毎回いわゆるソレを期待してそう言った類を頼むんですが、毎回味噌味が出てきます(^◇^;)

前回調査不足で、人気の味噌系ラーメン食べなかったのでリベンジも兼ねてこの店を選びました

到着すると、店の外に待ち客がいました
前回来た時学習したんで、中にも2、3人待ってるのもわかっています

待ってる間券売機を眺めていると、おそらく今月限定の海鮮あんかけラーメンが目に入りました
しかもまだ売り切れていません

壁に貼ってある写真を見ると、海鮮おこげがラーメンの上に乗っている模様

果たして、このおこげはラーメンの上でパチパチ音がしたりするんだろうか?ある意味興味津々です

そんな誘惑にも負けず初志貫徹!
特濃海老味噌麺にあじ付き玉子をトッピングして注文

待ってる間に、別客が頼んだ海鮮あんかけラーメンの全貌が明らかになりました

おこげの上にあんかけをかけるのではなく、あんかけに作り置きのおこげをトッピングする感じなんでパチパチしませんでした

ただ海鮮の具が思ったより大きいのには興味がそそられました

人様のラーメンを見て、そんなことを気にしているうちに着ドーン!

まずはスープ
かなりマイルドな味噌味です
味噌味が濃いって言えば濃いですが、海老の味は決して濃くないです

程よい感じで味噌の味の中から海老が顔を出してきます

中太ストレートの麺はスープとの相性がよく、スープが程よく絡み麺がどんどん進んでいきます

具はレアチャーシュー、メンマ、ねぎ、木耳と名前はわからないですがよく見かける赤いヤツです

何かメンマの歯ごたえが不思議な感じでしたね
一つのメンマに柔らかい食感と固い食感があり、最後にはボリボリ音立てて食す感じでした

特濃が海老にかかる言葉なら海老味が物足りない、味噌にかかるなら及第点かなって感じです

2017/10訪問1回目

▪️あけどや香味正油らー麺

チャリンコラーメン旅、市川初上陸です

都内東部を粗方行き尽くした感があるので、中央部や西部に行くより近い千葉を最近は視野に入れ始めました

松戸、市川は江戸川超えるだけだしね(^_^;)

松戸と違いこの地区ズバ抜けて高評価なお店が見当たらないので、駅前で場所がわかりやすいこの店をチョイスしました

お店に着くとちょうど夕飯時だったせいか、一気にお客さんが雪崩れ込んできました

お店の場所以外ほとんど情報頭に入ってなかったので、券売機を前にフリーズ…

味噌、正油、胡麻の順に並べていたので、通常ならオススメ左上の法則で味噌なんでしょうがなぜか正油を選択してしまいました(^_^;)

食券買ったら、人数確認の上店員の指示に従って着席するスタイルなようです

店員の指示は… 外で待機でした_| ̄|○

待ってる間入り口横の壁を見ると、ラーメン雑誌の切り抜きが貼られていました

そこには、味噌ラーメンの写真が…

店内に貼られている限定の写真も、味噌ベースのアレンジつけ麺だったりと味噌推しの店だと気づきややショックでした

変えてもらうか悩んでいるうちに、席が空き案内される

L字型のカウンターを右、左と交互に案内してると思われる振り分け方をしていました

味噌の注文が多く大量のモヤシが調理されている陰で、いつの間にか正油が完成しており着ドーン!

さて、お味は…

スープは繊細で口当たりがいいですね
逆に言うと、あまりインパクトがある味ではありません

そして、どういったところが香味なのかがイマイチよくわかりませんでした

一緒に入っている柚子の香りのことなのか?ネギ油的な香味油を使用しているのか?謎です

こういうのは検索かけたらわかるんでしょうけど、面倒なのとわかった所でそこまでして食通ぶるつもりもないので気にしない(^_^;)

麺はストレートの中太っぽい麺で、この麺はスープにも合ってるしコシのある好きな麺でした

具の鳥と豚のレアチャーシューも美味しかったです

でも、やっぱり味噌を頼むべきだったのかなぁ…と今でも後悔しています

まぁ、味噌は次回でいっかo(^▽^)o

黒毛和牛太

黒毛和牛太さんの他のお店の口コミ

黒毛和牛太さんの口コミ一覧(3679件)を見る

「市川駅」南口から徒歩1分

市川駅から168m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

※共にスープが切れしだい終了

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

ベビーカーも大歓迎です。ご家族連れのお客様もお気軽にご来店ください。

2013年6月15日

「クリーミーな味噌ら~麺」「香味醤油ら~麺」「濃厚な胡麻味噌麺・つけ麺」「期間限定麺」 ◆

井之頭三十郎井之頭三十郎(83)