船橋市役所の食堂 ~権力に近い食堂シリーズ㊹~ : 船橋市役所職員食堂

予算:
土曜日、日曜日、祝日

2017/08訪問1回目

船橋市役所の食堂 ~権力に近い食堂シリーズ㊹~

日本の地方自治の制度では、包括的な地方公共団体としての都道府県と、基礎的な地方公共団体としての市区町村に分かれています(※一部例外あり)。
その市区町村の中で、特に大規模な場合は政令指定都市となり、都道府県から多くの部分での権限移譲を受けることが可能になるのですが、その都市規模に応じての対応が必要なことから、中核市という中間の制度も存在します。人口が20万人以上であることを条件に議決により政令で指定され、H29.8月現在では48の市が中核市として移行しています。

船橋市はその中核市の中では最大の人口(約62万人)を誇ります。政令指定都市である岡山市や静岡市に次ぐ規模を誇っているのです。

また、東京都心に非常に近い事から商業も盛んで、それだけに付与されれる権限も大きいとされています。そういえば市職員の給与水準が飛び抜けて高いと話題になった事がありましたね。

さて、今回は昼を過ぎての訪問になります。
通常職員食堂は14時頃にいったん閉める場合が多いのですが、当店【船橋市役所職員食堂】では14:00~16:00は喫茶利用、さらに17時まではベーカリーとしての営業をしているようです。
ちなみにカレーはと聞いたところ、軽食の時間でも提供できるとのことでしたので、その時間にゆっくり利用する事にしました。

今回のカレーは・・・おや、比較的安い360円ですね。定食類は500円~600円のやや高めながら、これは好感が持てますw
経営会社は・・・千代田給食サービスさんです。あー衆議院議員会館食堂の出店会社さんです。となると、食堂界の大手の一つコンパスグループの運営になるんですね。

そういえば中々洗練された運営をしている点もあります。
食材の原産地はしっかり貼りだされてありましたし、船橋地元の食材を生かした 船橋海苔塩ラーメン(450円)も出しているようです。官庁食堂なんですから、こういった面はしっかりしていると良いですね。

一方で肝心なカレーですが、残念ながらほぼ特徴はありません。具は四角い牛肉が2~3入っている意外には玉ねぎすら見つけるのに大変でした。量もやや少ないのではないかと。結果としては値段通りの料理であったと思います。

さて、今回はたっぷり時間があるので、追加でコーヒー(160円)を注文してまったり休憩します。
広い店内の机上にはPOPが置いてあり、こう書かれていました。

◆荷物を置くなどの席取りをすることはご遠慮ください
・・・このルールは良いですね。いるんですよ。集団で入店する職員さんの中にはこういう事をする人が。私も何度眉をひそめたことか。

◆弁当を持参した職員は別室を利用して下さい
・・・素晴らしい。当店は庁舎内にある食堂であり、職員食堂と名の付く店ではあります。しかし、同時に市民に対してのサービスとして運営しているものなのです。昼時は特に混むのが官庁食堂ですから、職員の方から場所を開ける工夫をしていただくのは、市民の方を向いた素晴らしい考え方だと思います。

そんな訳で、従業員さんの接客も含めて、自治体の姿勢については評価をしたいと思います。ただカレーがなぁ…w

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

船橋市役所職員食堂
ジャンル 社員食堂

047-433-0166

千葉県船橋市湊町2-10-25 船橋市役所 B1F

京成船橋駅から664m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

西洋フードコンパスグループが運営。

つ・よ・き・ちつ・よ・き・ち(3573)