プァンタイなのかサイフォンなのか?〜ガパオの愉悦 : プアンタイ

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又五郎@(655)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/12訪問

プァンタイなのかサイフォンなのか?〜ガパオの愉悦

南行徳まで足を運んだのに、予定の店の戸は開店時間になっても閉ざされたまま。
差し迫った用があり待っている時間がないので、駅前の何処かで急ぎ昼食をとりましょう。

食べログ検索でタイ料理 [プァンタイ]さんに来てみました。
ん?[サイフォン2]という看板になっていますよ。
よく見ると「サイフォン2」の上に小さく〈プァンタイ&サイフォン2〉と書いてあります。
帰りにスタンプカードをいただいた時のお話から察すると、昼はプァンタイ、夜はサイフォン2というお店として営業しているみたいですね。
小岩にある[サイフォン]は、マイレビさまの口コミで店名だけは聞いたことがあります。その姉妹店になるようですね。
[サイフォン]のシェフの方?ナタポール トンタイさんの写真(TVで紹介された時のものらしい)が何枚も通りに向かって飾られています。
ちなみに隣は [ガジネール]というインド系のお店。

さて、お昼に伺ったので [プァンタイ]のランチをいただけるのでしょう。
テーブル席の他に小上がり、掘りごたつもある広い店内に7割がた客が入っていて、時間がかかりそう。
でも、「大丈夫です(時間かかりませんぬ)」とのタイ人らしい店員さんの言葉に、作り置きかな?と疑問を抱きつつ、

○カオガパオ(ランチセット) 900円 を注文。
 *カオガパオ
 *スープ
 *サラダ
 *サツマイモのココナッツ煮
 *オレンジジュース(選択)

待っている間に耳に入って来るのは外国語で、お客もタイの方が多いのかな。
卓上には調味料4種:クルワンプルーン(タイ料理の経験値が低い私は初めて遭遇)と何か液体状の調味料。

ジャージャーという炒め音が聞こえるので作り置きではないみたいですね。
調理をしているのは女性の方。(タイ人?)

セット内容が明記されていなかったので、配膳されると品数が多いことにちょっと驚きました。

鶏ミンチ肉にピーマン(パプリカ?)とガパオ(ホーリーバジル)。
本格的なタイ料理人のものを食べるのは2度目なので、ホーリーバジルの味わいがこれ、というのはハッキリわかりませんが、爽やかでちょっと辛苦い高菜のような葉っぱがそうなのでしょうね。

油っぽくなくサラリとしていて、味付けも濃くなく甘さも控えめで味わいがあり、初心者の私には非常に食べやすくて美味しかったです。
玉子の黄身は半熟で、ほんとは硬いものがガパオらしいのかもしれないけれど、ピリピリとした辛さがそこそこあるので、辛さに強くない私には玉子が緩和剤になりました。

スープ自体はよくある味わいですが、パクチーが入っていて清涼感あり。
デザート的にサツマイモのココナッツ煮(マンケーウ・ブワッチー?)があり、マイルドなホッとする味で美味しい。
量は、中年の私には食べきれない位、ボリュームがありました。

急いでいたのでガパオ注文でしたが、メニューを後から見るとランチ時でも私には目新しいものがいろいろあり、次回機会があればいずれかの麺料理をいただいてみたいと思います。
(456)

• プアンタイ - カオガパオ(ドリンクつき:ランチ)900円

カオガパオ(ドリンクつき:ランチ)900円

• プアンタイ - カオガパオ(ランチセット)

カオガパオ(ランチセット)

• プアンタイ - ランチのココナッツ煮込み

ランチのココナッツ煮込み

• プアンタイ - ランチセットのスープ

ランチセットのスープ

• プアンタイ - 調味料

調味料

• プアンタイ - 隣はインド料理「ガジネール」

隣はインド料理「ガジネール」

• プアンタイ -
  • プアンタイ -
  • プアンタイ - いただいた「プァンタイ」と「サイフォン」のスタンプカード

いただいた「プァンタイ」と「サイフォン」のスタンプカード

又五郎@(655)さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(686件)を見る

「プアンタイ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 プアンタイ

南行徳駅から231m

火曜定休

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2011年3月23日

りんご☆りんご☆(92)

「プアンタイ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら