2nd choice w : 三谷牛肉店

2020/10訪問2回目

2nd choice w

本八幡駅付近でお肉屋さんの揚げ物やカツサンドがいただける貴重なお店ですw
今日はカツサンドが食べたくてとあるお店に行ったのですが、ふられてしまったので、
第二選択肢のこちらまで足を延ばしましたw

三谷のヒレカツサンド(480円税込)を購入ですw

前回レビューアップしているので詳しくは記載しませんが、
すごく柔らかい肉で、なにやら加工してあるのではないかと思われる位の柔らかさですw
ソースは強すぎず弱すぎず一般向けだろうと思いますが、
塩味やや弱めで酸味が目立ちますw
肉の風味や揚げの風味がやや弱いような気もしますが、
受け口の広い味に仕上がっているような気がしますw
私的にはすごく美味しいというわけでもありませんが、多くの人に好まれるような気もしますw

• 三谷牛肉店 -
2020/05訪問1回目

ヒレカツサンド買ってみたw

2020/05

地域密着の老舗肉屋さんですねw
ヒレカツサンドが有名らしいので、晩御飯のおかず調達ついでに寄ってみましたw
場所は、京成八幡駅の西側の踏切を通る細い道を北上し、
2~3分歩くと右手にありますw
いかにもお肉屋さんという感じのお店でわかりやすいですw
店内に入ると・・・正面が正肉のcaseですねw
おいしそうなお肉が並んでいますが、種類はそんなに多くないかな(’’?
左手は、揚げ物やカツサンドや加工品などのコーナーで、結構にぎやかですw
揚物は10種程度と思われますw

ヒレカツサンドと揚げ物を買ってみましたw
接客袋詰めは問題ありませんw

ヒレカツサンド(480円税込?)は、
すごく柔らかい、厚みのある肉に衣をまとわせて揚げてあり、
ソースは強すぎず弱すぎず一般向けだろうと思いますw
肉は、ミンチ肉を圧力をかけて固めたような印象もちょっとありますw
一般的なカツサンドとくらべるとキャベツ多めですw
肉の風味や揚げの風味がやや弱いような気もしますが、
受け口の広い味に仕上がっているような気がしますw
私的には特別感がありませんが、多くの人に好まれるような気もしますw

三谷メンチ(150円税込)は、仙台牛入りとのことw
肉はみっしり詰まっていますが、玉ねぎも結構入っており、
身のつんだハンバーグが入っている感じw
風味と味は強くはないですが、良好ですw
衣は・・・薄くて揚げが弱く、中身の水分が回ってふにゃふにゃw
お肉屋さんの揚げ物としては珍しいタイプw

八幡コロッケ(100円税込)は、70年の歴史のコロッケとのことw
衣はこのお店共通で、水分吸ってふにゃふにゃですw
中身は水分多く茶色いですねw
肉は大きめの粗挽き肉が入っていますw
味がついていて、中身がシャバシャバなので、ソース不要の飲み物みたいですw

コーンコロッケ(100円税込)は、
買ってから時間が経ったので、衣はしんなりしていますw
衣はかなり薄い部類で、やや白っぽく、ラードの香ばしさや上げの香ばしさは強くありませんw
なかには、コーンが目いっぱい入っている感じで、それ以外はつなぎ程度ですw
ライトな感じで、揚げや衣の修飾が強くないので、
コーンポタージュのような風味とコーンの甘さが活きている感じですw
そういう塩梅に仕上げているんだろうと思いますw

カニクリームコロッケ(160円税込)は、
半分に切ってレンチンしたら、中身が皿に流れ出していましたw
蟹の風味が強く、水分がめっちゃ多いとろりとした感じで、
このお店独特のものでしょうw
衣はふにゃふにゃですw

総じて、衣は主張を弱めてあり、中身で勝負の工夫がなされている印象ですw
中身は水分多く飲み物系ですw
まぁ中身の味付けはおいしくて個性があって食べやすくいいと思いますが、
私的には、お肉屋さんの揚げ物独特のカリッとした衣とラードの風味がほしいですw

• 三谷牛肉店 - 今回のお買い物ですw

今回のお買い物ですw

• 三谷牛肉店 - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

三谷牛肉店
ジャンル 弁当、サンドイッチ

047-323-1129

千葉県市川市八幡3丁目25-15

京成八幡駅から165m

きむたっきぃきむたっきぃ(15)