年越し蕎麦はここでしか食べたくない : 手打そば 行徳 慈庵

この口コミは、聖☆ねこちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/12訪問2回目
2016/01訪問1回目

4.1

年越し蕎麦はここでしか食べたくない

皆様はいつも決まったお店で年越し蕎麦を食べていますか?

私はここ三年連続トリコになっているお蕎麦屋がありまして、毎年午前中掃除を終わらせて→蕎麦→買い物して→お正月用の料理の準備、といった流れになっています。

こちらは行徳駅から歩いて8分ほど行った場所にあります。
平日はやってない日や蕎麦が終わっちゃって営業終了している日なんかもあって、あり付けたらラッキー感の強いお店です。

今年は13時頃入ると満席で前に二組待っている程度でした。
あ、これくらいなら余裕だ(夕方行くともっと酷い待ちになっています)。
15分ほど待つとカウンターが空きましたので、通されました。

毎年、鴨南蕎麦を食べているのですが、今年はやたらと周囲から「鴨の塩焼き」を注文している声がするので、
鴨の塩焼き
せいろ蕎麦
日本酒(南方)
を注文しました…日本酒予定じゃなかったのに見ると飲みたくなるぅぅぅ!

初めに日本酒、しばらくして鴨の塩焼きが来ました。
鴨はとても良い香りで柔らかく噛めば噛むほど旨味が口の中に広がって幸せな気分です、日本酒に合います。

もうしばらくして、もう蕎麦出しても構いませんか?とのことで二つ返事で答えるとすぐ蕎麦の到着です。
蕎麦は白っぽく透き通っていて、噛むと香りが広がります。
ツルツルで食べやすいのでズズズっと行っちゃって、あっという間になくなりました。
相変わらず美味しい。
蕎麦湯を4回もお代わりしてしまいました(笑)

他に待っているお客さんがいたので早々にお会計して帰路につきました。
お会計は2990円でした、鴨の塩焼きが高いだけなのですが味から行ったら全く損した気分にもならず。
ご夫婦でされていますが、接客もとても良いです。

その年の最後の外食がここで良かったな、って毎年思わせてくれるお店です。

• 手打そば 行徳 慈庵 - 蕎麦湯

鴨の塩焼き

• 手打そば 行徳 慈庵 - せいろ蕎麦

せいろ蕎麦

聖☆ねこちゃん

聖☆ねこちゃんさんの他のお店の口コミ

聖☆ねこちゃんさんの口コミ一覧(1372件)を見る

手打そば 行徳 慈庵(じあん)
ジャンル そば

047-307-4233

千葉県市川市行徳駅前4-2-1 マンションニュー行徳第二105

行徳駅から464m

*蕎麦がなくなり次第終了

(カウンター5席、テーブル12席)

(4人可)

小上がりが個室になる。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

丼物はありません。
今は月曜日も営業されてます。

ツイストマンツイストマン(3954)