いなりが美味しい!地元御用達の和菓子屋さん : マルコメ伊勢屋

2016/07訪問1回目

いなりが美味しい!地元御用達の和菓子屋さん

以前から気になっていたので、2016年春と夏ごろ、3回ほど買い物をしました。
(訪問回数自体はあと1~2回プラスですが、売り切れで商品が買えなかった為)

こちらは、亀戸や館山と同じ系列のマルコメ印の伊勢屋。(伊勢屋さんは、印がお店によって違う事があるので意外とそこに注目すると面白かったりします)
訪問した当時は口コミがほとんど無いので・・大島あたりの一店舗と同じく、既に住所の場所に店舗が無いかと思いつつ、訪問しました。(現在はすでにレビューがされています。)
商品ラインナップは少なめ、ご主人は腰が少しお悪いのかこちらが申し訳無くなる位、かがんだ姿勢での対応でした。
私の前と後に自転車に乗ったおじさんや主婦らしき方が買い物に来ていました。
赤飯、海苔巻き、いなり、たらこに鮭むすび135円ほか、苺大福、塩大福、おはぎ、だんごという、庶民的な品揃え。
だんごはあん、焼きともに85円と良心的価格。

手揚げいなり寿司 115円
薄めのいなりはジューシー。全体的に良い意味でみずみずしさがありました。かなり濃いめ甘辛の味付け。酢飯ははたっぷりめなので、揚げが味濃いめでも丁度良い感じ。美味しいです。

焼きだんご 85円
あみ目がついたみたらし生地、絡みついたみたらしタレは甘め。中のだんごがかなり美味でした♪
サイズは大きく食べ応えあり、生地はきめ細かくなめらか、もっちり。
焼きがかるいのか、表面ふくめもちもち感良いです。

塩大福 110円
表面に塩気を軽く感じる餅は、見た目よりボリューム感があり、しっかりした端切れともちもち感があります。いかにも餅!といった生地はきめ細やか。素直に美味しい。
あんは結構甘め。餅生地の美味さが際立つ大福でした。

※店頭写真があった、どら焼きは注文品とのことで普段販売していないそうです。

二回目は土曜日に旦那と再訪、お目当のいなりは売り切れ、結構品切れが目立ちました。
塩大福は並んでおらず聞くと奥から出してくれました。今回は若い女性!娘さんがお孫さんでしょうか?
大福生地は前回と違い、柔らかふわふわ。作りたてだからかも?前回の歯切れ&モチモチ感も美味しいけれど、ふわっと柔らかいのも美味。
おにぎりは形が崩れていてこの日も買う気にならずでした。団子も同じく柔らか、甘めで濃い味付けでした。

3回目は月曜、お休み・・の様でした。
4回目は火曜、12時前、稲荷はすでに売り切れ、人気の様子。
たらこと鮭と赤飯からたらこ、塩大福とみたらしとあんからあん団子。220円。
前回と違う女性がレジでした。ご家族なのかな?
おむすび たらこ 135円
たらこは少なめ、ご飯は塩飯で比較的柔らかめで食べやすい握り具合。

あんだんご 85円
あんは甘めでもちもちのだんご。無難に美味しい。

他、直近では7月週末午前中に行ってみました。
夏場は暑さもあるので・・昔ながらのお店だと、いろいろ厳しい面がありますね。
手揚げいなり 115円
やはり甘辛、濃いめの揚げの中にはさっぱり目のごはんみっちり。一個で結構満足行くいなりです。

水まんじゅう 夏限定品 135円
葛粉を使ったやわらかなとろける生地には滑らか漉し餡。

赤飯 135円
もっちりおこわにごま塩、ささげ入りの流石の美味しい赤飯。

今回、ちょうど予約で誕生餅を受け取りに来た方がいてびっくり!実物をはじめて見ました。
ウチにも万が一今後、子供ができる事があれば餅屋に誕生餅をお願いしたい所です。

他の月にも一度伺いましたが、ほぼ売り切れの様子で・・近場の他のお店だけにしておきました。
秋や冬は伺っていませんが、やはり季節ものがあったのだろうと想像されます。
春になったので、今度は昨年見かけたイチゴ大福でも買いに行ってみようかな??

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2521件)を見る

掲載保留 マルコメ伊勢屋

ジャンル 和菓子

千葉県市川市南八幡5-7-8

本八幡駅から363m

@わに@わに(4576)