蕎麦屋の天丼は旨いw : 蕎や本田

2020/07訪問2回目

蕎麦屋の天丼は旨いw

2020/07

コロナ急上昇につきお店で食べる気はしないので、天丼をテイクアウトしてみましたw
お昼に天丼(850円税込)を電話で予約して、夕方取りに行きましたw
電話対応はよく、お店のやる気が感じられますw
コロナで大変な中頑張りが見られて何よりです(’’b

予約時間に取りに行きましたw
場所は、船橋駅から南下して本町通りにぶつかったら、
大神宮方向にちょっと歩くとすぐですw
すでにお弁当は出来上がっていましたw

早速家に持ち帰りいただきま~w
まだ温かいですねw
インスタントのお味噌汁もついていますw

ネタは、太い海老二本、舞茸、ブロッコリー、茄子、かぼちゃでしたw
時間が経っていたので衣はふやけていますが粘りのある薄衣ですw
ごはんはややふやけ気味で柔らかいですw
ごはんはもう少し硬くて粒が立っているほうが好みですw
タレが・・・おいしいですねw
出汁としっかり醤油が効いて、角が取れた感じで、濃いんですがまろやかですw
タレがたっぷりで、比較的濃いめの味ですが、メッチャ御飯が進みますw
さすが蕎麦屋さんですw
いままでいろんなお店で何回か天丼テイクアウトしていますが、タレはここが一番いいですね(’’b
もちろん、御飯が見えないくらい敷き詰められたネタも贅沢で、
850円税込ならいうことありませんw

また天丼食べたくなったら、ここは有力候補ですw
満足満足w

• 蕎や本田 - 天丼弁当850円税w

天丼弁当850円税w

2017/05訪問1回目

本町通り沿いに新しくできたガラス張りの手打ち蕎麦屋さんw

船橋に新しく手打ち蕎麦のお店ができたとのことで行ってきましたw
船橋駅からメイン通りをずっと南に下がり、本町通りにぶつかったら左に曲がるとすぐにお店ですw
基本ガラス張りのお店で蕎麦屋としてはちょっと変わった外観ですw
店内は何屋さんかよくわからない感じですが、蕎麦屋といえば蕎麦屋なのかも知れませんw
2人テーブル×6+4人テーブル2位で、テーブルの広さは船橋のこの場所なら標準で、
席間はやや狭く感じますw
圧迫感は感じませんが、空間を最大限に利用しているので、
会計場がなく、会計は席で行いますw

ランチmenuは天そば・天ざるが1000円とかなり良心的な価格になっており、
これならお客様がたくさん入るだろうなぁと思いますw
そのほかに鴨関係、サクラエビと三つ葉の天バラ蕎麦などがあり、
上天もり以外はすべて1000円とお得感の強いラインナップと思いますw
グランドメニューは普通の手打ちそばやサン的な感じですが、
冷やしたぬき、にしんそば、花巻そばがあるあたりはちょっと良いなと思いますw
せいろもりが650円と良心的価格なのが光りますw
夜のmenuはつまみ類が通常の蕎麦屋さんより充実しており、酒の種類がかなり豊富なので、
船橋らしく、蕎麦のみならず飲み屋さんとしての利用を中心においていると推察されますw

待ち時間はやや長めですが、痺れを切らすほどでもありませんw
おそばは、やや明灰色、星はほとんど見えず、甘皮のようなものが多少見えますw
冷やし中庸、水切り良好で、細切りともいえない標準的な太さで、
コシや硬さは弱くしなやかな蕎麦ですw
長さは長く短いそばは見当たらず、よくつながっていますw
ランチはせいろ二枚がついており、量的に十分ですw
香りは・・・この季節なので弱いです。
お店の方に聞いてみたところ、この日は福井産のそばを使い二八だそうですw

つけ汁は、醤油>>出汁=甘味という感じで、どちらかというと辛汁に属すると思いますが、
やぶそば系よりは少しマイルドな気がしますw

天ぷらは、太くて柔らかめで弾力のある海老、茄子、エノキ、サツマイモでしたw
ちょっと変わった取り合わせですが、この価格ですから十分ですw
むしろ、価格相当以上に海老が立派ともいえますw
衣はやや不均一でカラッと揚がっていますが、風味が弱いかなとおもいますw

蕎麦湯はほんとうの茹で湯のような感じで、個人的にはこれが好きですw
蕎麦湯自体の味は特に際立っていませんが、つけ汁との相性はよかったと思いますw

店員さんはてきぱきと動き、接客は上質の部類だと思います(^^b

総じて、蕎麦の質は笠間辺りの美味しいお店には遠く及ばないと思いますが、
手打ち蕎麦が不足がちな船橋においてはコスパの点で上位のお店と思いますw
船橋には飲食店がたくさんあって競争が激しいため、価格が安くお得感があることがとても大切ですが、
こちらのお店はそのツボを的確に抑えていると思われ、人気が出るタイプだと思いますw
お昼の食事時間帯にはお客様が行列をなして待っていました(^^v

• 蕎や本田 - 天もり(冷)

天もり(冷)

• 蕎や本田 - 天もりてんぷらアップですw

天もりてんぷらアップですw

• 蕎や本田 - 天そば

天そば

• 蕎や本田 - 蕎麦湯ですw

蕎麦湯ですw

• 蕎や本田 - 蕎麦茶ですw

蕎麦茶ですw

• 蕎や本田 - 店舗外観ですw

店舗外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

蕎や本田(きょうやほんだ)
ジャンル そば、日本酒バー、居酒屋

050-5594-8629

千葉県船橋市本町4-40-23 SADOYA SOUTHERN TERRACE 1F

JR船橋駅から徒歩5分
京成船橋駅から徒歩3分

京成船橋駅から246m

• 火・水・木・金・土・日

ランチタイム、ディナータイム共に
    お蕎麦売り切れ次第終了する場合がございます。
    2月20日、夜の営業お休み頂きます。
    3月10日、11日、12日お休みさせて頂きます。
    宜しくお願い致します。

12月31日は営業

お酒召し上がる方、お通し代として300円頂いております。

(すべてテーブル)

分煙(加熱式たばこ限定)

ランチタイム 禁煙 ディナータイムは2022年6月1日より電子タバコのみ喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2016年12月8日

047-426-1722

五井コエチア五井コエチア(749)