市川真間の人気ラーメン店へ♪ : ラーメン一兎

この口コミは、aki-shimaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

市川真間の人気ラーメン店へ♪

平日ランチタイムに立ち寄る機会がありました。

外にメニューが出ていますのでしばし見てから暖簾を潜りました。

店内は奥へ長いレイアウト、券売機制ではありませんでした。

右手に厨房とカウンター席が5~6席ほど。

突き当りが広くなっていて、テーブル席が2卓?位だったと思います。

カウンター席の一番奥へ陣取りました。

厨房には寡黙な店主がワンオペでしたね。お冷はセルフでとの事。

早速、卓上メニューを再確認してオーダーを決めましたが、店主は

調理に没頭しています。この雰囲気は声がかかるまで待った方が良いと判断。

じっと待っていると、先客の3名分のラーメンを仕上げてカウンター越しに

提供、すぐにこちらへおーだーを聞きに来てくれましたね。待って正解です。

初見でしたので、一番オーソドックスと思われる「あっさり煮干しに味玉」

トッピングでお願いしました。またすぐに調理に戻られます。

奥の3名家族客が帰られる様子で身支度を初めています。

代表でお父さんらしき方が、「ここにお釣り無しで置いておきますね!」

と声を掛けていました。常連さんなんでしょうね。

良く見ると、カウンター席の上にもお代受け取り用の青いお皿がありました。

張り紙がしてあり、「スムーズな退店には前金でお願いします」見たいな

文言がありましたね。ワンオペで券売機を導入していないお店だと、

いろいろとお客さんにも協力いただかないとならないのでしょうけれど、

そこは、持ちつ持たれつで良い距離感なのかもしれませんね。

さて、程なくカウンター越しに提供されました、早速いただきました。

◆ あっさり煮干し+味玉 ¥650+¥100=¥750なり。

まずはルックスですが、とても端正できちんとした(笑)印象です。

店主の性格は几帳面なのかもしれませんね。

まずはスープからいただいてみましょう。既に煮干しの香りはプンプン

してるのですが、味の方はと言うと、やはりガツンときます。

見た目の淡麗さに反してニボニボですが独特のエグミは全くありません。

各種トッピング類もオーソドックスながらそれぞれの個性も少し強調

してきますが、全体的には協調といったほうが適切かも(^^)/

麺は細麺の部類でしょう。でもパツンとした噛み応えで味も食感も

好みのタイプでしたね。ドンドン箸が進み、あっという間の完食でした。

なるほど、此処は評判に違わず美味しいお店でしたよ。

CPも良いですし、気に入りました。ごちそうさまでした(^^♪

• ラーメン一兎 -
  • ラーメン一兎 - あっさり煮干し+味玉

あっさり煮干し+味玉

• ラーメン一兎 -
  • ラーメン一兎 - (18-03)

(18-03)

• ラーメン一兎 - (18-03)

(18-03)

千葉県市川市新田5-5-23 三村ビル1F

京成真間駅2分

市川真間駅から35m

無し

(カウンター5席、座敷に4人テーブル2卓)

お店の裏手にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

子供連れの常連も多数。

2011年12月15日

goodmilkgoodmilk(1)