美味しいネパール料理をどうぞ☆彡「Indian Nepali Asian Dining HIMAL… : ヒマラヤダイニング

4.1

2021/12訪問1回目

4.1

西船橋駅北口より徒歩3分ほど。線路沿いにあるお店なので分かりやすいです。今日来るまで全然知りませんでしたが、ここはもっと点数も上がっていいし、ネパール料理を食べたい人には是非お勧めしたいところ。2020年12月にオープンしたそう。

もっともっと知られて欲しいですね~。基本、インネパ系のお店でネパール国旗が掲げられているということは、お店にネパール系の方かネパール料理を得意とするシェフがいるということなので、そういう店ではネパール料理を頂くことにしています。

メニューはインド・ネパール・タイ料理があります。インド系のカレーはそこそこ広まっているとはいえ、矢張り一般的には知名度は余り高くないし、食に興味のある方でもネパール料理を食べたことのある人はまだまだ少ないだろうしなぁ。かくいう私もそうですが。

平日18時半過ぎ、先客2組後客2組。ネパールの方々と思しきグループが楽しそうに会食中。ほかはおひとり様ばかり。西船って、駅の利用客数は結構多いと思うのですが、チェーン店が多くていつも行く店を探しまくるんですよね~。私が知らないだけかな。

店内は壁画が明るく綺麗。コロナ対策と思しき席配置で、アクリル板の設置もあり、私が通された席はおひとり様仕様ながらやや広めで良き。直ぐに布おしぼりとお冷を頂きました~店員さん、とっても腰が低くて接客の時に居酒屋のように跪くので恐縮です。

大きな冊子になった写真入りの分かりやすいメニューがありますが、矢張り最初はインド系カレー。勿論私はわき目も振らずに頁をめくり、ネパール料理をガン見。ダルバートやタカリカナはよく見ますが、おお、ネワリサマエバジセットがある!

やや迷いましたが、これにしょう。1,200円(税込)。インド系のお店だと(お店の方がインド系)、結構早口でno笑顔なことが多く、ネパール系のお店は親切丁寧でフレンドリーなことが多い気がしますが、ここもそうでした。

インドカレー系のディナーセットはドリンク付きで、ネパール系のメニューにはなく、しかしサービスで付けてくれるとのこと。ということで、マンゴーラッシーをお願いしました。直ぐに頂戴しました~マンゴーが強くややさっぱり目のラッシーですが量が多い~。

それからセットのサラダ登場。キャベツの千切りメインで、グリーンカールやニンジン、水菜などが入っています。ドレッシングは人参ベースと思われ、インネパ系のお店でよく遭遇するヤツ。赤いフレンチドレッシングかな…市販品っぽい。美味しい。

てっきりメニュー写真だけかと思ったら、ちゃんとバナナの葉で作られた器で来ました~!いいねいいね!こちらは乾燥させているとはいえ、インド系の店でもバナナの葉は余り見ない。見た目はそれほどではないですが、食べ進めていくと結構ボリュームがある!

内容は、アル、チウラ、バラ、エッグ、ボディ、ショウガスライス、マトンチョイラ、ミックスアチャル、バトマス、サグ。ネパールのアチャルは基本的にミックスですが、こちらもそうでした。大根、ニンジン、恐らくサーノケラウの代わりの枝豆(小ぶりなグリーンピース)など。

チウラが干し飯で、食べたことのあるものの中だとオートミールが一番近いかなぁ。パサパサ好きな方にお勧め。私は唾液の分泌量が多いらしく、パンも飲み物なしで食べられるので無問題。バラは豆で作ったネパールパンケーキ(若しくはお好み焼き)。

一晩かけて水で戻した豆の皮を取り、すり潰す際にカレー風味のスパイスを加えて焼き上げているそう。美味しい!アルはジャガイモのことですね。ほっくりとしていて味付けもいい。エッグはゆで卵、スパイスに付けてありますが、見た目のような辛さはありません。

マトンチョイラはガッツリマトンでスパイス辛め、美味しい!バトマスは黒豆、こちらは硬いので歯が強くない方は要注意。サグは青菜の火の通り具合が良い。色々混ぜたり組み合わせを楽しみつつ、美味しく完食。やー是非また行ってみたいですね。ごちそうさまでしたー!!

• ヒマラヤダイニング - ネワリサマエバジセット

ネワリサマエバジセット

• ヒマラヤダイニング - マンゴーラッシー(サービス)

マンゴーラッシー(サービス)

• ヒマラヤダイニング - サラダ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

ヒマラヤダイニング
ジャンル インドカレー、ネパール料理、インド料理

047-779-1167

キャンセルの場合は、一日前までにお願いします。

千葉県船橋市西船4-20-7 SAP西船橋駅前 1F

東西線、 総武線、 京葉線、 武蔵野線の西船橋駅北口から徒歩一分。

西船橋駅から173m

ランチタイム 11:00~16:00
    ディナータイム 16:00~24:00
    年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無し。

(カウンター 4席テーブル 6卓(4人席))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2020年12月17日

2020年12月に新規開店。
インド、ネパール料理店。
持ち帰りメニューあり。
タイ料理も少しあり。

瑞穂525瑞穂525(78)