【東海神】濃厚煮干しは超濃厚!ビターな苦みにスリーカウントノックアウト!【ラーメン】 : 零一弐三

零一弐三

(すうじ)

この口コミは、totuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

濃厚煮干しそばをいただきました。

出て来た丼を見てかなーりびっくり。濃厚どころじゃないスープ。グリズリーの毛並みのような灰色から銀色の混ざったようなスープですね。煮干しのジュースを作ったらこんな感じになるのかなー、を体現したような見た目ですね。

スープを飲むとみたまんまのめっちゃ煮干し。煮干しのジュースと思ったのは間違いではなかったようです。煮干しの旨味と苦みがばっきばきに味わえます。営業時間の最後のほうの入店だったのも影響しているのかもしれませんが、けっこう苦味が強かったですね。煮干しの腹とか苦くて美味しいと思ってる派なんですけど、それでもなかなかパンチにやられました。

スープには少し粘性がありますが、これは煮干し以外のなんかが入っているんでしょうか?たしかにパンチはアップするけど、この魚をどっろどろに溶かしたスープだと、なんというか、経験則から勝手にこわさを感じてしまいました笑 食べ物から予想外のぬめりが出てくるのはけっこうビビるものだと思いますがどうでしょう?

チャーシューと麺は普通の煮干しと同じものですかね。スープがめっちゃ濃くパンチ効いてるので、正直言って味があまり分かりませんでした笑

これはカカオ99%チョコレート的な、そういうマニア向けセレクションなメニューなんだなーと思いました。99%チョコは70%から段階的に慣らしていくものらしいし、自分はまだ普通の煮干しを食べて修業する必要がありそうです笑

• 零一弐三 -
2018/03訪問1回目

【東海神】煮干しの枢軸!船橋から散歩で美味しいラーメン!【ラーメン】

煮干しラーメン+ノリをいただきました。

食券のボタンを押すと、色付いたプラスチックの板が出てきます。まさに食券って感じで懐かしいですね。

出て来たラーメンはややスープが少なめ。いいスープなんだよスープ残すなよ!というお店の意図が伝わってくるかのようです。ええ飲み干しますとも。

スープはばっちり煮干し。煮干しの苦みが先味で駆け抜けた後に、抜群の煮干しが跳ね回ります。苦みと書きましたが、嫌な苦みではなく、気持ちのよい爽やかな苦みだと思いました。これも煮干しの旨味の一つと考えると、もう苦みというかただのそういうグラデーションなのかもなあと。日本食においては強い味があまりないので、苦みは角が立つものとして取り除くべき対象だと思いますが、ラーメンにおいてはこれも必要な項目なのかも、と新しい見地を得ました。とても美味しいスープですね。

麺は完璧にアルデンテ。ぷりっとむちっと美味しい麺だと思います。ばりこて、という豚骨ラーメン屋にほぼ茹でない生という麺の湯で方があってそれが麺自体がとても美味しいからこそとても美味しいのですが、こちらの麺も中心があたりがその雰囲気を感じさせるようなアルデンテだなと感じました。

チャーシューは2枚。しっかり味がついた柔らかさも噛み締めがいもある好きなタイプのチャーシューですね。煮干しの味を邪魔しないシンプルな味付けでよい感じです。

海苔はトッピングしたのでけっこう入ってます。絶対に煮干しに合うと思って追加したのですが、これがチャーシュー2枚という誤算。スープと麺を楽しみたいのに、具に翻弄されるという悲しい自体になってしまいました。ノリとスープ、また、ノリとスープとチャーシューの取り合わせはとても美味しいですが、こんど海苔を追加するならチャーシューを一枚にしてもらうかもですね。

薬味的なものとしてタマネギとネギが載っています。ネギはちょっと、タマネギはそこそこ載っています。このタマネギ、最近のラーメン屋で具として載せているお店多く、あったりあわなかったりしてると思ってますが、こちらの煮干しにはたしかにばっちり合っていると思います。シロという名前で二郎系の経営の時にも出しているのでバーターではありますが、それだけでなく、ラーメンとの調和を考えて載せているんだろうと思いました。思えば、元々ラーメンにネギが載っているのは、中華からの流れなのか、蕎麦からの流れなのか、蕎麦からならただの流用でタマネギのほうが正しいトッピングなのか、とか色々考えさせられました。

とても美味しい煮干しでした。次回は濃厚煮干しいただきたいと思います。船橋駅からの散歩としてちょうどよい距離というのも楽しいですね。

• 零一弐三 -

totuさんの他のお店の口コミ

totuさんの口コミ一覧(509件)を見る

閉店 零一弐三(すうじ)

ラーメン 百名店 2019 選出店

木曜日11:15〜14:30

土曜日11:15〜14:30
    日曜日11:15〜14:30

火曜日、金曜日

(カウンターのみ)

店舗斜め前と店舗裏にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2017年3月13日

店主は五井「ちばから」と志村坂上「中華ソバ 伊吹」の出身です

ぽちのかいぬしぽちのかいぬし(1728)