私の中では、現時点で最高のスリランカ料理のお店 : サンライズレストラン

4.1

2022/12訪問1回目

4.1

私の中では、現時点で最高のスリランカ料理のお店

【2022年12月24日初訪問】

JR船橋駅「南口」前ロータリーを左から抜ける途中、中程で左へと入れる道が現れるので、左折をして進んで行くと、やがて左手に現れるビルの3階⁈に入居するお店…というのも階段で登って行くと、そこでも食事が出来る状態で…。

この日は退院後の検診目的で病院へ。その後、電車に乗るリハビリを兼ねて少し遠い船橋迄やって来ました。その上での自分へのご褒美が、ずっと気になっていたこちらのお店。土曜日のディナータイム開始の5時を5分程過ぎた頃に到着すると、先客はゼロという状態。ただ、店内へ入るとテンション爆上がり!店内では現地の食材が販売されていたのです!私の偏見ですが、このパターンのお店でハズレは過去ナシ!

メニューを見て最初に目に飛び込んで来たのは「スペシャルメニュー」なるモノ。ディナータイムのその名称で1,390円とは安い。迷い無くこれをチョイス。10分弱での到着です!

写真に違わぬ豪勢な内容!先ずは2種類あるライスの状態からチェック!バスマティライスはターメリックで黄色く色付けも、程良いしっとりパラパラ加減で、質の良いビリヤニの様。対してレッドライスは「ラトゥキャクル」というスリランカ米の1種の様で、日本でいうところの雑穀米の様に、独特の味と香りが楽しめるタイプ。いずれの米も、単品でも◎も、サラッと感の強いスリランカカレーにはベストマッチ!

「ココナッツサンボール」は食べていて口の中の水分を持って行かれる感の無い仕上がり。強過ぎないココナッツ風味付けにちょうど良い。カレーのライスに混ぜて食べるのが◎!

いよいよそのカレー!用意されていたのは「チキンカリー」と「ダールカリー」の2品。前者はスリランカらしい、グレイヴィなコクの強いカレー。チキンの旨味もしっかりと表現されていて、後を引く。やはりスリランカカレーにハズレは無いな!と。ただ、こちらのお店で強調したいのは、やはり後者。黄色いダルの表面には何故か唐辛子の赤さが目立つ…実際に食べてみると、辛さをきちんと伴っている!その辛さを活かしたダルが、これもサラッとしつつもコク深い味わいで、抜群に美味しい!数年前迄、私はダルを苦手としていましたが、美味しいダルに何回か出会えた事で、お店にもよりますが、基本的には好きな食べ物に!でも最初に出会ったダルがこれだったら、随分と私のダル観は違ったのでは⁈と。

パパドはかなりのパリッと感を伴うので、しっとりさせないで食べるのが◎!あと「ゴーダンバロティー」。ロティと思って貰えれば良いかと思います。パサっと感無いこれはチキンにも良いですが、ダルの方がより、よく合うと思います。

面白かったのが「卵カトレット」。サクッと表面のそれは、まるでコロッケ。実際、その中身は半茹で卵とスパイスマッシュポテト。これはどちらのカレーと一緒に食べても◎!サラダは普通。フレンチドレッシングが使用されていました。

そして最後にデザート!「ワタラッパン」なるそれは、店員さんからのデザートアナウンスが無ければ、そうとは見えなかった一品で…恐る恐る実食。何これ!滅茶苦茶美味しい!食感は昔ながらの手作りプリンに近いかな?味はカラメルのコクそのままに甘さを少しだけセーブした感じ!これに絡んで来るナッツの旨味がこれまたたまらない!これ、日本人も大好きな味だと思うのですが、何故メジャーじゃないのか⁈

店員さんが私がデザートを食べる頃を見計らって出してくれた「セイロンティー」も、しっかりと濃い味が出されていて非常に美味!黒糖を添えて出して貰えるのがとても嬉しい!

どれもが私の中ではパーフェクトと言える程の内容でした。そのあまりの美味しさに、会計時に店員さんにその想いを伝えたのですが、日本語がよく理解出来る店員さんで、喜んでくれました。いや、私もこれは嬉しい!私の大好きなスリランカ料理を提供してくれるお店の中でも、もう自分の頂点に近いお店を見つけてしまった様です。こちらは大きな駅から徒歩数分で行けるお店ですし、おススメしたいと思います!

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2693件)を見る

サンライズレストラン
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレー

不明の為情報お待ちしております

千葉県船橋市本町4-5-18 小泉ビル 3F

JR総武線・東武スカイツリーライン(野田線)船橋駅南口・京成船橋駅から徒歩3分

京成船橋駅から191m

(カウンター4席、テーブル4人席×1・2人席×5)

ワインあり

一人で入りやすい

2018年1月15日

バーニーズ寺西バーニーズ寺西(722)