母とちょと贅沢神田ッ子 : 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子

この口コミは、神崎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

母とちょと贅沢神田ッ子

(2016年5月)
私の誕生日のお祝いに訪問。
お店から獺祭のプレゼントを頂いた。
ありがとう。

(2015年4月)
母の快気祝いに家族4人で訪問した。
今回はアラカルトじゃなくて、会席コース(5,000円)。
御祝い事だと伝えると、スパークリングワインをサービスしてくれた。
出てくる料理がすべて美味しい。
大満足。
お母さん、ごちそうさま。

(2012年5月)

母に久しぶりに外食しようかと誘ったら、二つ返事で応諾。
「どこがいい?」と聴くと、
「たまやが新しゅうなったん知っとる?」と言う。
「じゃあ、電話してみるわ。」
ところが、何回呼び出し音を鳴らしても出ない。
連休中は休みのようだ。
そこで、たまやの料理長の出身母体の「ちょっと贅沢神田ッ子」に行くことにした。

この店、休日は午後3時から開いてるので大変助かる。
午後4時過ぎに訪問したところ、誰もいない。
予約もしていないが、定員4人の個室に案内してくれた。

「さて、何食べる?」と母に聞くが、「何でもいい」。
我が家は昔からアラカルトで注文するのが苦手だ。
一々、食べるものを考えるのが嫌いなのだ。
そこで、「コースにしょうか?」と水を向けると、「そうじゃね」。

母は姫コース(3,500円)でいいというが、私は大名コース(4,500円)にしたい。
お店の人に別々のコースを頼めるか聞いたところ、店が混んでいないのでOKとのこと。
ここは、ホール担当の従業員が気持ちよく笑顔でサービスしてくれるがいい。

前菜は4点盛。

造りは、鮪、勘八、ひらめ。
本当はひらめじゃなくて真鯛なのだが、連休で鯛が売り切れてしまったらしい。
私はひらめの方が好きなので、不満はない。

煮物は、百合根饅頭。これが好きだ。
世羅のタイニーで食べて好物になった。

焼物は、サーモン西京焼。
上品な甘さがいい。

揚物は、海老新丈東寺揚げ。

母の姫コースは、次は食事になるが、私の大名コースには和風ステーキが付いている。
「ちょっとやろうか?」と聴いてみたが、健康のため肉は控えているらしい。
冷めても美味しい肉だったが、温かい方がいいな。

食事は、信州そば。
世羅のそばより断然旨い。
こちらでは、細くて硬めのそばが当たり前だが、田舎で食べていたそばは、ほにゃほにゃのぶっとい麺だった。
「だから、そばが嫌いだったんじゃ。」と母に言うと、
「小麦がぎょうさんはいっとるんじゃけ、仕方ないじゃろう。」と返された。

大名コースの甘味は、メロン。
姫コースの甘味は、蒟蒻餅。
母から一つもらって食べたが、こっちの方がいいかもしれない。

この記事をamebaに書き終わって、食べログ を見たら、去年もこの時期に母と一緒に神田ッ子に来て、大名コースを頼んでいた。
自分の行動に変化がないことにびっくりしたなあ。

(2011年5月)
母の日は5月8日だが、少し前倒しにやることにした。
母が好きな神田ッ子で会席にしようと、予約の電話を掛けるが話し中のままでつながらない。
已むを得ないので、予約なしで訪問。

お店に着いて電話が話し中で繋がらなかったことを伝えたところ、電話機を持って来てみせてくれた。
昨日の営業終了後から着信履歴がなく、お店も理由がわからず困惑している様子。
それはどうでも良いので、予約していないが、会席にして貰えないかとお願いをする。

そうしたところ、最近は予約なしで提供できる会席コースがあるとメニューを見せてくれた。
3種類あったが、予定していた5,000円コースがないので、よく似た大名コース(4,500円)を注文。
3,500円の昼会席コースと5,000円の会席コースをミックスしたような内容だ。

料理は、前菜、お造り、煮物、焼き物、揚げ物、逸品、お食事、止椀、甘味が写真のとおり提供される。
それぞれ、少しずつなので、いつの間にかペロッと食べてしまっていた。
母は好きな会席が食べられてうれしそう。
特に百合根饅頭が気に入ったようだ。
ちょっとだけ親孝行が出来た。

(2011年1月)
昨夜は、呑みすぎた。完全な二日酔いだ。
布団の中で夕方までウツラウツラしていたところ、妻がやって来て言った。
「今日は、結婚記念日だよ。晩ご飯どうする?」

あっ! そうだった。仕事が忙しくて忘れていた。
どうしよう・・・。ちょっと豪華にいかなくちゃなぁ。
そこで思い浮かんだのが、「ちょっと贅沢 神田ッ子」だ。

早速、電話予約。15分後に行くといって、慌しく準備をして家を出た。
この店は、アクティオーレ市川の向かいのビルの2階にある。
現地に着くと、その2階への階段を二人組みのお客が上がって行っている。
遅れて店に入ると、先に入った二人組のお客が満席で断られているではないか。
予約していて良かった。最後の1席だったようだ。

入口を入ると、土間に半個室のテーブル席が5つあり、奥に靴を脱いで入ると8つの個室がある。
この個室のうち6つを繋げて地元の学校の同窓会が行われていた。
だから、空いていた個室が2つしかなかったのだ。
そのうちの1つの個室が衝立で区切られており、宴会と襖で接する席に通された。

隣の宴会とは襖一つで仕切られているので、音が筒抜けだ。
ついでに、宴会側が襖に連続的にぶつかり、私達のテーブルが揺れる。
宴会のメンバーは二十歳のようで、赤ちゃんを連れて来ている人がいる。
この子たちが、襖をドンドン叩いていたのだ。
若い親は、子供のやりたい放題にさせて、人の迷惑ということを考えていないようだ。

そこに店員さんが、「うるさくて、申しわけありません。」と謝りに来てくれた。
前の店の時からいる店員さんで、今までも親切にしてもらっていた。
この店には1年以上来ていないが、私達の顔を憶えていてくれていたようだ。
そのあと、襖を叩く音がしなくなったので、宴会側に注意してくれたのかもしれない。

前置きが長くなってしまったが、お通しは菜の花のおひたしだ。
写真は一口食べてから、慌てて撮ったものだ。

なまこ酢(750円)は、正月に食べていなかったので頼んだ。
適度のコリコリ感で、ビールのあてに最高だ。

浅利の酒蒸し(650円)は、紙鍋のパフォーマンス付きだ。
固形燃料に火をつけ、テーブルで浅利が口を開くのを待つ。
浅利の出汁が出て、スープが美味しい。最後の一滴まで飲み干した。

ヒラメの薄作り(980円)は、見た目も美しい。
薬味を巻いて、ポン酢で食べると最高だ。

黒豚サラダ(850円)は、レタスがたっぷり入っている。
醤油ベースのドレッシングをかけて、黒豚に野菜を包んで食べるのだ。
肉と野菜がよく合っている。

天ぷらの盛り合せ(1,580円)には、プリプリのエビが3本入っている。
ししとう、なす、椎茸、いか、さつま芋、どれもカラッと揚がっている。
揚げ方が上手だ。

若鶏の唐揚げ(650円)は、息子が全部食べてしまった。
旨かったと言っている。

真いか一夜干し(650円)は、生姜に醤油を少し垂らして戴く。
見た目はあまり良くないが、歯ごたえがいい。

子持カレイの煮付け(800円)は、しっかりとした味付けでビールが進む。
卵がプチプチと口の中ではじけるようで、食感が良い。
添えられたごぼうは、煮汁がしゅんでいい感じ。

ここまでで、注文が全て出揃った。
だが、もう1品、何か食べたい。店員さんを呼んで、お勧めを聞いた。
その回答が、鮪しゃぶしゃぶ小鍋(980円)だ。

マグロと言うから赤身が出てくるのかと思ったら、ピンクの身がでてきた。
この身は、マグロの腹の部分で、脂が多すぎて刺身では食べられないらしい。
その脂分をお湯で洗い流して、葱と一緒にポン酢で戴く。
ウマウマ・・・。葱との相性が抜群だな。

美味しい料理ときめ細かいサービス、ありがとう。
これで安ければ言うことがないんだけどなあ。
ぐるなびの5%割引クーポンを持っていったが、この店のホームページのクーポンは10%割引だった。
早く気付けばよかったなあ。

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 -
  • 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - うな重(4,300円)

うな重(4,300円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 乾杯のワイン

乾杯のワイン

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - じゅんさい酢

じゅんさい酢

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 先付

先付

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - まぐろと平目の刺身

まぐろと平目の刺身

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 百合根饅頭

百合根饅頭

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - サーモンの西京焼き

サーモンの西京焼き

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 生ビール

生ビール

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 蟹サラダ

蟹サラダ

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - ひらめのうす造り

ひらめのうす造り

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 煮あなご

煮あなご

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 牛肉のたたき

牛肉のたたき

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - だし巻きたまご

だし巻きたまご

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - にんにくの素揚げ

にんにくの素揚げ

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 生ハムとチーズ

生ハムとチーズ

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 前菜4点盛

前菜4点盛

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 造り(鮪、勘八、ひらめ)

造り(鮪、勘八、ひらめ)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 百合根饅頭

百合根饅頭

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - サーモン西京焼

サーモン西京焼

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 海老新丈東寺揚げ

海老新丈東寺揚げ

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 和風牛ヒレステーキ

和風牛ヒレステーキ

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - メロン

メロン

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 蒟蒻餅

蒟蒻餅

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - ちょっと贅沢神田ッ子

ちょっと贅沢神田ッ子

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 大名コース(4,500円)

大名コース(4,500円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 前菜(小魚甘露煮、合鴨燻製)

前菜(小魚甘露煮、合鴨燻製)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 前菜(蟹身蒲鉾、穴子八幡巻)

前菜(蟹身蒲鉾、穴子八幡巻)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - お造り(勘八、鮪、鯛)

お造り(勘八、鮪、鯛)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 煮物(百合根饅頭、青味)

煮物(百合根饅頭、青味)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 焼き物(サーモン西京焼き、椎茸昆布、はじかみ)

焼き物(サーモン西京焼き、椎茸昆布、はじかみ)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 揚げ物(海老新丈東寺揚げ、青唐)

揚げ物(海老新丈東寺揚げ、青唐)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 逸品(和風牛フィレステーキ)

逸品(和風牛フィレステーキ)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 食事(海鮮おこわ)

食事(海鮮おこわ)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 止椀(吸物)

止椀(吸物)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 甘味(メロン)

甘味(メロン)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 蒟蒻餅三点 (苺・抹茶・橙)

蒟蒻餅三点 (苺・抹茶・橙)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - アサヒ生ビール(580円)

アサヒ生ビール(580円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 玉露茶(420円)

玉露茶(420円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 廊下

廊下

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 鮪しゃぶしゃぶ小鍋(980円)

鮪しゃぶしゃぶ小鍋(980円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - お通し(420円)

お通し(420円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - なまこ酢(750円)

なまこ酢(750円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 浅利の酒蒸し(650円)

浅利の酒蒸し(650円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 -
  • 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - ヒラメの薄造り(980円)

ヒラメの薄造り(980円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 黒豚サラダ(850円)

黒豚サラダ(850円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 天ぷら盛り合わせ(1,580円)

天ぷら盛り合わせ(1,580円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 若鶏の唐揚げ(650円)

若鶏の唐揚げ(650円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 真いか一夜干し(650円)

真いか一夜干し(650円)

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 子持ちカレイ煮付け(800円)

子持ちカレイ煮付け(800円)

鮪しゃぶしゃぶ小鍋

• 個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子 - 個室

お店からの返信

個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子

2015/10/13

貴重なお時間を当店の為にお使い頂き、誠にありがとうございました。
お祝いの席を少しでもお手伝い出来、心から嬉しく思っております。
今後とも貴重なご意見宜しくお願い致します。

神崎さんの他のお店の口コミ

神崎さんの口コミ一覧(632件)を見る

個室会席 ちょっと贅沢 神田ッ子(かんだっこ)
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

市川駅から124m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

無休※年末年始除く

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

無し

(テーブル20席、座敷80席)

・掘りごたつ式和室 ・個室利用可

(50人以上可)

店外喫煙スペースあり

近隣にコインパーク有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1973年

和モダン空間で嗜む旬鮮和食 2時間飲み放題付コース5,500円~

【市川駅徒歩1分 皆様に愛され続ける味】 接待に最適!安心、安全な旬鮮和食をお楽しみ頂けます。 ◆各種ご宴会受付中!2H飲み放題付コース5,500円~

いぷさむ5692いぷさむ5692(225)