新鮮な素材、素材を活かしきる調理法、驚きの取り合わせ、絵画のようなプレゼンテーション、地元の正統派フレンチで至福の時間を過ごす‼︎ : ル・ポワソン

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Racco903

Racco903(323)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/08訪問

家人のお祝いを兼ねて、久しぶりに地元のフレンチに一家集合で食事会でした。毎年この時期のシャンパンフェアに合わせての訪問です。メニューはこの時期の特別コース1本になり、フルか肉、魚どちらかのライトかの選択になります。もちろん我が家はフルです(^ ^)
まずはヴーヴクリコで乾杯‼︎泡が綺麗です(^ ^)
コースの内容は
・夏の前菜の盛り合わせ
・野菜の冷製スープ
・お魚料理
豊洲市場からの鮮魚のお料理を夏野菜と供に
・お口直し
・お肉料理
和牛・仔牛・仔羊などからお好きなものを
・パン
・デザート
・コーヒーか紅茶、ハーブティー
と例年の通りですが、それぞれの皿は毎年趣向を凝らしているので楽しみ(^ ^)
前菜はとうもろこしのプリン、キャビアとサワークリーム トマトのマリネ、バナメイエビのマリネ、生ハムと桃という季節感を感じる取り合わせです。プリン仕立てのとうもろこしが甘くていくらでも食べられそうσ(^_^;)
かぼちゃの冷製スープは暑い季節に合うようさらっとした仕上がりが素晴らしい‼︎
魚料理は鯛のポワレをチョイス、付け合わせの紫白菜とピーナツ南瓜、ホワイトアスパラガスがしっかりとした野菜の味で苦味、甘み、口当たりなどがコクのあるポワレのソースとマッチして全体のバランスがとてもよい一皿となっていました。
お口直しの洋梨のソルベの後はメインの肉料理です。
肉料理はアラカルトからも選べるので、ちょっとお値段は追加となりますがシャラン鴨のコンフィにしました。エトフェ(窒息鴨)なので血液が体内に残るのでコクがある肉となります。低温調理後にコンフィしてあるので、肉はホロホロですがしっかりと肉の味が出ていてソースも最高‼︎ 鴨の仕入れがある時にしかできないお皿なので大満足‼︎またカスレとズッキーニの付け合わせも素晴らしく、特にズッキーニは蒸気オーブンで熱を加えたあとにリコッタチーズと枝豆をあしらい、さらにオーブンで軽く温めるという、これだけでご馳走になると思いました。
スペシャルデザートは盛り合わせですが、今回初めていただいたゴルゴンゾーラのジェラートが秀逸、レモンプリンは安定のさわやかな味で最後を決めました。

この日も最初のパンは自家製でしたが、年々進化しているのが素晴らしい‼︎パンだけでなく、食材の扱い方、組み合わせ方に対しての研究心旺盛なシェフならではの冒険も随所に現れていて、毎回あっと驚くお皿に出会えるのはこの上ない幸せというものです(^ ^)

2018/12訪問

今年も魅せられた毎年恒例の冬の限定コース、いったいどこまで進化するのかしら⁈

12月の我が家はいろいろなイベントがあり、久しぶりにお祝いもかねて地元のフレンチに家族で集まりました。
この季節はワンメニューで限定のコースしかありません。毎年趣向が違ってとても楽しみなのです。

2018年 星降る夜のクリスマスディナー 8600円(税別)
・前菜
やわらかポークの燻製 ハーブマスタード
タスマニアサーモンのミキュイ
パテとポテトのプティ・シュー
・フォアグラのポワレとゴボウのスープ仕立て(ゴボウのローストを添えて)
・帆立貝と海老 トランペット茸のソース(イカスミのリゾットを添えて)
・お口直し(瀬戸内レモンのソルベ、ブルーベリーの赤ワインソース)
・和牛のロゼ リンゴのコンフィチュール(ショートパスタのカルボナーラと共に)
・聖夜のデザート
マスカルポーネのムースケーキ
あまおうのアイスクリーム
パッションフルーツのジュレ

スターターのお供はヴーヴクリコ、なぜか我が家ではこちらに伺うとこれが多いのです。前菜は今年からお皿が変わり、内容も一新された3種の盛合わせでした。ミキュイは超低温調理法で、この製法のサーモンはサッパリしているのにねっとり感がでていて今まで食べたのことのない一品、これはすごい!! ポークの燻製はブロックにカットされて食べ応えを出したもの、フォアグラとリエットとマッシュポテトが詰まったプティ・シューは強力粉でパリパリ感を強調した食感を意識したものであと1つ2つは欲しいと思いました。スープ仕立てのフォアグラのポワレは、ゴボウの野性味が程よく抑えられたクリームスープがフォアグラの脂とベストマッチ、こんな食べ方もあるのか、と目からウロコでした。
魚のディッシュは帆立と海老が甘くて美味しいのですが、トランペット茸を少し乾燥させて味を凝縮してから戻したものを細かく刻みこんだクリーム系のソースが秀逸で、赤ワインにも合う濃厚な香りと滑らかな舌ざわりが心地よく、残ったソースはバゲットでぬぐってしまうのはお約束ですね(^ ^)
ここでお口直しが出ますが、今回のソルベは瀬戸内レモンなので酸味とさわやかな青い香りのバランスがよく、甘味を抑えたブルーベリーソースとの相性もバッチリ、もう少し甘ければデザートとしてもいけると思いました。
メインは和牛サーロインのロゼワインソース、サーロインは低温調理でしっとりとした仕上がりで外側の焼き加減も素晴らしく、コンフィチュールを添えていただくのです。甘味、旨味、香り、舌ざわり、歯応え全てのバランスがよく、今年もまた一段肉料理のレベルがアップしたと思える一品でした。特にリンゴのコンフィチュールとビーフとロゼという難度の高い組み合わせをここまでのハーモニーに仕上げるシェフの感性には脱帽です。
デザートはアソートになっていて、特にパッションフルーツのジュレに入っていたクチナシで色を付けたナタデココが印象に残りました。白いナタデココが淡い青みがかった灰色になっているのです。今まで見たことのない色味ですが、盛り付けたときに彩に深みを添える効果があるのかもしれません。

今年もまたこちらで年の瀬を過ごすことができました。毎年同じ題名でコースが組まれるのですが、今年は素材の質をぐっと上げた印象をうけるものばかりで、毎年の進化が目に見えるのは本当に素晴らしいことだと思いました。地元でお勧めできるフレンチレストランがある幸せをかみしめて店を後にしました。
Happy Holiday!!

Racco903(323)さんの他のお店の口コミ

Racco903さんの口コミ一覧(885件)を見る

店名 ル・ポワソン
ジャンル フレンチ、洋食・欧風料理(その他)、デリカテッセン

047-326-5843

千葉県市川市市川1-13-32 2F

電車でお越しのお客様
(JR総武線・総武快速線市川駅) 下車 北口 徒歩 3分
(京成線市川真間駅) 下車 徒歩 5分

お車でお越しのお客様
R14市川駅交差点より約50m 駐車場2台有り

市川駅から291m

ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー 17:00~22:00(L.O.21:00)

水曜日

サービス料、チャージ料なし

(20人以下可)

テラスにて喫煙可

2台ほどのスペースあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

カジュアル

1983年4月2日

Conception
ル・ポワソンはおかげさまで30有余年、多くのお客様をお迎えして参りました。

大切な方との出会いのように、ひと皿ひと皿が、お客様にとって一期一会であって欲しい。

自ら吟味した最高の食材を、最も適した調理法で自信を持ってご提供しております。

大げさな演出は致しません。
型に縛られることも、ございません。

独創的な感性とこれまでの経験で、お客様の"記憶に残るひと皿"を作りたいのです。

ル・ポワソンは、これからもお客様のお腹と心を満たせるよう挑み続けたいと思うのです。

オーナーシェフ 石塚 裕明

本物を知る大人が足繁く通う、12席の小さなフレンチ!

1983年に千葉県の地元市川にフレンチレストランをオープン、今春で33年目を迎えた。 テレビや雑誌の各種メディアに注目され取り上げられるほどの名店。店名のル・ポワソンとは、フランス語で「魚」のこと。 シェフ自ら吟味した新鮮な魚介類と低温真空調理が可能にした 柔らかくジューシーなお肉料理などをご用意して、皆様のご来店を お待ち申し上げております。

yammy521547etyammy521547et(53)