柚子香る濃厚つけ汁は意外とさっぱりして美味しい : 松戸富田製麺 ららぽーとTOKYO-BAY店

松戸富田製麺 ららぽーとTOKYO-BAY店

関連店舗

この口コミは、nao-sannさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

nao-sann

nao-sann(1716)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・千葉県

2017/03訪問

柚子香る濃厚つけ汁は意外とさっぱりして美味しい

ぽかぽかとした良いお天気の休日のお昼に、ちょっとしたサイクリングがてらにららぽーとTOKYO-BAYに行ってみました。
TOKYO-BAYといっても、要は昔の船橋ららぽーとなんですが、名前をかっこよく変えてリニューアルしたんですね。
リニューアルと同時にオープンしたのが、ここ松戸富田製麺のお店。
開店10分後の時間に行ったけど、すでに店内は満席で待ち行列が家族連れやカップルなど10人ほど並んでいました。
並んでいる間に順番に店内で食券を買って列に戻るというシステムで、10分ほどで食券を購入しにいったん店内に入ります。
初めての店では左上のオススメを買うことにしているので、特製濃厚つけ麺(1050円)のチケットを買って列に戻り、店員さんにチケットを渡して待ちます。
そこから15分後に店内の待合に入ると空席が結構ありましたので回転は良さそうですが、1人客でも家族連れが座れるテーブル席が空くのを待って案内されるようです。
すぐに席に案内され3分くらいで着丼しましたので、列に並び始めて30分弱で食べ始めることができました。

大きめの小丼に入ったつけ汁は、思ったほどは粘度は低い感じで表面に浮かんでいる柚子の細切りが爽やかな香りを放っています。
先にスープだけ味わってみると、豚骨ベースに鶏ガラ、魚介出汁も感じられます。
スープの旨味にわずかに感じる酸味や辛みのバランスが良いし、柚子のおかげで臭味が消されて思ったよりもあっさりとした風味になっていました。

麺は独特の全粒粉入り極太のストレート麺。
日本そばのような色合いで、うどんくらいの太さがあるのでしっかりとした歯応えがあるが固いということは無く、すんなりと喉を通る。
トッピングは低温調理された豚チャーシューと鶏チャーシューが2枚づつ。
つけ汁に沈めて温めて食べましたが、しっとりした食感だったのでそのままつけ汁をつけずに食べたほうが味わいが分かるようです。
味玉は極めて普通な感じだったのでなくてもいいかなあ。

麺を食べ終えて、店員さんにスープ割をお願いするとステンレスのポットを持ってきてくれました。
自分の好みの薄さに調整して、スープまで完食してご馳走様でした。

店の外に出たら自分の並んだ時の3倍くらいの行列になっていました。これだと1時間以上待つのは確実でしょうね。
開店前に並ぶか、遅い時間にずらして行かれることをお勧めします。

• 松戸富田製麺 - 特製濃厚つけ麺

特製濃厚つけ麺

• 松戸富田製麺 - チャーシュー、鶏チャーシューに味玉がトッピング

チャーシュー、鶏チャーシューに味玉がトッピング

• 松戸富田製麺 - つけ汁には柚子の細切りがトッピング

つけ汁には柚子の細切りがトッピング

• 松戸富田製麺 - 蕎麦のような色合いの極太麺

蕎麦のような色合いの極太麺

• 松戸富田製麺 - スープ割はポットで

スープ割はポットで

• 松戸富田製麺 - 外観

外観

• 松戸富田製麺 - カウンター席越しに厨房を望む

カウンター席越しに厨房を望む

• 松戸富田製麺 - 券売機

券売機

• 松戸富田製麺 - 券売機の横には本も売っています

券売機の横には本も売っています

• 松戸富田製麺 - 家族連れが多いのはららぽーとならでの光景

家族連れが多いのはららぽーとならでの光景

nao-sann(1716)さんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(3542件)を見る

「松戸富田製麺 ららぽーとTOKYO-BAY店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 松戸富田製麺 ららぽーとTOKYO-BAY店
ジャンル つけ麺、ラーメン

047-404-6516

千葉県船橋市浜町2-1-1 ららぽーとTOKYO-BAY

南船橋駅から603m

11:00-22:00

ららぽーとTOKYO-BAYに順ずる

無し

(カウンター5席×3列、テーブル20席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供用椅子あり

2014年3月14日

背番号10背番号10(4306)

「松戸富田製麺 ららぽーとTOKYO-BAY店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら