また来たいと思うお店 : 藪から坊

この口コミは、蹴ったーボロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問2回目

また来たいと思うお店

11:30のオープンと同時に来店
今回は値がかなり張るが『にしんそば¥2000』を注文。
『そばがき』も前回食べて美味しかったので注文。
今回も裏切ることはなかった。
また来ようと思う。

2017/04訪問1回目

何度も通ったことがあるのに気づかず後悔

土曜の13時頃、信号待ちしていたら古い白いビルの隣になにか和風を思わせるお店が。。
何度も通っている道だがあまり気にしていなかったのと白いビルがある意味目立つわけで
初めてお店を発見したという感覚。
お腹も減っていたのでこの店を利用しようと決め、店前の数台停められる駐車場に。
玄関前には小さな池があり和の庭園を思わせるいい雰囲気。
扉を開けると店員さんの丁寧な挨拶が。
店内はテーブル席が数席、個室になるお座敷が数室あり和風テイスト。
案内された個室は掘りごたつのようになっていて座るのに楽チン。
そして和風庭園が目に入るので雰囲気抜群。

メニューを見るとそれなりのお値段が勢ぞろい。
その中で『冷とろろそば¥1100』『鴨汁そば¥1600』『そばがき¥1100』を注文。

10分位待ってつぎつぎと注文の品が運ばれてきた。
『そばがき』
御餅よりモチモチで、はんぺんよりも柔らかく箸で持つのに苦労するくらいで期待が高まる。
さっそく汁につけて食してみると
そばの風味が直ぐに伝わり、うなずける美味しさ。
これは頼んで正解。

『冷しとろろそば』
とろろはそれほど粘りはない。
そばは細めでいい艶をだしている。量はお高めのお店でよく見かける落ち着いた感じ。
たぶん、数時間後にお腹が減るだろう。
どうやらここのそば汁は濃い目なので三割か半分だけつけて食すといいとメニューに書かれていたので
少なめに汁をとろろに入れてそばを半分つけて食す。
そばは想像通りにこしがあり、そばの旨味を堪能出来る。
前半、あまりにとろろにつけなかったので、とろろの量が多くなってしまったので
そば汁を更に付け足して残り半分のそばはガッツリとろろに絡めて食してみた。
なんだろ?塩味は強めだが嫌味がない。魚系の出汁がいいんだろうな。
久しぶりに出会った良き塩味。美味い。

『鴨汁そば』
来た瞬間に香る鴨汁の良い脂がすばらしく食欲を掻き立てる。
これは期待通りの美味しさレベルを感じる。
暖かい鴨汁の表面には鴨脂の輝き鴨肉、肉団子、ネギが浮いていた。
そばをつけて食してみると鴨脂とそば風味がドッキングし、まさに求めていた味。
チャーシューのように切られた鴨肉がまるで焼鳥のように驚きの香ばしさ。
噛むほどに味が口に広がり、消えてなくなるまで飲み込みたくないほど。
これは本当に美味い。
肉団子も負けずにしっかりお肉の旨味を包んでいる。
この鴨を食べるだけの価値はある。

そして最後に出された『そば湯』
真っ白のトロットロでそば湯好きにはたまらない。
器に鴨汁とそば湯を混ぜて飲むと更に良さを体感できて幸せ。

『にしんそば』もお店のお勧めなようなので
次回はチャレンジしてみようかと。
しかし『鴨汁そば』ももう一度食べたい。

何故にもっと早く気づけなかったのか本当に後悔したお店だった。

蹴ったーボロ

蹴ったーボロさんの他のお店の口コミ

蹴ったーボロさんの口コミ一覧(1983件)を見る

閉店 藪から坊

ジャンル そば

千葉県市川市稲荷木1-1-14

JR総武線本八幡駅からタクシー
JR総武線本八幡駅から徒歩15分

本八幡駅から1,193m

(VISA、Master)

(2人可、4人可)

日本酒あり

2009年2月