煮干し蕎麦(塩)+味玉@零一弐三 : 零一弐三

零一弐三

(すうじ)

2019/01訪問1回目

煮干し蕎麦(塩)+味玉@零一弐三

東京メトロ東西線が乗り入れをしている東葉高速鉄道。その東葉高速線の西船橋駅から1つ目にある東海神駅より徒歩1分。初めて乗った路線だったので、この駅が地下駅であることすら知らなかった。

改札を出て船橋駅・新船橋方面出口から地上に出ると、ファミリーマートの先に「零一弐三」の赤い看板が目に入る。

こちらは板橋の「中華ソバ 伊吹」と市原の「ちばから」というだいぶ方向性の異なる2つの有名店で修行をされた方が始めた店とのこと。以前は曜日によって二郎インスパイア系と煮干系の両ジャンルを扱っていたらしいのだが、現在は全曜日煮干系を提供する店となっている。

そういえば、この間板橋の伊吹に行った時に店主の方達が来ていたTシャツに「零一弐三」のロゴが入っていた。

20:00頃訪問。先客1名。昼間はかなりの行列店と聞いていたが、夜はそれほどでもないらしい。

券売機で食券を購入。狙いは濃厚煮干し蕎麦だったが売り切れだったので、煮干し蕎麦のチケットを購入。+30円で塩に変更できるとのことだったので、こちらと味玉の券を合わせて購入した。

ちなみに、こちらはプラスティックの食券を使用している。あと、店内にサントリーの清涼飲料水の自販機が設置されている。この辺が二郎インスパイア系だったころの名残なのだろう。

食券を渡しつつカウンターの席に座る。店内2名体制なのだが、店員さんは奥の席で賄いを食べているので、厨房内は店主の方独りで作業している。

といっても、店主の方の動きが無駄がないというか淀みないというか、物凄くスピーディーに調理が進んでいく。

ということで、3、4分で煮干し蕎麦(塩)と味玉が提供された。これは速い!

丼に半分ぐらいの水位の薄茶色のスープに中細麺。具は厚めの豚バラロールチャーシュー、低温調理の豚肩ロースチャーシュー、板海苔、微塵切りの玉ねぎ、小口切りの青ねぎ、味玉。

スープをひと口。ベースには豚鶏の動物系を使わず。煮干しや昆布などで作られている感じだ。煮干しがガツンと染み渡るけれど、味わい自体はあっさりすっきりしている。もしかすると多少鶏油を使っているのだろうか?塩分は若干高めだが、塩ダレの返しもあまり出しゃばることなく素材の味を活かしている。また、玉ねぎの辛みと青ねぎの香りもスープに良く合う。

麺を手繰りあげると中細のほぼストレートの麺が出てくる。かなり加水率低めな感じだ。口の中に入れてみると、加水率が低くパツパツしているにも関わらず若干モチッとした食感も感じる。この2つの食感は相反するのだが、なぜか両立している。ちょっと不思議な麺で面白い。

低温調理のチャーシューは丁度良い火の入り具合。但し少し厚めにカットされているため、若干噛み切りにくい感じはあった。少しスープの中に沈めて熱を入れることにより改善したので。特に問題なかったが。

そして、豚バラロールチャーシュー。これはちばからの修行自体の反映なのだろうか?径自体は左程でもないが、厚みが1.5cmぐらいあって結構なボリューム。肉の柔らかさも脂の抜け具合も大変良好。とても美味しく頂くことが出来た。

味玉は味の染みが若干弱い気がしたが、スープの塩分が割と高めなのでこのぐらいの味付けで丁度良いのだろう。固さは申し分なかった。

折角ここまで来たのだから和え玉も注文しようと思ったが、実は豚バラロールチャーシューが思いの他胃にずっしりと響いてきたので、今回は見送った。必ず濃厚煮干し蕎麦も食べるために再訪するだろうし。和え玉はその時の楽しみにとっておくことにした。

帰りは試しにJR船橋駅まで歩いてみたが、徒歩10分ほどで到着。東海神駅よりこちらの方がだいぶ便利かもしれない。

ichiroid03

ichiroid03さんの他のお店の口コミ

ichiroid03さんの口コミ一覧(1428件)を見る

閉店 零一弐三(すうじ)

ラーメン 百名店 2019 選出店

木曜日11:15〜14:30

土曜日11:15〜14:30
    日曜日11:15〜14:30

火曜日、金曜日

(カウンターのみ)

店舗斜め前と店舗裏にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2017年3月13日

店主は五井「ちばから」と志村坂上「中華ソバ 伊吹」の出身です

ぽちのかいぬしぽちのかいぬし(1729)