明るさと円やかさ!そしてクリアなエキス感濃密な醤油麺! : もとのとも

2018/05訪問1回目

明るさと円やかさ!そしてクリアなエキス感濃密な醤油麺!

<2018.05> 醤油らーめん+半味玉

午後2時を回っていたと思われるタイミングで、ほぼ満席。一席だけ空いていたというラッキー状態でした。やるねぇ〜さすが、RDBではハイランクのお店です。醤油と塩とどちらも評価が高い上に、汁系とつけ麺系でもそんなに差がないー。こういう時は、大人しく券売機ポールポジションの左上のメニューを選んでおきましょう。そんな感じで「醤油らーめん」。半味玉の「50円」というのが魅力的に映り、そいつもついでにポチり。

<ひと目ひと口で明るさと円やか旨味を感じる〜神奈川系な味風景>

実は、「ビール500円」「おつまみ3点盛り350円」がとても気になる・・・昼間だが。「お子様らーめん500円」と合わせるなら、オレの胃袋にも収まりそうだ。一応聞いてみるか?と思ったけど、そんな勇気はなかったわけです。そんなアホなことを、まだうだうだと躊躇を後悔していたところで、鮮やかな一杯が提供されました。それがこんな麺顔。

おお!事前の予習に比べればやはり実物はとてもクリアーな醤油ブラウン!。表層をゆったりと漂う脂分は鶏油でしょうか。千葉なのに神奈川淡麗系のようなニュアンスを食う前から感じてしまいます。またチャーシューの大判が目をひきます。味玉は、半味玉のはずだったんだが、これはサービスか?。

まずはスープをひと口。う・・明るい醤油感が嬉しいね。明らかに鶏油の色気を感じますが、バターのようにドギツくはなく、おとなし目の感覚。そこに醤油の円やかさが広がり、カエシの塩っぱさよりはかなり香味で円やかに仕上がっています。しかし、醤油感が全く香味油で飲み込まれたかというと、そうでもなく、醸造感を少し感じを残しつつ、醤油自身の香味もキープです。

全体的に明るいけど、派手すぎないところがいい感じで、節系や昆布系、野菜等の旨味も溶け込んでバランスしてるイメージ。ひょっとしてつけ麺なら、塩気の輪郭をプラスするのだろうか。だとしたら相当イケるかもですね。醤油感がキープされているところが、今回私にとっては印象深いポイントでした。

<村上朝日製麺:プリプリ多加水縮れ麺の組み合わせが面白く、ズボボボすすりを夢中にさせる>

スープに対してこの麺のチョイスは意外に感じました。シルキーな細麺で、スープと一体化させるものかと思い込んでたら、なんと引き上げたら縮れ麺。村上朝日製麺とのこと。粉の風合いとしっとり合わせるものだと思い込んでたー。

プリプリに感じさせる細麺。多加水の縮れ麺ですが、そう極端に縮れている訳でもないナチュラルタイプ。少しばかり外カタに感じる部分と、ボコボコとした形状が、啜り上げるフィーリングとしてはむしろ面白く感じさせます。舌の上ばかりでなく、喉奥を駆け抜けるシルエットもいつとなく鮮やかだったかも。

またスープを吸い込むというより、濡れた感じなのが滑りをよく感じさせるのかもしれません。途中で麺のグルテンの風合いを楽しむよりも、咀嚼時にスープエキスと一体となった瞬間に美味い!と思わせる。

<二種チャーシュー!豚レア肉と鶏肉が洋風にも感じる味わいがナイス!>

二種チャーシューが当たり前になってきた感がありますが、レア肉とコンフィっぽい肉は、これも今や今風では流行りですね。こちらも例にもれず。しかし、この調理法はやはり、肉としては一番美味い食べ方だから仕方のないことでしょう。

豚肉は大判で柔らかいスライス肉が一枚。赤身が多い中に脂身のさしがバランスよく入っているので肩ロースなのか、モモ肉なのか・・・。スープを纏った鶏油で濡れたりして、これもまた美味い。やはりビールが恋しくなる味わい。また鶏は胸肉か、洋風な味わいが施されており、少しばかりハーブの香りも感じたけど、実際はどうなんだろうー。白ワインが恋しくなる味わい。

<味玉にハズレなし!>

よくよく考えて見たら、半味玉を丸一個サービスしてくれたのではなく、デフォルトにはすでに半味玉があって、それに半味玉をもう一つ追加したからこうなったのだろう・・・・と帰りの電車で眠っている最中に「ハッ!」と閃き気づきました。それにしても、薄味出汁が深く均一に浸透しており、白身がぷるんと歯ごたえ柔らかい上に、卵黄はジェルかペースト状になっており、オレンジ色が眩しい。ぺったりと舌にまとわりつき、そこをスープを流し込んで洗いながら味わうのもいい感じ。嗚呼、味玉にハズレなし!。

総じまして、「明るさと円やかさ!そしてクリアなエキス感濃密な醤油麺!」と言う感覚でして、何の捻りもなく、単なる感想まとめでごめんちゃい。このエリア、全く地縁がないんですが、千葉もいいラーメンが多い中でも期待のお店。なぜか食べログだけは少し評価辛口ですが、めげずに頑張っていただきたい次第。機会があれば、次回はつけ麺を食してみたいです。やっぱり、中山競馬のある日は激混みなんでしょうかね・・・・。とりあえず、ブックマークは外さないでおきましょう。という感じで、美味さの感動を忘れないうちに、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

長閑なる

東中山駅から106m

11:30~14:00 18:30~21:30

日曜日・月曜日・水曜日・木曜日・金曜日・土曜日

2018年1月16日

『とものもと』の火曜日限定・二毛作営業。

ramen151eramen151e(3047)