地元では1番好みの味噌ラーメンです♪ : 魂麺

この口コミは、やまとなでしこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問5回目

地元では1番好みの味噌ラーメンです♪

期日前投票に行きました。

市役所へ行ったので駅方向へ・・・
そんじゃ~ついでに夕飯を食べて帰ろうとなり、こちらへ伺いました。

地元では1番食べているラーメン店です。
限定やら、メニューはけっこう変わるお店なんですが、
ワタクシは昔ながらの中華そばの魂麺か味噌ラーメンのどちらかしか食べません。
そして、お師匠さん『13湯麺』譲りでまったく味がぶれません!
ですので、変わり映えがなく?UPする頻度が少ないのです!(笑)

7時20分頃に伺うとほぼ満席、
退店まで常時満席、相変わらずの人気店です。

二人とも味噌ラーメン950円の食券をポチっと。
100円値上がってますね。
まぁ~最近の諸事情を鑑みれば10月より値上げされているお店も珍しくなく、
致し方ない事でしょう~

程なく提供されます。
その折でのトッピング、野菜等の多少の変化はありますが、
6種の味噌、数種のスパイスの、味わい深い味噌スープ、ぶれません。
美味しいです♪

スパイシーな濃さ、ほんのりな甘さ加減が我々にはとても美味しく感じる味噌スープです。
辛いのが好きなお方には+50円で辛味噌ラーメンもあります。

ツルシコの中太麺がこのスープによく合います。
熱々でしたが、あっという間に完食。
そして、珍しく連れ合い共々ほとんどスープを飲み干しちゃいました・・・
麺量は180~200g程度でしょうか、ちょっと物足りないですね。
ランチ時であれば、300gまで増量無料なのでお昼時が良いかな!

ミニチャーシューや丼、唐揚げなどのサイドメニューもオーダーすれば、
お腹は満たされるとは思いますが、それではコスパ的にちょっと・・・!?(^^;

ご馳走様でした~
又、お邪魔しま~す(^^)

2020/12訪問4回目

年越し味噌魂麺♪

2020年、大晦日の年越しラーメンは昨年と同じく、
連れ合いのたっての希望で、
こちらでの味噌ラーメンでとなりました。

我が夫婦が地元で1番食べているお店です。
〆のラーメンは普段遣いしている、日常が良いよね!との事です。

いつもながらに外さない美味しい味噌ラーメン850円でした♪

それでも、いつでも進化は止まりません。
昨年とはちょっと違ったのは、
トゥルッとした背脂が入ったりして、
パンチが効いたちょっとヤンチャな感じがした味噌ラーメンでした(^^)

ミニチャーシュー丼150円も頂きました。
美味しかったです♪

コロナ禍で大変な中で、
なんとかこうやって美味しいラーメンを食べて、
新たな年を迎えられる・・・
歳を重ねる毎に、様々な事、人に感謝する気持ちが強くなります。

日本中、世界中での事だとは思いますが、
地元、八幡で聞くニュースでも耳を疑いたくなる事ばかりです。

ワタクシ、我が家が公私共に長年お世話になって来た老舗の飲食店さん、
閉店、人手に渡るなどなど、本当に大変な時代になっています。

来年、現状よりも少しでも良い年になりますように・・・
心より、願うばかりです。

2019/12訪問3回目

今年の締めは味噌ラーメンでした♪

大晦日、年越しソバは夜に自宅で食べるので、
年越しラーメンにとこちらを選びました。

と言うより・・・
思いついたお店が尽く年内営業終了してました。
本八幡界隈をラーメンを求めてさまよいました(^^;

年末の買い物で賑わう駅周辺のランチタイムです。
まったく入店する気のないラーメン店まで行列しています。

がっ、結果、慣れ親しんだこちらにたどり着いて良かったです。

こちらでは中華そば系を頂くことがほとんどですが、
この日は味噌気分でしたので、普通の味噌魂麺850円です。
激辛、辛口もあるようですが、当然、普通で十分です。

どろ~っとした味噌スープに自家製麺の太麺が絡みます。
ほのかに香るスパイスが効いてます。
チャーシュー、野菜類と抜け目ないです。
美味しいです。
バランスが良いです。
最後まで熱々でしつこくなく頂ける味噌ラーメンでした。
ホント、こちらは何を頂いても平均点以上で間違いありません。

ご馳走様でした~
今年の大晦日に美味しいラーメンを食べられて良かったです♪

今年1年、母親や飼い犬を亡くすなど悲しい出来事も多々ございましたが、
なんとか年を越せそうです。

皆様に置きましても、素晴らしい年をお迎え下さいませ~~~(^^)

2019/03訪問2回目

慣れ親しんだ中華そば♪

夜遅くに無性にラーメンが食べたい~~~!って時があります。

そんな時に私&連れ合いが地元でよく伺うのがこちらです・・・
って、年齢や身体の事を考えれば、やめて大人しく寝れば良いのですが(笑)

結局、食いしん坊夫婦は食べずには眠れないので自転車で向かいました。
こちらは夜遅くまで開いているので重宝なんです。
10時近くでしたが、カウンター席に丁度我々の2席分が並んで空いていました♪
この時間でも混んでますね。

一応、色んなメニューを食した事はありますが、
やはりここでは、王道の支那そば、『魂の中華そば醤油・850円』を頂くことがほとんどです。

券売機で購入します。
ここで欲張りなワタクシはミニチャーシュー飯150円もついポチッと(^^;

よく伺うと言っても、最近ではすっかりご無沙汰でしたので、
メニューもすっかり変わってましたねェ~

値段もかなり上がっています。
そして、大分唐揚げなるモノにはビックリ~

他のお客様ではオーダーされている方が多かったですし、ビジュアルも美味しそう~~♪
とっても興味津々です!

さすがにこの日は唐揚げは重かったので、次回への楽しみに取って置きましょう~

程なく提供されます。
相変わらず混んでいても仕事は早いですね。

常に進化しているこちら、ビジュアルも美しさが進化していますね。
まずはスープを一口頂きます。

はい、『13湯麺』譲りの王道のあっさりとしながらも、コクのある滋味深いスープです。
美味しいです♪
麺は中太ですね。
これは以前の細麺とは変わってますが、これはこれで喜多方、佐野ラーメンを彷彿させ美味しく頂けました。

我々には安心して頂ける大好きなお味のラーメンです。
鶏チャーシューが入っているのは、現在の流れでしょうね。
個人的には要らないですが・・・

ミニチャーシュー飯は香ばしくて美味しいです♪
これで150円はお値打ちです。

ささっと完食します。
さぁ~これでお腹も心も満たされて、ゆっくり眠れそうです!(笑)

以前ではいつもあった、本家譲りの『湯麺・450円』麺、薬味、スープのみが常時メニューにはありませんでした。
13日のみ、13湯麺にちなんで提供して下さるそうです。
実はこれが1番好きなので、次回は13日に伺う事にしましょう~
これなら一緒に唐揚げを頼んでも大丈夫そうですしね(^^)

ご馳走様でした~
又、お邪魔しま~す!

2008/02訪問1回目

地元では1番行くラーメン店です。

ワタクシが1番好きなラーメン店13湯麺の本八幡店?です。
近所なのでここ2~3年では最も通っているお店です。
何を食べてもはずれが無く、常に新しい味を求めての季節限定メニューも多く飽きさせません♪
13湯麺譲りのあっさり醤油ラーメンの魂麺(湯麺)や、
全く正反対の動物系の脂分の多い若い人好みのメニューなどで、
バラエティーに富んでいるお店です。

やまとなでしこ

やまとなでしこさんの他のお店の口コミ

やまとなでしこさんの口コミ一覧(686件)を見る

魂麺 (コンメン【旧魂麺 まつい】)
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

不明の為情報お待ちしております

千葉県市川市南八幡3-6-17

JR総武線「本八幡」駅(南口)から徒歩3分
都営新宿線「本八幡」駅(A1出口)から徒歩4分
京成本線「京成八幡」駅から徒歩8分

本八幡駅から376m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

2004年7月28日

neko59neko59(72)