銀座では無く深川からの暖簾分け店でした「行徳 煉瓦亭」 : 煉瓦亭

この口コミは、yazawasuzu0127さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

銀座では無く深川からの暖簾分け店でした「行徳 煉瓦亭」

行徳に在る「煉瓦亭」・・・
勿論・・・洋食の元祖・・・煉瓦亭(今は4代目)の流れを汲む生き残りの・・・
店舗である訳なんですが・・・少々・・・仔細が違いました・・・
実は・・・先代が・・・煉瓦亭深川本店の初代から暖簾分け独立した・・・
2代目が営んでいる店でした・・・つまり暖簾分け店からの暖簾分けです・・・
私の地元の八千代台煉瓦亭2代目から暖簾分け独立した初代ですので・・・
此処の2代目マスターもさすがに・・・面識はないそうです・・・

煉瓦亭と言えば・・・銀座の煉瓦亭を中心に置きつつ・・・今でも元気な暖簾分け店として・・・
煉瓦亭新富本店(現在4代目)、煉瓦亭深川本店(現在4代目)と言ったところ・・・
戦後は・・・蕎麦店の様に沢山の暖簾分け店が有ったそうですが・・・後継者不足により・・・
次々と閉店して・・・関東近郊にはそんなに残ってないそうです・・・
しかも残っているこれらの店も・・・全て世代が大きく変わってる状況です・・・
味も変わってる事でしょう・・・

1昔前と言えば・・・今の様にFCが無い・・・徒弟制度の時代ですので・・・
10~15年以上・・・3食賄い付き・・・住み込みで勤務をしながら・・・小遣い銭程度を毎月頂き・・・
師匠や女将さんが・・・残り給料を天引き管理しながら・・・蓄えてくれるそんな時代だったそうです・・・
お金を使う事も無く・・・ひたすら独立を夢見て・・・モチベーション十分で仕事に集中する・・・
・・・AL WAY3丁目の夕日の様な・・・そういう人情味ある光景が・・・現実には有ったんですね・・・
当然・・・暖簾分け独立した店でも暖簾分けのシステムは・・・引き継がれている訳で・・・
暖簾分け店から暖簾分け・・・更に暖簾分けと・・・ねずみ講の如く面々と受け継がれて・・・
増殖していく訳であります・・・(笑)
そんなFCの原型ともいえるこのスタイルも・・・世代が変わり・・・価値観が変わってくると・・・
本店とは・・・看板だけ同じで・・・内容を異にする形になって来るんですね・・・
でも・・・あくまでも暖簾分け店なので・・・制約は無いし・・・制限することも出来ない・・・
そんなところでしょうか・・・

滔滔と語ってしまいましたが・・・
此処の店も同様で・・・異質なメニューの数々になってました・・・
肉野菜炒めライス・・・塩スパ・・・唐揚げ入り中華丼・・・カレーちょい掛け等々・・・

私は・・・
夜にも拘らず・・・Aランチ○950円なるものを頂きました・・・
クリームコロッケ○・・・
中が・・・少し固めに仕込んで有る・・・クリームコロッケです・・・
銀座や八千代とは味わいが違いますね・・・極めて普通の洋食屋の・・・

ポークソテー○・・・
煉瓦亭らしい衣の感じですが・・・
中が固い・・・美味しいが食べ辛い・・・

塩スパ△・・・
添え物の塩スパですが・・・フーンと言う感じかな・・・

小海老フライ○・・・
可愛らしい海老フライが2本・・・
適度に旨いです・・・

メロン型ライス○・・・
昔これがどうしても欲しくってねえ・・・
合羽橋まで行って買ってきた・・・メロン型で抜かれたライスです・・・
家のキッチン棚の奥底で・・・今でも・・・眠ってますよ(笑)・・・懐かしい・・・
あっと・・・御飯でしたね・・・美味しいです・・・(笑)

オニオン・若布・スープ△・・・
是は有っても無くても良いんじゃないかな・・・
存在意義が余り無いスープです・・・餃子定食についてくるおまけスープ程度・・・
惰性で出されるスープよりは・・・金を払っても・・・
正直・・・まともなスープが飲みたかったです・・・

煉瓦亭の看板も・・・代々・・・面々・・・引き継がれていくうちに・・・
こうなるのかと・・・

やっぱり・・・煉瓦亭なら・・・私は銀座八千代台に・・・行きますわ・・・

・・・

• 煉瓦亭 - 銀座・深川 煉瓦亭と表記してありました

銀座・深川 煉瓦亭と表記してありました

• 煉瓦亭 - Aセット950円

• 煉瓦亭 - 塩スパ

塩スパ

yazawasuzu0127

yazawasuzu0127さんの他のお店の口コミ

yazawasuzu0127さんの口コミ一覧(1766件)を見る

煉瓦亭
ジャンル 洋食、オムライス、コロッケ

047-358-3166

千葉県市川市香取2-12-14

行徳駅から841m

• 月・火・木・金・土・日

(4席テーブル×3、2席テーブル×1)

近くにパーキング20分100円あり。

tinuetinue(4)