緑の庭を眺めながら頂く美味しいお蕎麦 : ソバイスバ いさと

ソバイスバ いさと

(SOBAISBA いさと)

2012/03訪問1回目

緑の庭を眺めながら頂く美味しいお蕎麦

以前、有名蕎麦ブログで記事を拝見してから、ずっと行きたいと思っていたお店でしたが、
駅から遠いので中々思い切っていくことが出来なかったのですが、今回市川に行く予定が出来たのでチャンスと思い旦那と共に訪問しました。

一日20食限定と食べログに記載があったため、あらかじめ座席予約しておきました。

テクテクと住宅街を歩いていき、それと分かる暖簾の掛かった雰囲気のある入り口にたどり着きました。
※周辺には一部かなり道幅の狭い道路があるので、あまり大きい車で来ると大変かも知れません。
予約時間より少し前に着いてしまいましたが、玄関先まで着くと直ぐにやさしそうなおかみさんが出迎えてくれました。
(あまりにも普通の家の玄関だったので、ちょっとドアを開けるのに戸惑いましたが)

店の中はリビングを改造したような作りで、普通の座卓席が一つと窓に近い掘りごたつ風の席が一つ、それとテーブル席が一つありました。
私達は窓際の掘りごたつ風の席に着席。
窓辺には蕎麦の芽の鉢植えが置かれ、窓からは緑の庭が眺められます。
机の上には薬味が置かれていました。テーブル席に置いてあった物が八幡屋磯五郎だったので、おそらく同じものだと思います。(東京や京都の物とはまた味の違うこの七味が昔から好きだったのでちょっと嬉しかったです!!)

さて、注文は何にしようかとメニューを拝見。

表側には単品メニューとコースメニューが書かれ、裏にはいさとさんからの蕎麦打ちを行っている方へのアドバイスがびっしりと書かれていました。

どれにしようか悩み、結局・・

鴨ざるコース 2,200円 2名分 (焼き味噌・卵焼き・鴨ざる・蕎麦久寿餅)各コースは2名~注文可)
そばがき  1,000円 1点

の2点を頼むことにしました。

まず手始めに焼き味噌と小松菜?のお漬物がやってきました。
焼き味噌は葱と生姜が入り、風味良く香ばしい味わいでした。お酒が欲しくなってしまう味です。

次に鴨味噌入り卵焼きがやってきました。
大根おろしとトマトがわきにそえられ、上には蕎麦の芽が彩りよく置かれています。

甘めに味付けされた玉子の中に少しとろっとした鴨味噌が入っています。
とてもジューシーな感じに仕上がっていて、本当に美味しい・・・!!
結構食べ応えのある厚めサイズですが、ペロッと食べられてしまいます。

次には陶器の器に入れられた、熱々の蕎麦掻きが薬味と共にやってきました。
ちょうど2個に分けて作られていたので、一人一個ずついただきました。
ふんわりとしながらもねっちりとした食感で、蕎麦の香り高いこれまた美味しい一品でした。

つぎにおまちかねの鴨ざるがやってきました。
ざるに綺麗に盛られた蕎麦は、粗挽きで少し透き通りながらうっすらと緑がかっており、ほんのりと星が見える見た目からして非常に美しい品です。
きりっと冷やされた蕎麦はほんのり甘味と小気味良い弾力というかこしがあり、非常に味わい深い一品でした。
鴨汁は葱と鴨の旨みが出汁に良く出ていてしっかりとした味付け、蕎麦によく絡むとても良いお味でした。

最期はそば久寿餅
きな粉と黒蜜のかかった、柔らかくやさしい味のデザートでした。

食べ終わってから本当に美味しく、楽しめたという旨をおかみさんに伝えると、「是非また食べに来てくださいね」とやさしい口調でのお返事をいただきました。

ええ、是非また食べに来ます!!次は他の単品やお酒も楽しんでみたいです♪

• ソバイスバ いさと - お店入り口

窓辺の鉢植え

• ソバイスバ いさと - メニュー一覧

メニュー一覧

nemocco

nemoccoさんの他のお店の口コミ

nemoccoさんの口コミ一覧(2519件)を見る

閉店 ソバイスバ いさと(SOBAISBA いさと)

ジャンル そば

京成バス 市バス81 じゅん菜池 徒歩3分
京成バス 市バス81 商大付属高校 徒歩5分
京成バス 市バス81 国立病院 徒歩7分

国府台駅から1,334m

金・土・日 11:30~売切迄(限定20食)

月曜・火曜・水曜・木曜

(4人席×2、2人席×1)

お店の前に2台 少し離れた場所に1台

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

honjo_tanuhonjo_tanu(218)