タイ人の友人と : タイレストラン まいうー

この口コミは、瑞穂525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問3回目

タイ人の友人と

タイ人の友人が、タイ料理が食べたいと言うので、訪問しました。
友人はタイマッサージ店経営、たまたまお店の内装工事のため四日間のお休み。
スタッフも一緒で3人で伺いました。
一番連れていきたい新小岩のお店が定休日だったため、こちらへ伺いました。

女性と男性の2人で切り盛りしてたはずが、ママさんだけしかいない。
訊いたら男性はソンクラーン(タイ正月)で、タイへ帰っているそう。
やっと規制解除されて、帰れるようになったんですね。
そう言えば、八柱のシェフもタイへ帰ってたな……。

さて、タイ料理久しぶりの彼女たちにメニュー選びは任せ(友人が偏食で肉類の選択が難しい)、ハーブたっぷりのタイ料理をあれこれ注文。

三人居るので結構な数を頼みましたが、どれも美味しかったけど、パッタイだけは何故かベチャベチャ……。
味付けも、醤油の味がキツくてこれはちょっと頂けない。

早い時間からだったけど、ワンオペのママさんが一品ずつ作ってくれてたので、結構時間がかかりました。

一人ずつ送ってから帰宅、タイ語と日本語半々くらいだったので、脳ミソフル活動。
帰宅途中にチョコケーキ買って帰って家でむさぼり食いました(笑)

やはり男性料理人の方が、調理は上手いみたい。
彼が帰国したら、また伺います。
御馳走様でした!

2021/12訪問2回目

お久しぶりの会食、第一候補のお店のシェフが体調不良で断念、同行者はローカル色満載のお店でも動じないかたなので、こちらへお邪魔しました。
どうせ食べるなら、ガッツリローカルを楽しんでいただきたい。

こちらのお店は私もずいぶんと久しぶり、暫くしたらママさんが「あ、タイ語話す変な日本人女だ。」と気付いてくれて「お久しぶりね~!元気だった?(^-^)」と話しかけてくれました。

タイソーセージ盛り合わせ

グリーンカレー

小松菜とカリカリ豚肉の炒め物

ヤムタレー

牛スジ煮込み麺 極細麺センミーで
センミーが食べれる店は少ないので、同行者のリクエスト。
「うわ、ほっそ!素麺よりほっそ!うっま!牛スジうっま!スープうっま!」
うん、お気に召して良かったです(笑)

カシューナッツはママさんから
コームーヤーンは、隣のテーブルのご近所仲良し常連さんグループから

日本人に寄せることなく、パンチの効いた味付け。
タレが美味しいお店は、ホンモノですな。

前回行ったときはタイ人グループが来てて、日本人は私達ともう一人だけでしたが、今回はご近所の常連客の集まる日だったようです。

「コロナ、大変だった~!ママ、泣きそうだった!」と言ってましたが、テイクアウトなどでなんとか持ちこたえたそうです。
ご近所さんに愛されて、末永く続いて欲しいですね。
また伺います。
御馳走様でした!

2020/06訪問1回目

住宅街のタイ料理店

高根公団駅からちょっと離れた住宅街の中にある、居酒屋居抜きのお店です。
タイ人ご夫妻で切り盛りしています。

よくある居酒屋居抜き、お皿まで引き継ぎしたみたいで、タイのお皿は一個もないです(笑)

コームーヤーン
豚喉肉の焼き物。
ナムチム(たれ)も美味しい。
焼き方も、柔らかく良い感じ。

ネームクルック
揚げご飯とタイソーセージの和え物。
ん~ちょっと違うかな。
揚げご飯が、塊(笑)
パラパラが本当なんだけどな。
あと、レモングラスが入ってなかった。
ちょっと物足りない。

サイクローンイサーン
ピーナッツや唐辛子と、一緒に。

最後に麺類かご飯ものを頼もうと思いましたが、ネームクルックがボリュームありすぎてお腹一杯になってしまいました。

メニューは少ないですが、人懐こいママさんが、スマホの写真を見せながら「これも出来るよ、これも作れるよ!」と言ってましたので、言えば作ってくれる料理が多そうです。
気が付くとタイ人のお客さんがポツポツとはいってきて、満席に。
自国人が集まる店は美味しいのがポリシーですので、このお店は良さそうです!

食べたいお料理もあり、再訪決定。
また、是非伺いたいと思います。
ご馳走さまでした!

瑞穂525

瑞穂525さんの他のお店の口コミ

瑞穂525さんの口コミ一覧(424件)を見る

タイレストラン まいうー
ジャンル タイ料理

047-404-5264

千葉県船橋市高根台7-18-2

高根公団駅から299m

attman18attman18(84)