口コミ一覧 : 萌季屋

(もえぎや)
予算:

木曜日

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 24

表示件数:

2017/03訪問1回目

市川のスペシャルティコーヒー店 at 本八幡

金町のエゾリス珈琲さんで頂いたエチオピアが大変美味しくて、
こちらの豆をいらっしゃるとお聞きしさっそく訪問しました。

場所は総武本線の本八幡駅、または京成八幡駅からも歩ける距離です。

店内のショーケースには焙煎済みの様々な豆が見やすく並んでおります。
さっそくエチオピアの豆を購入。

イルガチェフェ ゲデブ ナチュラル 200g(1,280円)
シティローストです。

ご贔屓さまからのオーダーもあり200gと100g(640円)をお願いしました。

さらにテイクアウトでケニアのニュークロップも頂きました。

ケニア ングルエリ ウエットミル 300円

こ...

• 萌季屋 - ケニア テイクアウト
  • 萌季屋 - イルガチェフェ ゲデブ
            シティロースト
  • 萌季屋 - 外観
  • 萌季屋 - 店内

2017/01訪問1回目

「コーヒー豆屋」の看板を掲げる上質なおいしい豆のみを売るコーヒー商人

来店するのは今日で2回目。
やはり良い店だとリピーターになります。
本八幡駅北口から徒歩5分ほど。細い路地に「萌季屋 (もえぎや)」さんはあります。

現在はカフェコーナーを休止しているようで、テイクアウトのみ。

店内の商品ケースの豆は向かって左が最も深煎りで、右に行くほど浅煎りになっていて分かりやすい。
「コーヒー店」ではなく、「コーヒー豆屋」と名乗っているあたりに店主の自負を感じます。
そして、その豆は「コーヒー豆屋」の看板のとおり上質なものでした。

購入した豆が入れられた手提げ袋の中には店主が書いたエッセイが一緒に添えられていました。
読んだところ、珈琲ファンで...

• 萌季屋 - 店舗の横顔
  • 萌季屋 - 「コーヒー豆屋」
  • 萌季屋 - かわいい包装紙

2015/11訪問1回目

ケーキもコーヒーも美味しい

一度行こうとした時は混んでて入れなかったのですが、たまたま前の方が出る所で、入れました。
ケーキセットがお得な780円だったので、チーズケーキと、ブルーベリーのシフォンケーキ、また、コーヒーはナマエを忘れてしまいましたが、楽園と太陽の名前の物をそれぞれ頼みました。
コーヒーはどちらもフルーティでとても美味しいです。
ケーキもチーズケーキはこってりしつつもしつこくないですし、シフォンのブルーベリージャムは手作りで食べた事がない味でしたが、美味しく、後日食べたりんごタルトは、酸味と甘みがちょうど良く美味しいです。

カフェラテとかも飲みたいですが、ケーキセットの誘惑に勝てないのでした。

• 萌季屋 - ケーキセット

2015/08訪問1回目

爽やかな香り…癒やしのアロマ 男子2人でチーズケーキ

...
コーヒーはめちゃくちゃ外が暑かったこともありアイスコーヒーをチョイス。
アイスに出来るのは3種類あるうちの後味スッキリな『満点の輝き』にしました。
注文を受けてから豆を挽き、ドリップしたものにロックアイスを入れたグラスに注ぐ。氷が溶けて薄まる分を計算しつつ、味見をしながら丁寧に入れる一杯。お姉さん、若いのにいい仕事してるなあ…なんて感心しながら見てました。
連れのコーヒーと一緒に提供されました。
これだけ丁寧に淹れた作り手に敬意を持ち、ストレートで味わう。
酸味が強めながら爽やかに香ります。アイスコーヒーでもしっかり香るコーヒーって人生でも数えるほどしか飲んだことありません...

• 萌季屋 - 満天の輝き
  • 萌季屋 - チーズケーキとコーヒーのセット

2015/07訪問1回目

【本八幡】爽やか苦み!透明感のあるコーヒー!【コーヒー】

夏ブレンド 夏鈴 ハイロースト なるものを頂きました。

深い苦みがあるものの嫌な苦さ・雑味はない、美味しいコーヒーだと思います。今のところの自分のコーヒー判断では、苦くても攻撃性がない、刺さってくる感じのないものは良いコーヒーだたぶん、という基準ですので、それに合致しているこちらは美味しいはずです。たぶん。飲んだ後に透明感というか、後味がすーっと消えて行き、しつこくないというのもポイント。

「柑橘類の爽やかな風味と余韻」というふれこみでしたが、自分には柑橘味は分かりませんでした。まあ、コーヒーはインスタントのゴールドブレンドで満足するレベルの庶民なので、美味しいコーヒーってのがよく...

2014/12訪問1回目

本格的なコーヒーをお手頃価格で

珈琲豆の販売をしているが、イートインスペースも11席と結構広め。

私がお伺いした時には、珈琲豆だけ買いに来る人の方が多かったです。

食事前に立ち寄ったので、胃えの刺激を考えてカフェオレを注文。
570円でした。
普通のカフェよりは少し高めで、コーヒー専門店よりは少し安いお値段設定です。

カフェオレは、お椀のような器で提供されました。
飲んでみると、すごいまろやかで、なんか気分が落ち着きます。
この器もまろやかさを引き立てているような感じです。

カフェオレなのに、コーヒーの渋みや酸味がしっかりと味わえます。
途中で角砂糖を一つ加え、また一味違うカフェオレも楽しめ...

• 萌季屋 - カフェオレ

2014/05訪問1回目

またまた素晴らしいコーヒー専門店に巡りあいました。

☆平成26年5月3日(土・祝)訪問

毎度書いていますが、ダイエット期間中の休日は、そばorそれに代わるヘルシーメニューとコーヒー専門店巡りがパターン化しています。その合間に1日3万歩のウオーキングノルマを。GWに入ってからは4万歩も二度ほど記録していますが、足に豆ができたりということもあったので、やはり3万歩が適度かと思います。それでも20kmは超えるので頑張っている方だと思いますが。
ということで、本八幡の市川一茶庵で美味しい田舎そばをいただいたあと、そこからほど近い当店を目指すことにしました。
小さい商店街らしきものの一角にお店はあります。外観はあまりコーヒー専門店らしくないので...

• 萌季屋 - 野生の鼓動(イタリアンロースト)@470円
  • 萌季屋 - ブレンドコーヒーのメニュー
  • 萌季屋 - ストレートコーヒーのメニュー

5.0

2014/04訪問1回目

≪再訪≫本物のコーヒーを伝えたい♪

2014・4

最近ではこのお店でしか豆を買っていません。

御存知の方も多いかと思いますが、店主は珈琲工房 HORIGUCHIで修業された方なので品質に間違いはありません。

というか、市内で飲めるコーヒーを出すお店はここしかありません!

ほとんど、モカを購入しますが時々他の物を買っています。

今回はブレンドをアップします。

::::::::::::::::::::::::::::::::::
2013・10

一年ぶりの書き込みになります。

最近の行きつけはこのお店で、主に豆の持ち帰りで利用しています。

もちろん、モカが目当てです。ありました...

• 萌季屋 - カレン
  • 萌季屋 - 熱帯の魅惑
  • 萌季屋 - 大地の恵み

2014/03訪問1回目

450円で最上のコーヒーがいただけるお店<市川市カフェ>

時々伺いたいけれど、2回に一回は満席という人気のお店。
女性グループ、ご夫婦、男性の一人客とさまざまな客層を見かけます。

コーヒー豆の販売がメインで、カフェはあくまでイートインなので仕方ないですね。
ほとんど2名席なので2名で利用するのが最良と思われます。

とはいっても、お豆が同じでも家で淹れた珈琲とは別物なので
やっぱりこちらでいただきたいです。

過去は萌季屋ブレンドやグァテマラをいただいていましたが
今回注文したエチオピアがまた気に入りました。
酸味が気にならず、甘みが感じられます。
私的にストレートで飲みやすいタイプが好きなので、シティローストがあってい...

2014/01訪問1回目

コーヒー専門店 萌季屋(もえぎや)

訪問日 2014.1.14(火) 14:05 一人で

京成大久保から、市川へ向かいます~!!
今度は、コーヒーを堪能しようと…!!

実は個人的にコーヒーはあまり飲まないほうなんですが久々にコーヒー屋さんのコーヒーを味わいたいということで…!!
珍しいでしょ…!!(笑)

ということで向かった先がコチラ!!(^-^)

総武線 本八幡駅前にあるコーヒー専門店「萌季屋」さんへ訪問!!(^-^)

そう、マイレビュアーの「まりゅた」様 、「ステラルーチェ」様の口コミを参考にして行ってみました!!(^-^)

クルマを本八幡駅近くのコインパーキングに停...

• 萌季屋 -
  • 萌季屋 - チーズケーキセット(750円)
  • 萌季屋 - カフェオレ
  • 萌季屋 - チーズケーキ

2012/11訪問1回目

今まで飲んだ中で一番おいしいコーヒー

ここのコーヒーがすごくおいしいという評判を聞き、行ってみることにしました。

メニューを見ると、いろんな種類のたくさんのコーヒーがありました。
アイスもホットもいろんな種類があります。

コーヒーの種類がたくさんで、メニューをを見ても全然イメージがわかないので、おいしく調合してあるブレンドコーヒーを選ぶことにしました。←私の場合、コーヒーを飲むときはだいたいお店まかせのブレンドコーヒー。

他にいろんな種類のコーヒーがあり、ブレンドも何種類かあるのですが、メニューをすぐ下げられてしまうので、どんな種類でどんな味のコーヒーがあるのか素人の私にはぱっと見では飲み込めずよくわかりません...

• 萌季屋 - 太陽の恵み(ブレンドコーヒー)
  • 萌季屋 - プラリネのロールケーキ
  • 萌季屋 - コーヒーシュガーがかわいい

2012/10訪問1回目

【再】本八幡の真摯なコーヒー専門店。

今回は「モカ」をいただきました。エチオピア産とのこと。
特にウォッシュド?とか何にも聞かれませんでした。
それにしてもとってもいい香りだこと。
そして口の中にフワッと広がる甘みがほんのり。
温度が下がるにつれて、やや酸味が出てきますねー!美味しゅうございました。

◎再訪問~~~2012.11月~~~~~~~~~

今回は「もえぎやブレンド」(フルシティロースト)をいただきました。
チョコレートを意識し創作した萌季屋さん自慢のブレンドとのこと。
どことなく果実のような、やや酸味のあるあっさりした珈琲。
苦みや甘みは控えめのような…。おいしい一杯のために、また行こう♪

• 萌季屋 - アカネ
  • 萌季屋 - モカ
  • 萌季屋 - もえぎやブレンド

4.2

2012/07訪問1回目

あぁコーヒーがウマイ! @本八幡 萌季屋

なんか、久しぶりにウマイ!コーヒー戴いたな〜と思いました。
写真のフード、コーヒーは全部一人で注文したものです^^;;

本八幡に用事があったので、「休日のカフェめぐり」にも掲載されているこのお店に訪問することができました。
カフェは本八幡駅北口を出てすぐの商店街にあって、駅からも近くて行きやすい立地です。

他の方のレビューから、コーヒー豆の販売カウンターにイートインスペースがちょっとある
、、くらいのイメージでしたが、座席数が少ないながらもカフェらしい内装で、
シュガーポットなど手作り感のあるキレイなガラス製をおいている素敵な空間でした。

ランチも兼ねての訪問だったの...

• 萌季屋 - 外観
  • 萌季屋 - エントランス・カウンター
  • 萌季屋 - 客席

2010/08訪問1回目

無愛想ですが、相当旨い珈琲がいただけます。

...

相方のビンテージアイスコーヒー。
何がビンテージなのかわかりません。
何の説明も無いですから。
でも焙煎した良い香りのアイスコーヒーですね。
普通の喫茶店のアイスコーヒーは、屑みたいな豆を使う店もあったりするんですが、ここはそんな事はないです。
珈琲チェーンのアイスコーヒーなどもお替りはしたくなくなるくらいエグイ味がありますが、それえも全くない。

トリュフチョコはトロトロ。
自家製っていうのは本当みたい。
昔...

• 萌季屋 - コーヒー

2010/07訪問1回目

姫@萌季屋♪

...さっぱりした飲み口で、
口の中がしつこくならない感じ。
夏はこんな感じのブレンド・・・・・ありだなぁぁ。
この時期、暑いのでついつい、アイスコーヒーを頼みがちだけど、
こういうさわやか系のコーヒーなら、ホットもありかも。

そして、器・・・・・・。

まわりをみるとみんな違うので...

2009/05訪問1回目

本八幡にきてよかった~っと思ったコーヒーショップ

大きなガラス張りのお店、開放感漂う明るい雰囲気のお店です。
入り口にはコーヒー豆のショーケース
奥にカフェスペースがあります。

メニューはいろんな種類のブレンド
浅めのものから深めのものまで各種ありました。
今回はもえぎやブレンド(シティーロースト)をオーダー
お店の名前が関されたブレンドで超期待

もえぎやブレンドは各種ブレンドの中でも若干深め
一口飲むと、ちょうどよい深みのコーヒーでほっとしました。
苦すぎず、酸味控えめで、重過ぎない。
非常においしいコーヒーです。

奥さんは東ティモールをオーダー
ハイローストだけあって軽い口当たりの爽やかなコーヒーです。...

• 萌季屋 - 萌季屋@本八幡 外観
  • 萌季屋 - 萌季屋@本八幡 もえぎやブレンドとトリュフチョコレートケーキ

2009/01訪問1回目

本八幡のコーヒー店

...深煎りの豆は苦味が利いているのが好きなので、少し物足りなさを感じる時もあるけど、基本的に上品な味だなぁといつも感じています。またアイスコーヒー用の豆でも買いに行きたいです...

2008/09訪問1回目

本八幡で美味しいコーヒー

店内は可愛らしく、ちょっとお茶を飲むつもりがゆっくりおしゃべりしてしまいました

お勧めはコーヒーゼリー
さっぱりしていて、のど越しが良く、香りはコーヒーへのこだわりが伝わる本格派
チョコレートケーキもとろける舌触りでした

コーヒーそのものが美味しい店なので、飲み物だけでも十分行く価値ありだと思います...

• 萌季屋 - コーヒーゼリーパフェ

4.3

2014/10訪問1回目

コーヒー教室もやってる本格喫茶店(10回以上)

最近地元で人気のようなので行ってきました。一見普通のコーヒー豆販売店のように見えますが、喫茶コーナーもあります。

○味
非常にコーヒーにこだわりのある店です。

自家焙煎の機械を使い、さまざまな種類の豆(アフリカ・東南アジア・中南米)とさまざまな煎り具合のコーヒー豆を販売してますので、軽めのコーヒーからイタリアンローストのような深煎りコーヒーまで、メニューのバラエティーが豊富です。

珈琲豆を買う場合、まるでワインや漬物のように、最適な飲みごろ(食べ頃)がいつなのか、焙煎してからいつ飲むのが最適なのか豆ごとに把握していて、それを教えてくれます。

私の知る範囲では、本八幡の...

2011/03訪問1回目

コーヒーへのこだわりがすごい

ここのコーヒーは絶品です。
それもそのはずご主人がとてつもなくコーヒーにこだわっているみたいです。
なんでも、お話を聞くと実際に栽培されている農園まで確信してから
取引を始められているとのこと。

グアテマラとかエチオピアとか実際にいかれてるとなるとすごいことですよね。

ここのご主人はたまにコーヒー教室を開催されています。
一度行ってみたいと思ってはいるのですが、なかなかタイミングが合わずいけていません。
そのうち行っておいしいコーヒーの入れ方を学びたいと思います!
...

萌季屋(もえぎや)
ジャンル その他

• 日・祝日

コーヒー豆の販売
    第3水曜日

※諸情事によりイートインはお休み中です。2016.12

グアルデリコグアルデリコ(555)

市川のレストラン情報を見る