クファージューシーうまいよ! : 南国洞

この口コミは、如虎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

クファージューシーうまいよ!

<2013/01/07>
浦安近辺のおいしそうなお店を食べ歩いてみるぜ!
というわけで日曜24時に突入しちゃった沖縄料理店、南国洞さんのレポートです。

結論。二週間以内にまた来ます。

誰が来てもCP的に十分満足できるはずですが、特に東西線のベッドタウン的この界隈のワンルームマンションに住む若手サラリーマンや単身赴任者にとっては、その心の隙間を埋めてくれるとても良いお店。

曜日(日曜)&時間が時間(24時。月曜0時とも言う)だったので閉まっているかな?と思いきや、ゴールデン街のほかのお店が閉まっている中、明かりがともっていたので突入。

オリオンビールのボトルと沖縄ソバ、ミミガーのピーナッツソース和えをまずオーダー。
ミミガーがさくっとでてきたのですが、ミミガーのお値段(400円)のわりに小鉢にきっちり入っており、一人前としてはしっかりしたボリュームで期待が高まります。

スクガラスってどんな食べ物なの?とかマスターに伺いつつビールを飲んでいると沖縄ソバ登場。

いや、これかなり美味いよ。
沖縄ソバ初体験だったんですが、汁はとても美味いうどんのそれといい勝負。
麺はうどんとパスタで言えば、うどん4パスタ1ぐらいの食感?
後日マスターにお話を伺った所、麺も色々試して今使っている生麺に決めたとのこと。

コーレーグース(唐辛子を漬け込んだ泡盛。タバスコ的なもの)をかけて食べると味がかなり変わる。
主食としてもお酒のつまみとしても非常にいい感じ。

せっかく沖縄料理屋にきたので、マスターにお勧めの泡盛を聞いてみて、石垣島の白百合という銘柄のロックを注文。
お店で一番味に癖のある泡盛とのことで、確かにすごい飲み応えというか、満足感があります。
自分はアルコールは何でも飲めるたちなんで、むしろこのぐらいの方が「飲んだ!」感があるんですが、マスターいわく好みが分かれるんじゃないかな、とのこと。
つぎに頼んだ別の銘柄の泡盛はまた方向性が全然ちがって麦焼酎の中々みたいな味でこれもまた美味でした。

泡盛と沖縄ソバで食欲がわいてきちゃったんで、追加でおにぎりを注文(クファージューシーと油味噌を一つずつ。2個で計300円。)。

来ました。予想外にボリューミーなおにぎりが二個。

そして予想外に油味噌はさっぱりな味で、クファージューシーがこってり系です。
というか、クファージューシーのおにぎりめちゃ美味いよ!

クファージューシーはスパムとヒジキのチャーハン的な物で、男の子の好みにとってもストライクです。
今回注文したお食事のなかでも特にうまい。

2012年12月~2013年1月に食べた外食のなかでクファージューシーのおにぎりはCPランキング1位。
パウラのカレーやたまりばの牛筋カレー(どっちも大変美味くてCP良好)を押しのけて1位なので、個人的にはこれは結構すごい。
超高級フランス料理のような美味さとかそういう方向性じゃないけど、家庭的で美味で懐に優しい。

本来〆に頼むべきメニューな気がするけど、一個でも結構なボリュームなので、女性が御飯物を頼むなら最初に注文すべき…?
一個150円なので、何を注文すべきか決められないときは是非。

シャイだけどとっても優しくて料理がナイスなおばあと、イケメンなマスターと話しつつ非常に楽しいひと時を過ごすことができました。

本当は通常閉店25時なんですが、26時までいすわっちゃったゴメンナサイ。

お勧めの料理はもずくのテンプラと沖縄ソバとのことなので、次回はもずくのテンプラ確定です。

場所が場所なんで、自転車がないときにくいかな?という感じではあるのですが、
地元住民なら是非訪れてもらいたいお店です。

相之川の交差点側のTUTAYAまできたら、ついでに少し足を伸ばして是非。

とくに独り身の殿方にとっては不足しがちな精神的栄養素をおばあの料理とマスターのトークが満たしてくれる可能性大。

<2013/01/14>
またしても24時過ぎに再訪。

イカ墨チャーハン食べてきました。

すごいです。もっとイカ墨風のほんのり黒いのが出てくるかと思いきや、真っ黒です。
優しい味。
モズクのテンプラもそうなんですが、イカ墨チャーハンも結構量が多いので、注文するときは複数人でシェアするのがいいんじゃないかと。
※一人で行くときは沖縄ソバが鉄板だと思う。旨いし酒のつまみにもなるし。

沖縄でお正月にたべる中身汁という汁物も食べさせていただきました。
具はホルモン(だから"中身"汁なのか)だったのですが、臭みは全然なく、胃にやさしい味。コラーゲン豊富そう。

シークァーサー梅酒を飲んだんですが、これが中々のヒット。
さっぱりした味でかなり飲みやすい。
にごり梅酒と飲み比べてみたんですが、シークァーサー梅酒の方が好き。

持ち帰り用に沖縄焼きそば作ってもらったので、明日の朝食に食べたいと思います。

<2015/01/4>
再訪というか、月一回くらいは来てるので、人生初の行き着けのお店状態です。

あおさ豆腐をはじめて注文したのですが、これがヒット。
豆腐とあおさのりのシンプルな料理なのですが、あっさりしていながらしっかりした味で絶妙です。
お酒のおつまみとしても申し分ないのではないかと。

この「あっさりしていながらしっかりした味で絶妙」というのはこのお店の料理全般にいえることで、
どれもはずれがなく、料理担当のおばあの腕が光っていると思います。

如虎さんの他のお店の口コミ

如虎さんの口コミ一覧(20件)を見る

南国洞(ナンゴクドウ)
ジャンル 沖縄料理、沖縄そば、居酒屋

不明の為情報お待ちしております

千葉県市川市欠真間2-19-19

南行徳駅から603m

• 火・水・木・金・土・日

お店の込み具合などにより閉店時間が24時から26時くらいの間で変動する場合有り。ぎりぎりに来店するときは念のためお電話を。

2008年

Okinawan77Okinawan77(2)