今や船橋を代表する大衆酒場。分店、本店も続々と誕生してます。朝7時からの15時間飲食大会のトリは『増やま』さんです。@15時間飲食大会!4次会! : 大衆酒場 増やま

この口コミは、メタボ熊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問2回目

時刻は何だかんだで21時半を回って船橋に戻って来ました。お嬢が久々に『一平』さんに行きたいと言うので「この時間では無理かなぁ?」と思いながら覗いたら案の定、既に看板。こうなれば『増やま』さんしかないってなわけで伺いました。開いてる保証はなかったですが。

調理場の窓が開いていたので「2人です。」って伝えると「少し待って貰えますか?」とのこと。晴れ男の神通力もここまで。しとしとと降る雨の中10分ほど待って入店しました。『増やま』さんに伺うのも3度目になります。なぜか来る度に好きになる不思議なお店。

もはやアタシの定番となったサモサと紅しょうがかき揚げと今回は肉豆腐をお願いして飲み物は酎ハイをいただきました。

初めてこちらのサモサを食べた時のインパクトは薄れてしまったけど既にアタシん中の定番なのでもちろん美味い!かき揚げもフォトジェニックなだけじゃなく(写真にすると色鮮やかでインパクトありますもんね。)酎ハイと紅生姜が合っていて美味い。(ただし、1人で食べると飽きてしまうので2人以上でが○。)もちろん肉豆腐は言うまでもなく味シミシミで美味い。

雰囲気プラスつまみで同行のお嬢も「こっちの方が好きかも?」とアタシに気を使ってかも知れませんがそう言ってくれてました。連れて来て良かったと思う瞬間です。

もう、既に『増やま』さん系列で5店舗ですか?出店ペースが早いですね。新小岩とか八幡はあまり行かないので次回は駅反対側の箱の大きな店に顔を出してみたいと思います。こちらも「いい店、いい人、いい肴。」なお店だと思います。ごちそうさまでした。

そして時刻は22時半を周りました。朝の7時から始まった移動込み15時間半飲食大会も9店舗でお開きとなりました。このシリーズをご覧になられた方にはおつきあい頂きありがとうございました。

• 大衆酒場 増やま - 紅しょうがかき揚げ

紅しょうがかき揚げ

• 大衆酒場 増やま - 肉豆腐(ボケててすいません)

肉豆腐(ボケててすいません)

2018/10訪問1回目

いざ、増やま!

2018年10月の15時頃船橋市本町にある『大衆酒場増やま』さんに伺いました。3年位前に船橋の名店『一平』さんから巣だった方が作ったお店と聞いて行こう行こうと思っていて行けなかったある意味宿題店でした。

5年位前は船橋駅付近に昼夜行っていてほぼ庭だったこの場所も行かない間に随分と変わりましたね。こ汚いイメージだったシャポーは見まごう程に綺麗になり細かった道路はドーンと広くなり船橋特有の胡散臭さが消えていく・・・。ってアタシのボヤキはさておき場所はJR総武本線船橋駅より京成側線路沿いの一本奥の一方通行の道をを歩いて行った所にあります。距離にして約250m、徒歩で3分少々ですね。京成船橋駅からも約300mです。

店内はコノ字型カウンター席のみのお店でこじんまりとしています。やっぱり大衆酒場はこのくらいのキャパが良いですね。先日伺った築地『寿司大』さんよりも幾分広いですが中々狭いお隣との感覚。お客さんで一杯の時はまさに片寄せあってお酒を飲むって感じです。ちなみにこの時間のお客さんは5割の入りでしたが時間が経つと後客が数名来られていました。

~この日いただいたもの~

もつ煮込み+豆腐乗せ

もつ煮というよりハチノス煮ではありましたが変な尖りもなく良く煮込まれています。合わせた豆腐は別の鍋から取り出して乗せていましたがこれがまた美味しい。好み的にはもつ煮込みにしないで肉豆腐にすれば良かったかな?と思いましたがどちらも美味しい。

サンマ刺身

小皿に乗ってツマはワカメでした。これは可もなく不可もなく。無難な味です。魚介は1品しか食べてないので断定は出来ませんがなまものよりも煮込みなどのメニューの方が良いかも知れません。

煮たまご

豆腐が煮込まれている鍋の下から取り出していました。肉の色んなエキスをたまごが吸っていてめちゃくちゃ美味しい。これを食べてしまったのでもつ煮込みよりも肉豆腐の方が良かったかもと思えました。願わくば煮込んだ汁をご飯にかけて豆腐と煮たまご崩して食べたい。『お多幸』さんのとうめしに対抗してにたまとうめし?でいかがでしょうか?

紅しょうがのかき揚げ

こんなに大きい紅しょうがのかき揚げを初めて食べました。衣少なめでカラッと揚がっています。辛みはほとんどなく酢の味が口の中に残ります。意外や意外、美味しいです。箸で割った後のポロポロと落ちた残りはスナック感覚でお酒の良いアテになりました。こういう味なら紅生姜チップスってのも世の中にあって良いと思いました。ただ、食べすぎると飽きてしまうので2人でシェアがちょうど良いかも?

サモサ

『一平』さんの血を引いたお店にインド料理のサモサ???などと思いながら注文しました。あまりのギャップに「なんでサモサなんて置いてるんですか?」と聞いてしまったくらい。しばらくで出てきましたがこれうんまい。ビールのお供に最適。サモサなのでピリリと辛いんですがスパイスの味がちょっと複雑で奥が深い味です。期待を全くしていなかったのもあっておつまみザベストテン今週のスポットライトな1品となりました。大衆酒場にサモサ・・・合いますね。おすすめします。

黒ホッピーセット+中2

酎ハイ+モヒート

約1時間の滞在でお会計は3050円でした。会計されていく皆さんだいたい1000円少々でした。所謂、千ベロってやつです。肉豆腐とサモサを食べにまた伺います。ご馳走様でした。341358

• 大衆酒場 増やま - もつ煮込み煮込み豆腐入り

もつ煮込み煮込み豆腐入り

• 大衆酒場 増やま - さんま刺身

さんま刺身

• 大衆酒場 増やま - 紅しょうがのかき揚げ

紅しょうがのかき揚げ

店舗外観1

• 大衆酒場 増やま - 店舗外観2

店舗外観2

メタボ熊

メタボ熊さんの他のお店の口コミ

メタボ熊さんの口コミ一覧(918件)を見る

大衆酒場 増やま(ますやま)
ジャンル 居酒屋

047-425-5586

千葉県船橋市本町4-5-18

JR船橋駅南口から徒歩3分
京成船橋駅西口から徒歩2分

京成船橋駅から208m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター22席)

日本酒あり、焼酎あり

2015年2月

ふらぱんふらぱん(326)