貝類の旨味がイイ感じに前面に出た潮スープが魅力的だった東中山の人気店『とものもと』! : とものもと

2019/01訪問1回目

今日は年が明けて一応?仕事始めって感じでしたが昼過ぎからゆっくりだったんで、ランチはここぞとばかりに千葉に足を伸ばす事にして、先ずは京成大久保のずっと気になっていたお店に足を運びつつ、勿論それだけでは帰れない!って感じで(笑)、東京に戻りながら東中山で途中下車して、これまた足を運ぼう運ぼうと思っていた『とものもと』に行って来ました!

『とものもと』は『海老そば まるは』出身の店主が2015年3月にオープンさせた東中山の人気店!個人的には以前に千葉の人気店を色々調べていて気になったお店で、ずっと行きたいと思っていましたが、やはり東中山という立地からなかなかタイミングを作る事が出来ないでいたので、今回は丁度お目当のお店の帰り道にもなる感じで「これはバッチリ!」と思い楽しみに行って来ました!

東中山駅改札口から左に階段を降りて行って、左に道なりに進んで行った左手。

お店は街の立ち喰い蕎麦屋って感じがする佇まいですが、紺地に白い大きな文字の暖簾がほのぼのする感じです!

今日は12時前の訪問で10名弱の並びが出来ていてやはり人気があるようでした。

並んで待つ事30分弱で店内に通してもらいましたが、店内はこじんまりとした作りで席はカウンター席のみです。

注文は入口右手の券売機で、ちょっと迷いましたが以前から印象だと…って感じで特製塩らーめん(980円)の食券を購入しました。

注文して待つ事数分で特製塩らーめんがやって来ました。やはり貝は乗らなくなってしまったようで、思い焦がれていた身としては残念な感じがしてしまいましたが(笑)、レア感のあるチャーシューやプックリしたワンタンなどイイ感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!イイ感じに熱々なスープは、貝の旨味がホワ〜っと一気に口の中に広がって来るように貝の旨味が前面に来ますが、動物系も使っているのかふくよかさもありますし、塩ダレもカドが取れた感じで旨味を上手く引き立てていて美味しいです!

緩くウェーブ掛かった中細麺は、斑点が付いているように全粒粉入りのようでスープの持ち上げもなかなかイイ感じでズルズルズルっと入って来ますし、ちょっとポクっとした歯応えと歯切れ感があって美味しいです!また麺自体の味も良く、ちょっと蕎麦のような側面のある麺で好みは別れて来るかな?って感じがしましたが、貝類の主張が強い”潮”って感じのスープとの相性はバッチリで美味しくいただけました!

チャーシューは豚と鶏の2種類で、肩ロース辺りを使った豚は盤は大きいもののカットはやや薄めで、レア感のある仕上がりでしっとり柔らかな食感に肉自体の旨味が感じられて美味しかったですし、ムネ肉を使った鶏はパフっと柔らかで肉自体の旨味も程良く出ていて美味しかったです!
ワンタンはそこそこ大きめな餡はなかなか主張のある味わいがイイ感じでしたし、中程度の大きさの皮もチュルっと滑らかでイイ感じでした!
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、ほんのり甘みのある味わいがイイ感じで美味しくいただけました!
穂先メンマはコリコリとした食感で、鰹風味な味がしっかり染み込んでいて美味しかったです!
アオサは磯の香りが潮スープに良くマッチしていましたし、麺と一緒に頬張ると良い味変になってくれました!
海苔はスープに浸しても崩れない感じで、麺を巻いていただくと風味もなかなかイイ感じで美味しくいただけました!
青菜も彩りだけでなく茎の部分のシャキシャキ感がアクセントになっていて良い存在感ありました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、温度が落ち着いてまた違った側面が出て来た感じですが、やはり貝類の旨味は強くアオサなどの影響もあってか潮スープって印象が強くなって魅力的な味わいの美味しいスープだな〜!と思いつつ最後締めさせてもらいました。

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っいたので充分満足する事が出来ました。全体的な価格帯を見渡してみるとCPもまずまずイイ感じだと思います。

楽しみにしつつも実際どんなもんだろ?って感じで訪問してみましたが、最初に気になった時の印象からすると、どんどんアップデートされて行ってるのかな?って感じがしましたが、やはり貝類の旨味がイイ感じに押し出された一杯は魅力的で充分以上に満足する事が出来ました!アットホームな雰囲気も手伝ってか地元の方から支持されている感じでしたし、自分もやはり醤油の方も気になるので、また折を見て足を運ばせてもらおうと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4512件)を見る

移転 とものもと

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとものもとをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

千葉県船橋市東中山2-3-2 東中山ビル 102

京成本線 東中山駅より徒歩2分程度。

東中山駅から110m

【土・日・月・火・水]
    11:30〜14:30(L.O)18:30〜21:30(LO)
    [木]
    11:30〜14:30(L.O)昼営業のみ
    金曜定休日

金曜

(カウンター席のみ)

幹線道路へ出ればコインパーキングあり

2015年3月1日

アカンな~同好会アカンな~同好会(86)